快訊

全球晶片短缺 紐時:半導體業新創意時代,這波非短期漲價

環團期待2050淨零碳排 潘忠政邀總統訪大潭藻礁

台灣環境保護聯盟等環保團體今天與總統蔡英文會面後表示,對政府2050淨零碳排規劃,「是有一些期待」,而珍愛藻礁公民投票領銜人潘忠政說,有邀蔡總統29日訪大潭藻礁

環團9日辦全國NGOs環境會議,做成51項建言,蔡總統下午在總統府接見2021全國NGOs環境會議環團代表,潘忠政等與會後在國家發展委員會門口接受媒體聯訪。

潘忠政表示,感覺非常沉重,他建議台灣中油股份有限公司第三天然氣接收站停工,但蔡總統認為需更多資訊判斷,且蔡總統的報告還是在強調工業區已縮小,但環團關注的是工業港,非工業區。

他說,三接繼續開發會破壞約300公頃藻礁,如果大潭藻礁暫定為自然地景,三接就能停工,且雖不排除任何方案,但應符合公投主文,「只有遷離這個範圍的方案才是替代方案」,公投就是這樣進行並堅守。

公投主文為「您是否同意中油第三天然氣接收站遷離桃園大潭藻礁海岸及海域?(即北起觀音溪出海口,南至新屋溪出海口之海岸,及由上述海岸最低潮線往外平行延伸5公里之海域)」

潘忠政表示,有邀蔡總統訪大潭藻礁,蔡總統回覆想去但行程要再安排,確定會再告知。

此外,台灣公民參與協會理事長何宗勳表示,原本以為今年氣氛會較緊張,但肯定蔡總統還是展現誠意;經濟部會中花很長時間說明2050淨零碳排,藻礁議題只是議題之一,但各部會都有回應藻礁議題。

台灣環保聯盟會長劉志堅說,會中提到2050淨零碳排是世界及台灣目標,各部會將一起努力;經濟部次長曾文生報告「從能源轉型到淨零轉型」,比行政院環境保護署方案更具體、積極。

惜根台灣協會理事長徐世榮表示,對重新召開「全國土地問題會議」,總統府、內政部都沒回應,坦言「失望」。

另外,徐世榮轉述,內政部次長花敬群說,現在土地徵收條例修法正有研究計畫,可能立法院下會期送到立法院修法。

大潭藻礁 潘忠政 公投 世界地球日

延伸閱讀

潘忠政邀考察藻礁 總統:規劃合適時間與方式

藻礁會「嚴肅但不火爆」 何宗勳:總統看著潘忠政微笑

影/向蔡總統建言「三接停工」 潘忠政對結果感到失望

【重磅快評】蔡英文究竟是局外人 或局內人?

相關新聞

美今宣示10年減排一半 我減碳辦公室沒作為

四月廿二日是世界地球日,氣候變遷領袖峰會將在今天召開,美國總統拜登邀請全球四十國領袖參與,大陸國家主席習近平將在北京以視...

2050淨零排放 環團要蔡總統明確宣示

蔡英文總統在昨天世界地球日表示,多數國家已談到二○五○年淨零轉型的目標,在行政院統籌下,政府已開始評估及規畫台灣在二○五...

藻礁環團建言小英沒回應 在地人挺三接抱怨未受尊重

針對藻礁環團與總統蔡英文會面建言無交集,桃園市觀音區大潭、保生里長、在地居民仍多數人支持三接案,大潭里長彭明聰、保生里長...

藻礁會談 3訴求零承諾 總統凝重

昨天世界地球日,十四名環團代表與蔡英文總統見面,多位代表會後表示沉重、失望,稱每次總統都說溝通,但後續無作為。珍愛藻礁公...

拚2050年淨零碳 3都喊話中央

全球氣候災難情勢緊急,今天也是地球日,新北市長侯友宜昨率先宣布二○五○年碳中和目標,並以八里區率先在二○三○年作為碳中和...

新聞幕後/減碳警鐘響 還在文青式回應…

昨天是世界地球日,蔡總統依慣例在總統府接見環保團體,還宣示二○五○年淨零碳排是台灣目標,但仔細看蔡英文落落長發言,不是持...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。