快訊

全球晶片短缺 紐時:半導體業新創意時代,這波非短期漲價

駁斥能源轉型失敗 政院:再生能源發展成績顯著

國民黨今天指稱蔡政府能源轉型失敗。行政院晚間表示,蔡政府全力發展能源轉型,包含建設台灣首座離岸風場、推動燃氣發電,甚至太陽光電機組總發電量,一度超過3部核電機組,顯示再生能源發展成績顯著且亮眼。

今天是世界地球日,國民黨表示,總統蔡英文執政後,台灣二氧化碳排放量皆高於前總統馬英九執政時期,顯然民進黨所謂「非核、減煤、增氣、展綠」的能源政策,沒有達到「淨零排放」低碳轉型效果。

行政院發言人羅秉成晚間表示,能源轉型與淨零轉型政策並非一蹴可及,過去的政府以火力燃煤發電做為台灣主要的電力來源,甚至將核能電廠列入10大建設與12大建設的能源項目,而自從蔡總統2016年上任以來,便積極推動能源轉型,逐步踏實發展再生能源,在兼顧民生用電以及工業用電的需求下,從發電形式的轉變推動能源轉型,進一步往淨零轉型的目標邁進。

羅秉成指出,不同的環保團體以各類評比模式對台灣進行評測政院皆予以尊重並加以參考,根據耶魯大學與哥倫比亞大學公布的「環境績效指標」(Environmental Performance Index, EPI)評比,其中「氣候變遷」類別,台灣在180個國家中排名第46名,亞太地區排名第2,僅次於日本,各項溫室氣體排放量年平均成長率,台灣名次也屬中上水準。

羅秉成表示,台電電廠的空污減排成效,已從2016年10.58萬噸下降至2020年4.68萬噸,相當於減少55.76%,這也是蔡政府積極推動「非核、減煤、增氣、展綠」的能源轉型政策,才有減碳、減空污的成果。

羅秉成說,相較於前政府,蔡總統自上任以來便全力發展能源轉型,不僅建設完成台灣第一座離岸風場,也積極以燃氣發電取代燃煤發電,且持續發展太陽光電,逐步提升綠能發電量,其中太陽光電機組的總發電量更曾一度超過三部核電機組,具備極大的潛力,在在顯示蔡英文政府的再生能源發展成績顯著且亮眼。

羅秉成 再生能源 行政院

延伸閱讀

丁怡銘事件藍擬提譴責案 政院:意圖分化深表遺憾

影/政院推跟騷法 警察半年內完成教育訓練

聯合報社論/游錫堃還記得憲政,蘇貞昌只記得權力

丁丁效應!名嘴批羅秉成說謊不適任 謝系劍指蘇貞昌

相關新聞

美今宣示10年減排一半 我減碳辦公室沒作為

四月廿二日是世界地球日,氣候變遷領袖峰會將在今天召開,美國總統拜登邀請全球四十國領袖參與,大陸國家主席習近平將在北京以視...

2050淨零排放 環團要蔡總統明確宣示

蔡英文總統在昨天世界地球日表示,多數國家已談到二○五○年淨零轉型的目標,在行政院統籌下,政府已開始評估及規畫台灣在二○五...

藻礁環團建言小英沒回應 在地人挺三接抱怨未受尊重

針對藻礁環團與總統蔡英文會面建言無交集,桃園市觀音區大潭、保生里長、在地居民仍多數人支持三接案,大潭里長彭明聰、保生里長...

藻礁會談 3訴求零承諾 總統凝重

昨天世界地球日,十四名環團代表與蔡英文總統見面,多位代表會後表示沉重、失望,稱每次總統都說溝通,但後續無作為。珍愛藻礁公...

拚2050年淨零碳 3都喊話中央

全球氣候災難情勢緊急,今天也是地球日,新北市長侯友宜昨率先宣布二○五○年碳中和目標,並以八里區率先在二○三○年作為碳中和...

新聞幕後/減碳警鐘響 還在文青式回應…

昨天是世界地球日,蔡總統依慣例在總統府接見環保團體,還宣示二○五○年淨零碳排是台灣目標,但仔細看蔡英文落落長發言,不是持...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。