快訊

一張圖看天氣! 中南部又要下雨了 北部慎防熱傷害

藻礁環團建言小英沒回應 在地人挺三接抱怨未受尊重

桃園市觀音大潭藻礁蓋三接案,藻礁公投領銜人潘忠政與總統蔡英文會面建言無交集,地方表達支持三接案。記者曾增勳/攝影
桃園市觀音大潭藻礁蓋三接案,藻礁公投領銜人潘忠政與總統蔡英文會面建言無交集,地方表達支持三接案。記者曾增勳/攝影

針對藻礁環團與總統蔡英文會面建言無交集,桃園市觀音區大潭、保生里長、在地居民仍多數人支持三接案,大潭里長彭明聰、保生里長謝文謙今天下午表示,基於能源政策及國家建設,在地人多數支持在過去東帝士開發23公頃蓋三接。彭明聰亦抱怨,政府、環團都沒有來與居民開過說明會,「好像地方生死權是他們決定」。

同為在地人的桃園海岸生態保育協會理事長葉斯桂「反對大潭蓋三接」,葉表示,大家不反對三接,有意見是三接蓋的位置,這次公投觀音人連署比例最高,「數字會講話」,如今政府為解套往外海移,雖可減輕生態影響,卻反而增加影響周邊生態,在國際減碳趨勢,天然氣稍為乾淨,後續興建影響就大,三接位置還有很多選項,不一定要蓋在這裡(大潭)。

大潭里長彭明聰說,在地人知道大潭藻礁因汙染嚴重脆化,很多藻礁已經死掉,在G1、G2區留給環團保護藻礁,三接蓋在過去東帝士開發23公頃、往外海推,在地人大多數支持,且藻礁復育需要政府資金,否則「會是一場空」,如果不是地方海巡隊志工不斷淨灘,海邊都是垃圾,藻礁也難活,只是不管政府或環團都沒來開說明會、聽地方人聲音,「並未尊重地方人」。

保生里長謝文謙說,政府在過去東帝士開發區蓋三接,多數里民支持,大潭電廠來了這麼多年,沒有汙染和噪音,現在觀新藻礁已受保護,電廠又擴建,天然氣管線苗栗上來問題多,若電廠沒氣燒,增加燒煤更汙染,多數里民願意犧牲小我、完成大我,加上藻礁向陽,深海陽光照不到,將三接往外海推,也可保護大潭現有藻礁。

大潭藻礁 開發區 噪音

延伸閱讀

【重磅快評】蔡英文究竟是局外人 或局內人?

環團面見蔡總統 潘忠政:要求三接停工

影/總統接見環團代表 希望三接及藻礁議題可找到平衡點

總統接見環團 潘忠政:不希望有好消息沒好結果

相關新聞

美今宣示10年減排一半 我減碳辦公室沒作為

四月廿二日是世界地球日,氣候變遷領袖峰會將在今天召開,美國總統拜登邀請全球四十國領袖參與,大陸國家主席習近平將在北京以視...

2050淨零排放 環團要蔡總統明確宣示

蔡英文總統在昨天世界地球日表示,多數國家已談到二○五○年淨零轉型的目標,在行政院統籌下,政府已開始評估及規畫台灣在二○五...

藻礁環團建言小英沒回應 在地人挺三接抱怨未受尊重

針對藻礁環團與總統蔡英文會面建言無交集,桃園市觀音區大潭、保生里長、在地居民仍多數人支持三接案,大潭里長彭明聰、保生里長...

藻礁會談 3訴求零承諾 總統凝重

昨天世界地球日,十四名環團代表與蔡英文總統見面,多位代表會後表示沉重、失望,稱每次總統都說溝通,但後續無作為。珍愛藻礁公...

拚2050年淨零碳 3都喊話中央

全球氣候災難情勢緊急,今天也是地球日,新北市長侯友宜昨率先宣布二○五○年碳中和目標,並以八里區率先在二○三○年作為碳中和...

新聞幕後/減碳警鐘響 還在文青式回應…

昨天是世界地球日,蔡總統依慣例在總統府接見環保團體,還宣示二○五○年淨零碳排是台灣目標,但仔細看蔡英文落落長發言,不是持...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。