快訊

鄰近總統府的台北228紀念館 驚傳員工家屬確診封館一周

獨/阿公店小姐如八國聯軍 可怕還有「迴轉壽司」文化

蔡英文:已加速評估三接可能方案 不排斥任何可能性

蔡英文總統。圖/本報系資料照
蔡英文總統。圖/本報系資料照

今天是世界地球日蔡英文總統下午接見2021全國NGOs環境會議環保團體代表時表示,2050年淨零轉型,是全世界的目標,也是台灣的目標,政府在規劃淨零轉型路徑的同時,也會重視與社會的溝通;關於環團所關心的三接及藻礁議題,政府已加速評估、盤點可能方案,希望大家不要排斥任何方案的可能性,共同為台灣的永續發展,尋求最大共識。

蔡總統表示,今年是氣候變遷議題的關鍵年,從年初至今,看到國內外對這個議題有許多討論;不久前,在民間環境會議中,各團體提出了共同的訴求,呼籲政府要因應氣候變遷,提出2050年淨零排放的期程。今天美國也將召開氣候高峰會,再加上11月即將舉行的COP26,這些都意味著世界各國對減碳議題的路徑和目標,將會形成更大的共識。

蔡總統說,要很堅定地告訴大家,2050年淨零轉型,是全世界的目標,也是台灣的目標。當許多國家還停留在宣示的階段時,台灣已經按部就班、積極部署;2016年自己擔任總統後,就開始積極推動能源轉型,「展綠、增氣、減煤、非核」就是政府具體的做法。

蔡總統指出,政府支持再生能源的發展,經過5年努力,太陽光電的裝置容量已經成長5.6倍;第一個離岸風場從無到有,已經開始商轉;政府也推動用燃氣發電取代燃煤發電,無論是中火或麥寮,都希望盡快改成燃氣機組,增加燃氣,就更有餘裕減煤;而減煤,就是減碳,也就是減空污。

對於社會關心的核四問題。蔡總統表示,台灣不能走回頭路,重啟核四並不可能,也不可行,8月的核四公投,政府會和民間團體站在一起,積極說明,也希望環團可以跟政府攜手,為能源轉型的目標共同努力。

有關各個團體今年提出的49項個別議題。蔡總統表示,比照往年做法,每一項議題都已經交辦部會列管,今天在場的部會也會做出回應。關於環團關心的三接及藻礁議題,蔡總統說,會持續和民間對話,是也是政府一直在做的事情,當年三接的開發面積從前政府的232公頃縮減成23公傾,就是對話的結果。

蔡總統指出,三接和藻礁,是環保與環保的權衡;相互做出調整,尋求最大的共識,這就是社會進步的過程。就像過去幾年,在能源轉型議題上,政府和民間一起努力往前走,克服了許多困難和挑戰,相信在三接和藻礁的議題上,也一定可以找到一個平衡點,朝著對台灣最有利的方向來努力。

【中央社台北22日電】

總統蔡英文今天接見環保團體代表後,在臉書上發文指出,持續和民間對話,是政府一直在努力進行的事,當年天然氣第三接收站的開發面積,從前政府的232公頃縮減成23公頃就是對話的結果。總統說,希望各界不要排斥任何方案的可能性。

