快訊

藥師曝薪水勝過台積電 眾人指一項優勢更勝一籌

溫管法卡環署 徵碳費沒半撇

碳關稅實施在即,我國至今未制定碳費徵收機制。圖為中火。圖/聯合報系資料照片
碳關稅實施在即,我國至今未制定碳費徵收機制。圖為中火。圖/聯合報系資料照片

全球大國近期陸續喊出二○五○年淨零碳排目標,但台灣遲遲沒有宣示,連「溫室氣體減量及管理法」修法草案都還卡在環保署,碳關稅實施在即,我國至今未制定碳費徵收機制,要等到溫管法修法通過授與徵收碳費法源,才能進一步訂定碳費子法,整體進度都落後。

環保署昨表示,溫管法草案最快下會期送到立法院,副署長蔡鴻德說,二○五○年淨零碳排是否寫入溫管法,現階段還可以說不是重點,必須把二○五○年可以做到的部分先提出來,包括路徑規畫,是否入法,「這都是另外一件事情」,最重要是要有自己的目標。

溫管法二○一五年上路,環保署去年提出修正草案,更名為「氣候變遷因應法」,立法目的中雖加入「以淨零排放為努力願景」,但未制定具體時程,過去二○五○年較基準年二○○五年減碳百分之五十的目標也沒有改變。草案去年底提出後,至今也還卡在環保署,尚未送到行政院

至於我國是否提出二○五○年淨零碳排,蔡鴻德說,零碳是永遠不變的目標,究竟何時可以達成,已由行政院組成團隊審慎評估當中,分成四組討論,會先將減碳路徑規畫出來,就可以知道必須面對哪些衝擊,以及要克服哪些挑戰,這是減碳路徑最重要的部分,之後就可以拍板定案,宣布二○五○年台灣可以做到的程度。

蔡鴻德昨表示,溫管法修正草案處於最後階段,正徵詢各方意見中,等到所有意見徵詢完畢後就可以開始跟社會對話,再來就送到行政院審議,預計最快下個會期送到立法院。

環保署 行政院 減碳

延伸閱讀

地球日朝野跟風表態 減碳應有實際作為

減碳飲食愛地球 國健署推植物性飲食高鈣、鐵、鋅菜單

溫管法修法進度 環保署:最快下會期送政院

定位為犯罪!政院今將通過「跟騷法」草案 徐國勇:愈快過愈好

相關新聞

2050淨零排放 環團要蔡總統明確宣示

蔡英文總統在昨天世界地球日表示,多數國家已談到二○五○年淨零轉型的目標,在行政院統籌下,政府已開始評估及規畫台灣在二○五...

藻礁會談 3訴求零承諾 總統凝重

昨天世界地球日,十四名環團代表與蔡英文總統見面,多位代表會後表示沉重、失望,稱每次總統都說溝通,但後續無作為。珍愛藻礁公...

新聞幕後/減碳警鐘響 還在文青式回應…

昨天是世界地球日,蔡總統依慣例在總統府接見環保團體,還宣示二○五○年淨零碳排是台灣目標,但仔細看蔡英文落落長發言,不是持...

學者示警:短期減碳 達標都有危機

蔡英文總統昨天宣示二○五○年達成淨零碳排目標,要跟上全球趨勢。學者指出,我國還未端出具體減排方法,各部會分工摸不著邊際,...

溫管法卡環署 徵碳費沒半撇

全球大國近期陸續喊出二○五○年淨零碳排目標,但台灣遲遲沒有宣示,連「溫室氣體減量及管理法」修法草案都還卡在環保署,碳關稅...

藍營批蔡:減碳吊車尾 別只會摸頭

藍營昨砲轟蔡政府各項氣候指標、減碳成績敬陪末座,排碳量還比馬政府時期要高,能源政策失敗;前總統馬英九以當年放棄國光石化為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。