快訊

梅雨結束正式入夏還會更熱 午後雷陣雨留意36度以上極端高溫

輝達超越微軟市值登「全球市值冠軍」 推動美股史指那指續收新高

核三廠1號機7月除役 補上天然氣發電

核三廠一號機今年七月將停機除役,圖為核三廠大門,正面為一號機反應爐圍阻體。圖/聯合報系資料照片
核三廠一號機今年七月將停機除役,圖為核三廠大門,正面為一號機反應爐圍阻體。圖/聯合報系資料照片

核三廠一號機今年七月將停機除役,興達、麥寮電廠共四部機組也不再發電,外界憂心夏季供電。台電表示,今年新加入機組發電四四三點三萬瓩,遠大於除役機組的三一五點一萬瓩,保證夏季用電無虞,且碳排會少於今年。

台電表示,除了核三廠一號機,今年減少的還有興達電廠二部燃煤機組共一百萬瓩、合約到期的麥寮電廠二部機組,但新增森霸豐德三號機一一○萬瓩、大潭七號及九號機約二○三萬瓩、興達新的一號機一三○萬瓩,新增發電量大於減少的發電量,加上再生能源持續開發,每年預估新增兩百萬瓩,因此不需要擔心。

台電強調,目前至少八部機組在大修,規畫夏月尖峰前陸續回歸供電,以現在供電能力推論夏月電力供需情形是有所誤解。

核三廠一號機除役後,補上發電缺口的是天然氣發電,在強調淨零碳排趨勢下,被質疑不進反退。台電表示,今年減少的麥寮、興達機組都是燃煤發電,新增的天然氣機組未來還可以橋接混合氫能,與淨零路線並不衝突。

【記者曾增勳、朱冠諭/桃園報導】桃園市最近頻頻無預警停電,五天停電多達八次,龍潭區小人國主題樂園及周邊用戶昨天中午也突然停電,讓園區遊客驚呼「是發生什麼事了嗎」?台電表示,包商修剪樹木時不慎讓樹竹掉落誤觸高壓線路致饋線跳脫,造成龍潭區橫岡下、銅鑼圈段、福源路等一帶共六八七戶停電,七分鐘後全部復電。

「單一停電事件可以追究是小動物、設備老舊造成,但這麼多件就不能用單一事件解釋,顯然是系統性問題,需探究台電基礎建設的維修制度是否出問題。」桃園市長張善政認為,台電體質因能源政策不上軌道,造成財務不健全,很多制度也無法按理想方式實施,錯誤的能源政策已走了八年,希望新政府可真正敞開心胸檢討,否則換再多幹部都沒有用。

停電 再生能源 台電 張善政 核三廠

延伸閱讀

台電老總拿員工賣慘 供電討論恐失焦

「停電我爸都不在家」議長父是台電人 康裕成盼多點正能量

台電總經理接受慰留 張善政:政策沒變換幹部也沒用

台電總經理請辭獲慰留 藍委:該下台的是王美花、曾文生

相關新聞

新聞眼/以氣、煤養綠 淨零如緣木求魚

夏季用電高峰即將到來,台電拍胸脯保證,今年核三廠一號機等除役減少的發電量可由新增機組補足,供電無虞。不過,今年加入的機組...

蔡政府減碳成績單 排放量未減、碳費一再延、績效吊車尾

4月22日為世界地球日,環團檢視蔡政府8年減碳成效,不僅溫室氣體排放量不減反增,徵收碳費時程一延再延,「減碳龜速」讓人覺得無力且失望。

加速中火無煤 環團籲立院支持

全台卅多個環保團體昨天集結立法院,要求新國會支持台中火力發電廠的無煤時程從二○三五年提早至二○二八年,獲九位跨黨派立委聲...

學者看二次能源轉型 「地熱是開支票」

準總統賴清德提出啟動二次能源轉型,加速地熱、氫能、生質能和海洋能等再生能源,但專家認為可行性不高,若要邁向二○五○淨零目...

核三廠1號機7月除役 補上天然氣發電

核三廠一號機今年七月將停機除役,興達、麥寮電廠共四部機組也不再發電,外界憂心夏季供電。台電表示,今年新加入機組發電四四三...

童子賢:地球暖化是人類公敵 核能不是

一度被點名為準總統賴清德的最佳閣揆人選的和碩聯合科技董事長童子賢,昨天到台北榮總演講時提到如何面對缺電危機時,自承卅年前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。