總統蔡英文下午4時在總統府接見「2021全國NGOs環境會議環保團體代表」,珍愛藻礁公投發起人潘忠政等公民團體人士與會。

總統晚間在臉書發文指出,持續努力溝通,共同解決問題,「就是我們該做的事」。

總統說,在世界地球日這一天,和關心環境議題的團體代表見面,代表們都提出了深刻的觀察,她也感受到政府同仁用心的思考和回應。

她說,關於好幾個團體關心的三接和藻礁議題,這段時間以來,有很多民間的朋友,紛紛表達希望政府在能源轉型和藻礁保育之間,找到更適當的平衡點。

總統說,持續和民間對話,是政府一直在努力進行的事情,當年天然氣第三接收站的開發面積,從前政府的232公頃縮減成23公頃就是對話的結果。

總統指出,這陣子民間有相當多團體舉辦各種對焦會議,政府部門也積極參與討論。政府已經加速展開評估、盤點方案,希望各界不要排斥任何方案的可能性。

總統表示,三接和藻礁是環保與環保的權衡,只要保持開放的態度,相互做出調整,尋求最大的共識,一定可以找到一個平衡點,朝著對台灣最有利的方向來努力。

總統府發言人張惇涵晚上8時召開會後轉述記者會。他指出,蔡總統下午在總統府大禮堂接見了「2021年全國NGOs環境會議」的環團代表,在這邊代表總統府再次歡迎他們的到來,也感謝他們提供了非常多寶貴的建議。事實上,這也是蔡總統自2017年以來,連續5年在422世界地球日的前後,跟環團朋友坐下來一起面對面交換意見。

張惇涵表示,他也再次簡單重述蔡總統開場致詞的三個重點,分別是「2016年所啟動的能源轉型,是2050淨零轉型的重要基礎」、「2050年淨零轉型是全世界的目標,也是台灣的目標」及「三接和藻礁,是環保與環保的權衡,希望大家不要排斥任何方案的可能性」。

張惇涵也說,今天環團代表就所提出的11個議題領域、49項議題進行意見交流,相關意見、建言,各部會都會統籌由環保署列管追蹤。

張惇涵指出,做為執政者,蔡政府當然是勇於承擔。像是大家很關心中部空污問題,在處理中部地區減煤、減空污的過程當中,中火從前總統馬英九政府時期,2014年用煤的最高量為1839萬噸,到了2020年,大幅減少超過600萬噸、空污排放量減少了6成,未來也希望能夠跟台中市政府一起合作,增加燃氣,就可以減少燃煤。

張惇涵也說,政府也積極跟台塑公司進行協調,推動雲林麥寮電廠,由燃煤轉為燃氣,經濟部長王美花也已拜會雲林縣長張麗善,爭取地方政府的支持。「所以我想,承擔,不是嘴巴說說,也不是作秀,是勇於面對挑戰,是勇敢克服困難。」

藻礁 核四 氣候變遷 世界地球日 蔡英文

延伸閱讀

環團2020年建言列管調查 滿意度達6成4

今入總統府見蔡英文 潘忠政:希望有好消息但不期待

蔡英文:政府開始規劃2050淨零排放的可能路徑

世界地球日趙少康三問蔡英文:別只會摸頭環保團體

相關新聞

美今宣示10年減排一半 我減碳辦公室沒作為

四月廿二日是世界地球日,氣候變遷領袖峰會將在今天召開,美國總統拜登邀請全球四十國領袖參與,大陸國家主席習近平將在北京以視...

2050淨零排放 環團要蔡總統明確宣示

蔡英文總統在昨天世界地球日表示,多數國家已談到二○五○年淨零轉型的目標,在行政院統籌下,政府已開始評估及規畫台灣在二○五...

藻礁環團建言小英沒回應 在地人挺三接抱怨未受尊重

針對藻礁環團與總統蔡英文會面建言無交集,桃園市觀音區大潭、保生里長、在地居民仍多數人支持三接案,大潭里長彭明聰、保生里長...

藻礁會談 3訴求零承諾 總統凝重

昨天世界地球日,十四名環團代表與蔡英文總統見面,多位代表會後表示沉重、失望,稱每次總統都說溝通,但後續無作為。珍愛藻礁公...

拚2050年淨零碳 3都喊話中央

全球氣候災難情勢緊急,今天也是地球日,新北市長侯友宜昨率先宣布二○五○年碳中和目標,並以八里區率先在二○三○年作為碳中和...

新聞幕後/減碳警鐘響 還在文青式回應…

昨天是世界地球日,蔡總統依慣例在總統府接見環保團體,還宣示二○五○年淨零碳排是台灣目標,但仔細看蔡英文落落長發言,不是持...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。