快訊

新北雙溪區虎豹潭疑溪水暴漲 傳8人遭洪水沖走失蹤

高雄城中城大火招魂 家屬淚憶最後一面竟在吵架

環團與國民黨首度開會互動良好 陳宜民:下次公開座談

珍愛藻礁公投領銜人潘忠政(中)、台灣動物社會研究會執行長朱增宏(左)、台灣公民參與協會理事長何宗勳(右)前往國民黨智庫開會。記者胡經周/攝影
珍愛藻礁公投領銜人潘忠政(中)、台灣動物社會研究會執行長朱增宏(左)、台灣公民參與協會理事長何宗勳(右)前往國民黨智庫開會。記者胡經周/攝影

國民黨智庫今邀請環團參加「氣候變遷應變及調適法草案」座談會,永續發展組召集人陳宜民表示,這是國民黨和環團的「首次溝通」,下次還會有公開的座談會。珍愛藻礁公投領銜人潘忠政在會中強調,蔡政府要減碳卻砍藻礁是不對的,也呼籲要努力做到2050碳中和,並對國民黨願意探討氣候正義的態度表達肯定,與會2.5小時才離開。

出席與會環團包括潘忠政、台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃、環境品質文教基金會董事長謝英士、環境正義基金會資深專案主任邱劭琪、台灣公民參協會理事長何宗勳、環境權保障基金會研究員林彥廷、環境權保障基金會顧問倪茂庭、綠色和平專案主任鄭楚忻、桃園在地聯盟理事長、台灣動物保護行政監督聯盟理事長王唯治、台灣動物社會研究會執行長朱增宏。

陳宜民說,這次廣邀環保團體,上周原本只有四個團體願意來,本周陸續增加。他回憶舉辦第一場藻礁座談會時也廣邀環保團體,但當時並沒有環保團體願意來,今天的出席率讓他感到很驚喜,現場大家的互動也很好,發言非常踴躍。

陳宜民表示,3月30日有先找4位學者專家開會討論f氣候相關議題,昨天首度有機會與環團溝通。目前智庫所擬的「氣候變遷調適及應變法草案」中有將「2050碳中和」納入,環團建議應該分「5年一階段」來檢視要達到的當年目標,也希望法案能加入民間參與的部分,所以葉光也就提出「2040醫療零碳排」,盼能從醫院先開始做。

在立院方面,陳宜民說,教育領域的林奕華提出可以透過「類課綱」的方式加入課本內容,從教育的角度讓學生從小就開始重視;洪孟楷說也建議每年用國是會議的方式來檢視政府有沒有達標;而現在謝衣鳳的法案版本已在連署,但在送進去之前還可以再去修正,至於黨團會不會有黨版,尊重總召費鴻泰。

據轉述,潘忠政表示,藻礁是「固碳英雄」,可以吸收掉很多碳排,政府說要減碳卻砍藻礁,這是不對的,他認為是因為蔡英文沒有做到三接的程序正義,才造成雙方對立。他也說,「2050碳中和不是完全不可能」,更以台達電五年內要減碳50%為例,表示許多人都在努力。最後他提到,台灣水價、電價太低,不利節能減碳。

其餘環團則也提到若要達到2050碳中和,必須要逐步禁用石化燃料及石化燃料發電,也要提出高碳排產業的「日落條款」,並在2030禁止出售燃油車輛。還有環團建議,勞退以及四大基金投資要從高碳排企業退出,轉投資綠色企業。除了要達到「2050碳中和」,應該要將2050年後的「負碳排」列入法案內容。

藻礁 減碳 陳宜民

延伸閱讀

藻礁會「嚴肅但不火爆」 何宗勳:總統看著潘忠政微笑

影/向蔡總統建言「三接停工」 潘忠政對結果感到失望

【重磅快評】蔡英文究竟是局外人 或局內人?

國民黨推氣候變遷應變及調適法 邀環團集思廣益

相關新聞

美今宣示10年減排一半 我減碳辦公室沒作為

四月廿二日是世界地球日,氣候變遷領袖峰會將在今天召開,美國總統拜登邀請全球四十國領袖參與,大陸國家主席習近平將在北京以視...

2050淨零排放 環團要蔡總統明確宣示

蔡英文總統在昨天世界地球日表示,多數國家已談到二○五○年淨零轉型的目標,在行政院統籌下,政府已開始評估及規畫台灣在二○五...

藻礁環團建言小英沒回應 在地人挺三接抱怨未受尊重

針對藻礁環團與總統蔡英文會面建言無交集,桃園市觀音區大潭、保生里長、在地居民仍多數人支持三接案,大潭里長彭明聰、保生里長...

藻礁會談 3訴求零承諾 總統凝重

昨天世界地球日,十四名環團代表與蔡英文總統見面,多位代表會後表示沉重、失望,稱每次總統都說溝通,但後續無作為。珍愛藻礁公...

拚2050年淨零碳 3都喊話中央

全球氣候災難情勢緊急,今天也是地球日,新北市長侯友宜昨率先宣布二○五○年碳中和目標,並以八里區率先在二○三○年作為碳中和...

新聞幕後/減碳警鐘響 還在文青式回應…

昨天是世界地球日,蔡總統依慣例在總統府接見環保團體,還宣示二○五○年淨零碳排是台灣目標,但仔細看蔡英文落落長發言,不是持...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。