快訊

找到了!母城中城大火後失聯「被其他家屬誤認」 她急搭高鐵團圓

陳其邁:我不會迴避責任 城中城不排除拆除

藍營批蔡:減碳吊車尾 別只會摸頭

台灣推動減碳的進度遠遠落後國際。圖/聯合報系資料照片
台灣推動減碳的進度遠遠落後國際。圖/聯合報系資料照片

藍營昨砲轟蔡政府各項氣候指標、減碳成績敬陪末座,排碳量還比馬政府時期要高,能源政策失敗;前總統馬英九以當年放棄國光石化為例,強調台灣要永續發展,不能只看經濟面,環保生態才是永續的根基,兩者必須兼顧。

新北市長侯友宜昨受邀出席比爾蓋茲《如何避免氣候災難》新書發表會指出,「碳排量不歸零,人類就會歸零」,呼籲中央盡快通過碳交易、碳關稅相關法令。

侯友宜表示,氣候變遷帶來傷害,選市長時即要求中央不要蓋燃煤電廠,三年前擔任市長就規畫二○二二年前讓燃煤機組全數退場,二○二三年達成無煤城市。

國民黨根據「德國看守協會」發布的「氣候變遷績效指標」,台灣排名倒數第五,再生能源評比倒退;二○二○年氣候變遷報告顯示,台灣減碳成績在全球排名倒數第三。經濟部的「我國燃料燃燒二氧化碳排放統計」,二○一六年蔡總統執政後,排放量皆高於馬政府時期,二○一七年排放量更達二六九四六公噸最高峰。台電資料也顯示,火力發電占比,蔡政府執政後高於過往,顯示能源轉型徹底失敗,也沒有落實減碳目標。

中廣董事長趙少康籲蔡英文不要迴避議題,只會找環保團體摸頭。

馬英九說,國光石化二○○六年被時任行政院長蘇貞昌列入「大投資、大溫暖」計畫的重大開發案,但因破壞濕地及高排碳引發爭議;他親自造訪並請相關部會評估後,宣布政府不支持國光石化開發案。

氣候變遷 減碳

延伸閱讀

新北提零碳願景 侯友宜憂:碳排不歸零 人類會歸零

影/出席活動刻意避開副總統? 侯友宜:尊重主辦安排

侯友宜辦世界地球日論壇 邀美國專家線上與談

趙少康:韓國瑜要選主席就改造國民黨 為選而選不必了

相關新聞

2050淨零排放 環團要蔡總統明確宣示

蔡英文總統在昨天世界地球日表示,多數國家已談到二○五○年淨零轉型的目標,在行政院統籌下,政府已開始評估及規畫台灣在二○五...

藻礁會談 3訴求零承諾 總統凝重

昨天世界地球日,十四名環團代表與蔡英文總統見面,多位代表會後表示沉重、失望,稱每次總統都說溝通,但後續無作為。珍愛藻礁公...

新聞幕後/減碳警鐘響 還在文青式回應…

昨天是世界地球日,蔡總統依慣例在總統府接見環保團體,還宣示二○五○年淨零碳排是台灣目標,但仔細看蔡英文落落長發言,不是持...

學者示警:短期減碳 達標都有危機

蔡英文總統昨天宣示二○五○年達成淨零碳排目標,要跟上全球趨勢。學者指出,我國還未端出具體減排方法,各部會分工摸不著邊際,...

溫管法卡環署 徵碳費沒半撇

全球大國近期陸續喊出二○五○年淨零碳排目標,但台灣遲遲沒有宣示,連「溫室氣體減量及管理法」修法草案都還卡在環保署,碳關稅...

藍營批蔡:減碳吊車尾 別只會摸頭

藍營昨砲轟蔡政府各項氣候指標、減碳成績敬陪末座,排碳量還比馬政府時期要高,能源政策失敗;前總統馬英九以當年放棄國光石化為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。