快訊

台中7歲童、27歲跳水男雙雙溺斃 父控:他拉住兒子腳

業績掉一半!華泰集團堵疫情 打疫苗「全額補助」再給有薪假

總統宣示2050淨零碳排 學者指敷衍短期目標就有危機

蔡英文總統今天宣示2050年達成淨零碳排目標。記者曾學仁/攝影
蔡英文總統今天宣示2050年達成淨零碳排目標。記者曾學仁/攝影

蔡英文總統今天宣示2050年達成淨零碳排目標,等於要跟上全球趨勢。不過,學者說,我國還未端出具體減排方法,各部會分工摸不著邊際,光短期減排目標能不能達成就有危機,政府不能只喊出零碳排,卻沒作為,讓人覺得敷衍。

台大大氣系退休教授徐光蓉表示,光看我國的短期目標2025的計畫,就讓人憂心,規畫再生能源目標百分之廿,但去年底卻才不到百分之五,除非太陽能以及離岸風店急起直追,否則目標達成率相當危險。且零碳排,節電也很重要,目前看不出來有節電的誘因跟機制,去年用電量就不減反增,還比前年多百分之二。

徐光蓉說,中國大陸提2060排碳為零的目標,因沒有具體計畫,所以被認為是喊假的,同樣地,我國的目標也沒有具體措施,簡而言之是一個不實際的目標,不只部會之間缺乏整合,感覺是敷衍配合。歐盟正考慮加重高碳產品稅金,她說,我國不慎重改變,未來恐怕錯失供應鏈商機。

中華經濟研究院助研究員陳中舜表示,2050零碳排的目標是歐盟是經過嚴密計算而來,反觀我國並沒有經過縝密的評估就跟著喊,按照台電的規畫,2050天然氣能源占比為三到四成,天然氣也是石化燃料,排出的尾氣要經捕捉封存到地底,才是零排碳能源。問題是要封存在哪裏,將面臨跟核廢料沒地方存放同樣的問題,且因為是流體,一但地震,就很可能從地底冒出來,不僅會有碳洩漏的風險,其酸性特質也可能危害西部的海洋生物。

中興大學環境工程系教授莊秉潔表示,淨零碳排等於2050要全面使用再生能源,是相當辛苦的目標,台灣目前仍有高耗能、高汙染比率的鋼鐵石化業,如果要達成淨零碳排,不只能源方面要努力,產業也勢必要轉型。

再生能源 蔡英文 減碳 節電

延伸閱讀

環團期待2050淨零碳排 潘忠政邀總統訪大潭藻礁

總統接見環團 藻礁未有共識溝通機制受肯定

藻礁會「嚴肅但不火爆」 何宗勳:總統看著潘忠政微笑

影/總統接見環團代表 希望三接及藻礁議題可找到平衡點

相關新聞

美今宣示10年減排一半 我減碳辦公室沒作為

四月廿二日是世界地球日,氣候變遷領袖峰會將在今天召開,美國總統拜登邀請全球四十國領袖參與,大陸國家主席習近平將在北京以視...

2050淨零排放 環團要蔡總統明確宣示

蔡英文總統在昨天世界地球日表示,多數國家已談到二○五○年淨零轉型的目標,在行政院統籌下,政府已開始評估及規畫台灣在二○五...

藻礁環團建言小英沒回應 在地人挺三接抱怨未受尊重

針對藻礁環團與總統蔡英文會面建言無交集,桃園市觀音區大潭、保生里長、在地居民仍多數人支持三接案,大潭里長彭明聰、保生里長...

藻礁會談 3訴求零承諾 總統凝重

昨天世界地球日,十四名環團代表與蔡英文總統見面,多位代表會後表示沉重、失望,稱每次總統都說溝通,但後續無作為。珍愛藻礁公...

拚2050年淨零碳 3都喊話中央

全球氣候災難情勢緊急,今天也是地球日,新北市長侯友宜昨率先宣布二○五○年碳中和目標,並以八里區率先在二○三○年作為碳中和...

新聞幕後/減碳警鐘響 還在文青式回應…

昨天是世界地球日,蔡總統依慣例在總統府接見環保團體,還宣示二○五○年淨零碳排是台灣目標,但仔細看蔡英文落落長發言,不是持...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。