地球日朝野跟風表態 減碳應有實際作為

只要地球日出來喊話,就代表環保有成嗎?22日是世界地球日,1天裡有多達12場相關記者會與活動,除了各黨與環團紛提出減碳主張,政府也宣示要2050年淨碳排為零的目標。但觀看各活動內,都僅表示要求執政團隊「提出對策」,加上蔡總統2025非核家園政策,恐會以大量燃氣電廠、中火重啟為代價,地球日一堆熱鬧的記者會,能當真嗎?

口號震天價響

22日全天裡,無論是時代力量、民眾黨,或是執政的民進黨都有舉辦活動,呼籲政府要提出對策,因應氣候變遷的發展。時代力量立委陳椒華表示,在氣候變遷下應做好節水節電,因應氣候變遷挖水井非永久之策,並強調冷氣空調汰舊換新和共享冷氣是重要的關鍵。

民眾黨的地球日記者會則表達對藻礁公投的贊成,不過同時不願重啟核四。他們批評民進黨只限定討論中油三接外接工程,卻不願討論其他替代方案與其他節能減碳的措施,不過他們也不贊成重啟核四,卻未提要怎麼做才能符合地球日的精神,真正減碳。

實際政策在哪裡?

民進黨也在世界地球日,由立委洪申翰、蘇巧慧與劉世芳等人召開記者會,也僅呼籲政府將2050淨零碳排的目標納入《氣候變遷行動法》修法中,並在外來規劃環境資源部時,應將氣候變遷各方面的環境資源治理需求,作為組織設計最重要的前提要件,以創造更多優質綠色就業機會與創新,可惜口號多,實際可行做法少。

至於蔡政府雖然已經承諾要將《溫管法》修法,但無論是中火重啟,還是中油三接,仍堅持走碳排的老路,雖然台電曾表示中火的排放量會降低,而經濟部也堅持三接工程必須完工,以實現能源轉型計畫。但蔡總統上任至今,台灣人均溫室氣體排放量仍名列前茅,有任何改善嗎?

蔡任內減碳倒退嚕

事實上,在2020氣候變遷績效報告中,台灣在減碳的績效是退步的,甚至名列倒數第三,如今蔡總統已就任5年有餘,台灣的減碳卻仍停滯不前,令外界質疑是否真能達成2025非核家園的目標?而副總統賴清德22日的世界地球日還參加比爾‧蓋茲探討解決氣候變遷的新書發表會,反核的民進黨難道不知道蓋茲是支持核能嗎?

這些政策在在顯示蔡政府無心減碳,更凸顯這些世界地球日記者會的空話、毫無實際作為。其實,減碳必須要從日常做起,不只是4月22日的事,一年365天都應該是世界地球日,而不是在今天舉辦活動後就不再搭理。總之,減碳還是需要全民的覺醒、實踐與監督才行。

【更多精采內容,詳見

減碳 氣候變遷 世界地球日

延伸閱讀

國民黨:蔡總統執政後 二氧化碳排放量皆高於前朝

世界地球日 林飛帆:2050淨零轉型 盼朝野共同努力

溫管法修法進度 環保署:最快下會期送政院

企業忙減碳 政府逆向拉

相關新聞

美今宣示10年減排一半 我減碳辦公室沒作為

四月廿二日是世界地球日,氣候變遷領袖峰會將在今天召開,美國總統拜登邀請全球四十國領袖參與,大陸國家主席習近平將在北京以視...

2050淨零排放 環團要蔡總統明確宣示

蔡英文總統在昨天世界地球日表示,多數國家已談到二○五○年淨零轉型的目標,在行政院統籌下,政府已開始評估及規畫台灣在二○五...

藻礁環團建言小英沒回應 在地人挺三接抱怨未受尊重

針對藻礁環團與總統蔡英文會面建言無交集,桃園市觀音區大潭、保生里長、在地居民仍多數人支持三接案,大潭里長彭明聰、保生里長...

藻礁會談 3訴求零承諾 總統凝重

昨天世界地球日,十四名環團代表與蔡英文總統見面,多位代表會後表示沉重、失望,稱每次總統都說溝通,但後續無作為。珍愛藻礁公...

拚2050年淨零碳 3都喊話中央

全球氣候災難情勢緊急,今天也是地球日,新北市長侯友宜昨率先宣布二○五○年碳中和目標,並以八里區率先在二○三○年作為碳中和...

新聞幕後/減碳警鐘響 還在文青式回應…

昨天是世界地球日,蔡總統依慣例在總統府接見環保團體,還宣示二○五○年淨零碳排是台灣目標,但仔細看蔡英文落落長發言,不是持...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。