快訊

76行者陳修將涉殺22歲女友...昔日「愛家形象」破滅 妻刪光合照

汐止廠辦大樓清晨起火 半導體公司倉庫付之一炬

2050年零碳排 盧秀燕:樂見中央攜手努力打造潔淨家園

台中市長盧秀燕。聯合報系記者陳秋雲/攝影
台中市長盧秀燕。聯合報系記者陳秋雲/攝影

針對總統蔡英文今天說台灣要在2050年達到零碳排,台中市盧秀燕表示,乾淨的空氣是人類生存的必需品,為了市民健康,她上任以來致力改善台中空汙,台中PM2.5年均值從107年約18.8微克,到109年已降至約15.4微克;台中市府也在今年1月18日簽署氣候緊急宣言,躋身國際大城市腳步,推動減煤減排,樂見中央一起攜手努力打造潔淨家園。

今年1月市長盧秀燕簽署氣候緊急宣言,提出「永續168目標策略」,設定2023年打造1個無煤城市,並在2030年相較基準年溫室氣體減量達30%,進一步實現2050年成為「淨零碳排放」城市。

台中市「淨零碳排放」設定6項亮點政策目標,2030年再生能源使用率達20%、2030年太陽能發電累計設置容量達1GW、台中轄權內工業區新租購案廠商須於屋頂50%面積設置光電、2030年PM2.5年平均濃度降至12微克、2030年電動公車占比提升至40%,且電動機車成長率達200%、2030年相較基準年(2005年)溫室氣體減量達30%,朝具體實現聯合國永續發展8大目標努力。

台中市目前的再生能源、電動公車、電動充電站、人均綠地等低碳建設發展指標,在6都中持續排名前段班,2020年獲得國際碳揭露(CDP)組織及國內台灣環境保護聯盟最高級評等肯定。

台中市 PM2.5 再生能源 盧秀燕 世界地球日

延伸閱讀

賣抵費地「雙標?」 綠營誇陳其邁好棒批盧秀燕賣祖產

綠營批賣祖產?盧秀燕氣:配餘地非祖產「不懂怎當議員」

地震國家警報發布標準不一 盧秀燕:災難來會大打折扣

地震警報發布標準 盧秀燕:中央要有統一規定

相關新聞

美今宣示10年減排一半 我減碳辦公室沒作為

四月廿二日是世界地球日,氣候變遷領袖峰會將在今天召開,美國總統拜登邀請全球四十國領袖參與,大陸國家主席習近平將在北京以視...

2050淨零排放 環團要蔡總統明確宣示

蔡英文總統在昨天世界地球日表示,多數國家已談到二○五○年淨零轉型的目標,在行政院統籌下,政府已開始評估及規畫台灣在二○五...

藻礁環團建言小英沒回應 在地人挺三接抱怨未受尊重

針對藻礁環團與總統蔡英文會面建言無交集,桃園市觀音區大潭、保生里長、在地居民仍多數人支持三接案,大潭里長彭明聰、保生里長...

藻礁會談 3訴求零承諾 總統凝重

昨天世界地球日,十四名環團代表與蔡英文總統見面,多位代表會後表示沉重、失望,稱每次總統都說溝通,但後續無作為。珍愛藻礁公...

拚2050年淨零碳 3都喊話中央

全球氣候災難情勢緊急,今天也是地球日,新北市長侯友宜昨率先宣布二○五○年碳中和目標,並以八里區率先在二○三○年作為碳中和...

新聞幕後/減碳警鐘響 還在文青式回應…

昨天是世界地球日,蔡總統依慣例在總統府接見環保團體,還宣示二○五○年淨零碳排是台灣目標,但仔細看蔡英文落落長發言,不是持...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。