快訊

防機組員破口 指揮中心再加嚴返台檢疫措施

指揮中心:不建議使用寄生蟲藥「伊維菌素」治療 張上淳:反而會有傷害

總統接見環團 藻礁未有共識溝通機制受肯定

台南社大環境小組召集人黃煥彰今向蔡英文建議,由政府買回歐欣在原退輔會龍崎工廠土地。圖/擷取臉書畫面
台南社大環境小組召集人黃煥彰今向蔡英文建議,由政府買回歐欣在原退輔會龍崎工廠土地。圖/擷取臉書畫面

總統蔡英文今天接見環保團體,今年環境保護終身成就獎得主黃煥彰,針對台南原退輔會龍崎工廠281公頃被指定為地質公園級自然保護區,他與台灣水資源保育聯盟理事長粘麗玉都建議,希望政府能買回未被畫入的歐欣土地。

黃煥彰說,溝通中頗多時間花在藻礁問題上,但並未達成什麼共識。經濟部針對藻礁問題,表示至今找不到更好的方案,但潘忠政無法接受。不過,討論過程中,大家都心平氣和,「這樣的溝通方式很好,希望歷屆總統都能這樣做,並建立這樣的對話機制。」

黃煥彰說,台南市政府日前已審議通過,把原退輔會龍崎工廠,共281公頃指定為自然保護區與地質公園,但歐欣環保公司30多公頃土地卻未畫入。會中台灣水資源保育聯盟理事長粘麗玉建請歐欣的土地能由退輔會買回來,讓整個地質公園及自然保護區更為完整。

黃煥彰表示,他有拿龍崎牛埔的地圖給蔡總統看,說明歐欣在台南市龍崎工廠的土地,是退輔會之前用以股作價的方式入股為歐欣的股東,準備設置事業廢棄物處理中心。他期待政府買回歐欣公司在龍崎工廠的土地,或是有企業願發揮社會責任買回,也可以信託方式處理。

黃煥彰也針對事業廢棄物亂倒問題提出建議,他表示,台灣很多的事業廢棄物假利用之名,卻沒被妥善的製造成安全的產品。例如事業廢棄物最常見的用途是混擬土粒料、填地材料、低強度水泥、再生透水性混擬土。但在很多的環境現場,卻發現事業廢棄物是直接埋入魚塭與農地中。

環保署公布近5年透過檢、警、環合作查出969場法棄置,而完成清除者只71場。檢、警、環未查獲的非法棄置場址數量更多,更凸顯整個台灣事業廢棄失控嚴重,進入嚴重的惡性循環。

廢棄物 退輔會 保護區 世界地球日

延伸閱讀

潘忠政邀考察藻礁 總統:規劃合適時間與方式

藻礁會「嚴肅但不火爆」 何宗勳:總統看著潘忠政微笑

藻礁環團建言小英沒回應 在地人挺三接抱怨未受尊重

【重磅快評】蔡英文究竟是局外人 或局內人?

相關新聞

美今宣示10年減排一半 我減碳辦公室沒作為

四月廿二日是世界地球日,氣候變遷領袖峰會將在今天召開,美國總統拜登邀請全球四十國領袖參與,大陸國家主席習近平將在北京以視...

2050淨零排放 環團要蔡總統明確宣示

蔡英文總統在昨天世界地球日表示,多數國家已談到二○五○年淨零轉型的目標,在行政院統籌下,政府已開始評估及規畫台灣在二○五...

藻礁環團建言小英沒回應 在地人挺三接抱怨未受尊重

針對藻礁環團與總統蔡英文會面建言無交集,桃園市觀音區大潭、保生里長、在地居民仍多數人支持三接案,大潭里長彭明聰、保生里長...

藻礁會談 3訴求零承諾 總統凝重

昨天世界地球日,十四名環團代表與蔡英文總統見面,多位代表會後表示沉重、失望,稱每次總統都說溝通,但後續無作為。珍愛藻礁公...

拚2050年淨零碳 3都喊話中央

全球氣候災難情勢緊急,今天也是地球日,新北市長侯友宜昨率先宣布二○五○年碳中和目標,並以八里區率先在二○三○年作為碳中和...

新聞幕後/減碳警鐘響 還在文青式回應…

昨天是世界地球日,蔡總統依慣例在總統府接見環保團體,還宣示二○五○年淨零碳排是台灣目標,但仔細看蔡英文落落長發言,不是持...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。