快訊

前白宮第一狗「啵」去世 歐巴馬貼文悼念

蔡總統見環團只是表面工夫?徐世榮失望:送她書都沒看

環團今天到總統府與蔡總統溝通並提出51項建言,會後在國發會門口舉辦記者會。記者吳姿賢/攝影
環團今天到總統府與蔡總統溝通並提出51項建言,會後在國發會門口舉辦記者會。記者吳姿賢/攝影

蔡總統今天連續第五年在世界地球日接見環團,但對於三接停工等重大爭議都未具體承諾,遭質疑接見環團只是「形式」程序而沒有實際意義,政大地政學系教授徐世榮表示失望,每次總統溝通都感覺很有誠意,但回頭都會發現根本沒有後續作為,跟環團期待總有一段很大的落差。

徐世榮表示,此次會面感覺還是失望居多,權力依然掌握在蔡總統及民進黨政府手上,人民是「權力弱者」的一方,立場相當悲哀,雖然每次地球日與蔡總統見面「名為溝通」,但其實環團是到裡面「請求、拜託」,最後感覺好像都沒有具體結果,無論藻礁議題或土地正義都是如此,沒有正面或積極回應,但環團還是無法不進去請求,否則將有更多人不斷被犧牲。

蔡總統接見環團遭質疑只是做表面工夫,徐世榮說,近兩次與蔡總統見面溝通時,「感覺都很有誠意、很貼心」,可是回頭檢視蔡總統的實際回應及成效,發現其實「沒有後續行動」,這是不是表面工夫要留待外界評論,只能說跟環團期待仍有一段很大落差;環團在體制外努力抗爭,但也必須進入體制內盡量發聲,感覺很委屈「但沒有辦法」。

徐世榮說,去年他送英文書籍「超額徵收」給蔡總統,提醒區段徵收的嚴重性,蔡總統承諾會看,「但感覺可能太忙了,所以沒有閱讀」,此次他再度贈送中文版,並提出土地徵收應該回歸憲政精神,盡速召開睽違30年的全國土地問題會議,但總統昨天也沒有任何承諾。

台灣公民參與協會理事長何宗勳說,這幾年觀察,蔡總統跟環團見面時,並不會實際回答任何承諾,都是說「盡量溝通」,後續則交由其他部會官員繼續追蹤。本來以為今年氣氛會比較緊張,但總統有展現誠意,沒有限制環團發言時間,另外也花了很長時間針對淨零碳排提出相關報告,對於藻礁問題各部會也沒有迴避,公投領銜人潘忠政發言時,會場氣氛有些沈重,但蔡總統也認真傾聽,不過對所有問題都沒有正面回應。

台灣動物社會研究會執行長朱增宏說,過去跟總統會面大約都只有1.5小時,此次幾乎講到快要3小時,背後顯示目前政府還有很多社會問題需要溝通,且無法直接接觸到部會,才必須到總統府訴求,「這是不正常的」。

台灣環保聯盟理事長劉志堅說,蔡總統說2050淨零碳排是世界目標、也是台灣目標,經濟部在會中報告不少實際作法及技術問題,比過去六大部門行動或宣示2050減碳五成的說法更為具體,會期待未來減碳工作。

徐世榮 減碳 藻礁 世界地球日

延伸閱讀

藻礁會「嚴肅但不火爆」 何宗勳:總統看著潘忠政微笑

影/向蔡總統建言「三接停工」 潘忠政對結果感到失望

藻礁環團建言小英沒回應 在地人挺三接抱怨未受尊重

環團面見蔡總統 潘忠政:要求三接停工

相關新聞

美今宣示10年減排一半 我減碳辦公室沒作為

四月廿二日是世界地球日,氣候變遷領袖峰會將在今天召開,美國總統拜登邀請全球四十國領袖參與,大陸國家主席習近平將在北京以視...

2050淨零排放 環團要蔡總統明確宣示

蔡英文總統在昨天世界地球日表示,多數國家已談到二○五○年淨零轉型的目標,在行政院統籌下,政府已開始評估及規畫台灣在二○五...

藻礁環團建言小英沒回應 在地人挺三接抱怨未受尊重

針對藻礁環團與總統蔡英文會面建言無交集,桃園市觀音區大潭、保生里長、在地居民仍多數人支持三接案,大潭里長彭明聰、保生里長...

藻礁會談 3訴求零承諾 總統凝重

昨天世界地球日,十四名環團代表與蔡英文總統見面,多位代表會後表示沉重、失望,稱每次總統都說溝通,但後續無作為。珍愛藻礁公...

拚2050年淨零碳 3都喊話中央

全球氣候災難情勢緊急,今天也是地球日,新北市長侯友宜昨率先宣布二○五○年碳中和目標,並以八里區率先在二○三○年作為碳中和...

新聞幕後/減碳警鐘響 還在文青式回應…

昨天是世界地球日,蔡總統依慣例在總統府接見環保團體,還宣示二○五○年淨零碳排是台灣目標,但仔細看蔡英文落落長發言,不是持...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。