快訊

單日本土確診暴增180例未到高峰?陳時中:事件才剛發生2、3天

雙北升三級警戒不敢出門玩 觀光局最新退費準則出爐

藻礁會談 3訴求零承諾 總統凝重

蔡英文總統(左二)昨天在總統府接見十四位環團代表。會中除觸及藻礁議題外,也討論空汙及核四重啟等。蔡英文會前致詞時表示,「重啟核四不可能」。圖/總統府提供
蔡英文總統(左二)昨天在總統府接見十四位環團代表。會中除觸及藻礁議題外,也討論空汙及核四重啟等。蔡英文會前致詞時表示,「重啟核四不可能」。圖/總統府提供

昨天世界地球日,十四名環團代表與蔡英文總統見面,多位代表會後表示沉重、失望,稱每次總統都說溝通,但後續無作為。珍愛藻礁公投領銜人潘忠政會中提三訴求,蔡總統均未承諾,潘忠政形容,總統如同「局外人」,若開發完成,「藻礁世紀殺手惡名將由總統一人概括承受」。

環團代表昨天下午和總統蔡英文會談,府方事前原本讓每人講五分鐘建言,後來改為每人三分鐘,獲得今年環境保護終身成就獎的黃煥彰說,花在藻礁議題上較多,但未達成共識,經濟部表示至今找不到更好的方案,讓潘忠政無法接受。

蔡總統在會中表示,重啟核四不可能,也不可行,希望環團可以跟政府攜手,為能源轉型的目標共同努力。蔡總統指出,三接和藻礁議題,是環保與環保的權衡,政府已加速評估、盤點可能方案,希望大家不要排斥任何方案的可能性,共同為台灣的永續發展,尋求最大共識。

潘忠政邀蔡總統下周四晚上到大潭藻礁現場,蔡總統說她計畫親到大潭,但行程還要再安排。

潘忠政說,會議結束後「感覺非常沉重」,總統也看似凝重,他要求三接停工、開公聽會、提出符合公投主文的替代方案等,總統說還不是宣布停工的時候,三項訴求都沒有承諾。

總統府發言人張惇涵表示,能源轉型議題需要很多人努力和很多對話溝通,「如果心胸開放,或許心情也就不那麼沉重了」。

潘忠政表示,蔡總統昨天的說法,顯示完全不了解此次爭議,若完工將破壞三百公頃藻礁,「藻礁世紀殺手惡名將由總統一人概括承受」,總統對相關問題最後結論都是「繼續溝通」,令人失望。

政大地政學系教授徐世榮直言「很失望」,每次總統溝通都感覺很有誠意,但根本沒有後續作為,跟環團期待總有一段很大的落差。

徐世榮在會中提到,蔡英文是我國解嚴後徵收土地面積最多的總統,蔡回應「這一點有刺激到我」。內政部次長花敬群會後在總統府記者會上稱徐世榮所言誇張不實,徐世榮回擊,光是桃園航空城第一階段就徵收超過二五○○公頃,「他現在在欺騙台灣社會,他自己都知道」。

台灣公民參與協會理事長何宗勳說,這幾年總統跟環團見面時,並不會實際回答任何承諾,都是說「盡量溝通」,後續則交由部會繼續追蹤。

環團昨共向總統提出五十一項建言,其中兩項最重要共同訴求為追求二○五○淨零碳排,以及召開暌違卅年的土地大會。總統府則稱,今年提出的四十九項個別議題,蔡總統比照往年做法,都已交辦部會列管。

國民黨智庫昨邀環團參加「氣候變遷應變及調適法草案」座談會,潘忠政與部分環團人士在進總統府前先前往參加,潘忠政指出,藻礁是「固碳英雄」,可以吸收掉很多碳排,政府說要減碳卻砍藻礁,這是不對的。

大潭藻礁 潘忠政 總統府發言人 蔡英文 徐世榮 氣候變遷 世界地球日

延伸閱讀

環團與國民黨首度開會互動良好 陳宜民:下次公開座談

藻礁會「嚴肅但不火爆」 何宗勳:總統看著潘忠政微笑

影/向蔡總統建言「三接停工」 潘忠政對結果感到失望

【重磅快評】蔡英文究竟是局外人 或局內人?

相關新聞

2050淨零排放 環團要蔡總統明確宣示

蔡英文總統在昨天世界地球日表示,多數國家已談到二○五○年淨零轉型的目標,在行政院統籌下,政府已開始評估及規畫台灣在二○五...

藻礁會談 3訴求零承諾 總統凝重

昨天世界地球日,十四名環團代表與蔡英文總統見面,多位代表會後表示沉重、失望,稱每次總統都說溝通,但後續無作為。珍愛藻礁公...

新聞幕後/減碳警鐘響 還在文青式回應…

昨天是世界地球日,蔡總統依慣例在總統府接見環保團體,還宣示二○五○年淨零碳排是台灣目標,但仔細看蔡英文落落長發言,不是持...

學者示警:短期減碳 達標都有危機

蔡英文總統昨天宣示二○五○年達成淨零碳排目標,要跟上全球趨勢。學者指出,我國還未端出具體減排方法,各部會分工摸不著邊際,...

溫管法卡環署 徵碳費沒半撇

全球大國近期陸續喊出二○五○年淨零碳排目標,但台灣遲遲沒有宣示,連「溫室氣體減量及管理法」修法草案都還卡在環保署,碳關稅...

藍營批蔡:減碳吊車尾 別只會摸頭

藍營昨砲轟蔡政府各項氣候指標、減碳成績敬陪末座,排碳量還比馬政府時期要高,能源政策失敗;前總統馬英九以當年放棄國光石化為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。