快訊

北市又爆眼鏡行600員工搶打疫苗 要求「低調、不要分享」

警專生遭爆插隊打疫苗 黃偉哲:遵照中央規定辦理

新聞幕後/減碳警鐘響 還在文青式回應…

蔡英文總統。圖/總統府提供
蔡英文總統。圖/總統府提供

昨天是世界地球日,蔡總統依慣例在總統府接見環保團體,還宣示二○五○年淨零碳排是台灣目標,但仔細看蔡英文落落長發言,不是持續溝通、對話,就是要求各部會端出對策,換句話說,對於零碳排毫無實質作為與進度,就猶如蔡英文對藻礁話題的回應一般空泛。

這也正是台灣這幾年環保減碳轉型現況,政策口號、目標滿天飛,實質進度落差卻很大,環團落得一次又一次的心碎。但減碳沒有人是局外人,當歐盟都考慮針對高碳產品開徵碳稅時,身為供應鏈之一的台灣還能再置身事外嗎?

昨天整天,朝野都有相關記者會或活動,加上環團,大大小小活動至少十多場,突然間,大家都變得「好環保」。

看似熱鬧的世界地球日,僅止於熱鬧,執政黨沒有減碳對策,在野黨的監督淪於政治口水,地球日淪為一個「節日」,不禁令人要問,地球日的「明天過後」呢?

減碳不力,一直是民怨之一,蔡英文昨宣示二○五○零碳排的目標,但蔡政府還有二○二五非核家園的政策,目標是要達成再生能源兩成、天然氣五成,及燃煤三成的能源發電比,在非核家園的沈重包袱下,恐怕會以中火重啟、大量燃煤電廠來因應,也難怪遭外界諷刺是在「用肺發電」。

諷刺的是,非核家園是為保護環境,但蔡政府為了廢核,卻霸凌環境,蔡政府拍板興建中油第三天然氣接收站而不惜破壞藻礁就是一個例子。

環團昨為了藻礁,再度進到總統府內向蔡總統請命,反觀去年府方至少還有拋出溝通平台,今年卻只是一再重複過去講過的話,對於環團的失望,總統府發言人卻回應:「如果心胸開放,或許心情也就不那麼沉重了」。這種看似安慰,實則傲慢的言語,看不到謙卑,更沒有反省,只溝不通的下場,不僅僅是賠掉要給下一代的環境,面對國際減碳的經濟作為,跨國大廠推出綠色策略,台灣恐怕更會失去先機。

減碳 總統府發言人 藻礁 世界地球日 非核家園 再生能源 蔡英文

延伸閱讀

環團與國民黨首度開會互動良好 陳宜民:下次公開座談

蔡總統見環團只是表面工夫?徐世榮失望:送她書都沒看

藻礁環團建言小英沒回應 在地人挺三接抱怨未受尊重

地球日朝野跟風表態 減碳應有實際作為

相關新聞

2050淨零排放 環團要蔡總統明確宣示

蔡英文總統在昨天世界地球日表示,多數國家已談到二○五○年淨零轉型的目標,在行政院統籌下,政府已開始評估及規畫台灣在二○五...

藻礁會談 3訴求零承諾 總統凝重

昨天世界地球日,十四名環團代表與蔡英文總統見面,多位代表會後表示沉重、失望,稱每次總統都說溝通,但後續無作為。珍愛藻礁公...

新聞幕後/減碳警鐘響 還在文青式回應…

昨天是世界地球日,蔡總統依慣例在總統府接見環保團體,還宣示二○五○年淨零碳排是台灣目標,但仔細看蔡英文落落長發言,不是持...

學者示警:短期減碳 達標都有危機

蔡英文總統昨天宣示二○五○年達成淨零碳排目標,要跟上全球趨勢。學者指出,我國還未端出具體減排方法,各部會分工摸不著邊際,...

溫管法卡環署 徵碳費沒半撇

全球大國近期陸續喊出二○五○年淨零碳排目標,但台灣遲遲沒有宣示,連「溫室氣體減量及管理法」修法草案都還卡在環保署,碳關稅...

藍營批蔡:減碳吊車尾 別只會摸頭

藍營昨砲轟蔡政府各項氣候指標、減碳成績敬陪末座,排碳量還比馬政府時期要高,能源政策失敗;前總統馬英九以當年放棄國光石化為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。