快訊

國防部生物偵檢車爆圖利 前上校遭聲押禁見

賴清德:零碳排有共識 盼政院擬定策略

副總統賴清德出席比爾蓋茲新書發表會時指出,過去的風災以及今年的百年乾旱顯示,台灣沒有氣候災害豁免權,故應積極參與零碳排放,行政院更應盤點其他國家的零碳排策略,並找出台灣的零碳排的可能性,且產業界也可以投入新能源開發,共同達成減碳目標。

零碳排是終極目標

比爾蓋茲在新書《如何避免氣候災難》中說,「我寫這本書不只是因為看到氣候變遷的問題,也是因為看到了氣候變遷下的機會」,他嘗試尋找人類在氣候災難下的出路,也提到未來結合科技與環保,將有可能創造一套全新的經濟模式。

賴清德說,該書開宗明義點出三大重點,包括減緩氣候災難的根本法門在於達成「零碳排」,且人類應該更有智慧、效率的使用太陽能,以及人類應極力減少人與人互動外的其他碳排等。

對於比爾蓋茲提到的零碳排目標,賴清德說,包括日本、韓國全世界多個國家對於2050零碳排的目標有一致共識,也相信全球能夠達到此一目標,台灣也應該「誠實面對問題,務實的擬定對策,踏實的解決問題」。

此外,太陽能應用方面,賴清德提到,過去曾有人認為太陽能轉換率達到22%已是人類技術的極限,但已有新研究很可能突破這一限制,且未來再生能源將是解決人類生存危機的重要方法。他建議台灣投入新能源開發,比如開發廢棄物轉製能源,並利用於公共汽車能源上。

氣候災害進行式

賴清德也指出,台灣在2009年的莫拉克颱風中,經歷了250年一次的風災,今年更遇到百年難見的乾旱,可見台灣無法在氣候災難中置身事外,並強調台灣應該積極面對相關議題。

至於已經在承受氣候災害的台灣該如何因應,賴清德以德州為例,指出德州為了防範暴風雪等災害,投入大量經費進行基礎建設設計與開發,而對於台灣最大的威脅在於颱風,並指出台灣若要因應氣候災難,各工程、建設單位也應投入並關心各項建設與規定。

【更多精采內容,詳見

賴清德 比爾蓋茲 氣候變遷

延伸閱讀

影/出席活動刻意避開副總統? 侯友宜:尊重主辦安排

接見金舵獎、旭青獎得獎人 賴清德:社會有你們真好

兒童醫療貢獻獎 賴清德:政府將挹注28億優化兒童醫療

賴清德到KKBOX參訪 Podcast「小卓一下」上榜

相關新聞

美今宣示10年減排一半 我減碳辦公室沒作為

四月廿二日是世界地球日,氣候變遷領袖峰會將在今天召開,美國總統拜登邀請全球四十國領袖參與,大陸國家主席習近平將在北京以視...

2050淨零排放 環團要蔡總統明確宣示

蔡英文總統在昨天世界地球日表示,多數國家已談到二○五○年淨零轉型的目標,在行政院統籌下,政府已開始評估及規畫台灣在二○五...

藻礁環團建言小英沒回應 在地人挺三接抱怨未受尊重

針對藻礁環團與總統蔡英文會面建言無交集,桃園市觀音區大潭、保生里長、在地居民仍多數人支持三接案,大潭里長彭明聰、保生里長...

藻礁會談 3訴求零承諾 總統凝重

昨天世界地球日,十四名環團代表與蔡英文總統見面,多位代表會後表示沉重、失望,稱每次總統都說溝通,但後續無作為。珍愛藻礁公...

拚2050年淨零碳 3都喊話中央

全球氣候災難情勢緊急,今天也是地球日,新北市長侯友宜昨率先宣布二○五○年碳中和目標,並以八里區率先在二○三○年作為碳中和...

新聞幕後/減碳警鐘響 還在文青式回應…

昨天是世界地球日,蔡總統依慣例在總統府接見環保團體,還宣示二○五○年淨零碳排是台灣目標,但仔細看蔡英文落落長發言,不是持...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。