快訊

餐廳「潑蟑螂」案 1嫌羈押禁見3嫌交保

G7外長公報對中發6點共識 強調台海和平穩定

影/藻礁三大訴求蔡總統零承諾 潘忠政批評「她是局外人」

珍愛藻礁公投領銜人潘忠政(左1)。記者吳姿賢/攝影
珍愛藻礁公投領銜人潘忠政(左1)。記者吳姿賢/攝影

珍愛藻礁公投領銜人潘忠政今天到總統府跟蔡總統見面,但潘忠政等環團提出的藻礁三大訴求,包括三接立即停工、召開聽證會、提出符合公投主文的替代方案,蔡總統都沒有具體回應,潘忠政說,蔡總統今天強調觀塘工業區已經從232公頃縮小到23公頃,根本沒有意識到此次爭議在工業港,過去他說蔡總統是局外人,經過這次會面,他還是同樣想法。

潘忠政表示,會議結束後他感覺非常沈重,也看到總統凝重臉孔,會中曾跟總統提到希望中油三接先停工,但顯然總統「那一剎那覺得還不是宣布停工的時候」,也許還需要更多資訊判斷。他說,過去以來一直說蔡總統是局外人,「今天還是要重複這句話」,蔡總統是強調民進黨政府已經把觀塘工業區從232公頃縮小到23公頃,「我想她一定完全不了解,此次環評審的是觀塘專用工業港」,將破壞藻礁300公頃。

潘忠政說,他將藻礁可能破壞的狀況照片給總統看,甚至最後送總統禮物時也送照片給她,說「報告總統,藻礁現在正在被三接嚴重破壞中,若三接完成破壞藻礁超過300公頃」,當時總統臉色沈重、凝重,他自己感覺也很沈重。他說,今天經濟部次長曾文生報告時站在開發角度說,已經盡全力守護藻礁,可是藻礁若要破壞300公頃他們還不認為嚴重,「這樣的落差要如何溝通?」

潘忠政說,會中政治大學地政學系教授徐世榮也說,希望藉由藻礁議題可以開啟民主時代的聽證制度,讓真正問題可以在開發前就得到理性溝通,但是會場中還是沒得到具體答案,今天整體就是簡單回覆,最後結論是「繼續溝通」,這樣結果對藻礁如此急迫議題是讓人失望的,如果他們意識到這種程序正義問題將會嚴重影響政府誠信時,政府也許才會思考如何處理。

潘忠政說,公投如果成案,此事就是一路走到8月28日,由人民決定三接開發案該不該繼續下去,也會繼續努力把藻礁價值努力跟全國民眾推廣,讓民眾知道這是程序不正義的不當開發案,「有機會翻轉」。

潘忠政也說,邀請總統下周四大潮退到203公分時到大潭藻礁看柴山多杯孔珊瑚,重溫當年總統「藻礁永存」的初心,但總統回應「行程要再看看」,確認會才會安排。

針對停工部分,潘忠政說,今天提出來時總統沒有正面回應,總統說三接已經是進行中的工程,除非有特殊法理上的需求才必須停工。潘忠政說,當下沒機會回應,但其實若指定為暫訂自然地景或自然紀念物,都可以馬上達到停工條件,「事在人為」。

至於總統府說不要排斥任何三接方案?潘忠政說,停工是現階段希望馬上進行的,所謂「不要排除任何方案」,應該由他們表達什麼方案,且要符合公投主文含義,只有遷離大潭藻礁範圍之外的方案才叫做替代方案,否則所有討論都沒有意義。

大潭藻礁 潘忠政 公投 蔡英文 世界地球日

延伸閱讀

【重磅快評】蔡英文究竟是局外人 或局內人?

環團面見蔡總統 潘忠政:要求三接停工

總統接見環團 潘忠政:不希望有好消息沒好結果

【重磅快評】一再求當權者關愛眼神 消融藻礁公投能量

相關新聞

美今宣示10年減排一半 我減碳辦公室沒作為

四月廿二日是世界地球日,氣候變遷領袖峰會將在今天召開,美國總統拜登邀請全球四十國領袖參與,大陸國家主席習近平將在北京以視...

2050淨零排放 環團要蔡總統明確宣示

蔡英文總統在昨天世界地球日表示,多數國家已談到二○五○年淨零轉型的目標,在行政院統籌下,政府已開始評估及規畫台灣在二○五...

藻礁環團建言小英沒回應 在地人挺三接抱怨未受尊重

針對藻礁環團與總統蔡英文會面建言無交集,桃園市觀音區大潭、保生里長、在地居民仍多數人支持三接案,大潭里長彭明聰、保生里長...

藻礁會談 3訴求零承諾 總統凝重

昨天世界地球日,十四名環團代表與蔡英文總統見面,多位代表會後表示沉重、失望,稱每次總統都說溝通,但後續無作為。珍愛藻礁公...

拚2050年淨零碳 3都喊話中央

全球氣候災難情勢緊急,今天也是地球日,新北市長侯友宜昨率先宣布二○五○年碳中和目標,並以八里區率先在二○三○年作為碳中和...

新聞幕後/減碳警鐘響 還在文青式回應…

昨天是世界地球日,蔡總統依慣例在總統府接見環保團體,還宣示二○五○年淨零碳排是台灣目標,但仔細看蔡英文落落長發言,不是持...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。