快訊

小學生存零用錢「捐1萬個防護面罩」 暖心手寫信曝光

台南仁德倉庫化學品大火難壓制 惡臭濃煙飄進高雄

國民黨:蔡總統執政後 二氧化碳排放量皆高於前朝

國民黨今天表示,總統蔡英文執政後,台灣二氧化碳排放量皆高於前總統馬英九執政時期,顯然民進黨所謂「非核、減煤、增氣、展綠」的能源政策,沒有達到「淨零排放」低碳轉型效果。

今天是世界地球日,民進黨說,自西元2016年執政以來開始積極部署,攸關「淨零排放」目標的非核、減煤、增氣、展綠的能源轉型,也早已開始進行;例如,中火燃煤到去年已減量少了610萬噸,重視能源轉型的決心看得見。

民進黨也表示,馬英九8年執政期間,風力發電成長只達成設定目標的7.7%,宣示要在2015年完成國內第一座離岸風場的承諾也跳票,讓台灣的電力結構無法早日轉型,持續被鎖死在燃煤跟核電裡,也繼續製造核廢料難題。

國民黨則發出新聞稿指出,根據經濟部的「我國燃料燃燒二氧化碳排放統計」,2016年蔡總統執政之後,台灣二氧化碳排放量皆高於馬英九執政時期,其中2017年排放量最高,顯然民進黨所謂「非核、減煤、增氣、展綠」的能源政策,根本沒有達到「淨零排放」的低碳轉型效果。

國民黨也舉出台電公司的發購電量結構為例表示,2015年馬英九執政最後一年,火力發電占比約為75.5%,但蔡總統執政後,火力發電占比持續攀升,2017年時曾來到最高的82.2%,2019年仍有78.5%,皆高於馬政府時期,顯然蔡政府的能源轉型徹底失敗,也完全沒有落實減碳的目標。

國民黨強調,蔡總統2016年首次就職演說時曾宣示「我們也不會在防制全球暖化、氣候變遷議題上缺席」,更表示行政院將設立專責的能源及減碳辦公室。不過,蔡總統的宣示顯然只剩下口號,實際作為卻是行政院能源及減碳辦公室從一開始原則每三個月召開一次委員會議,到了去年只在年底12月30日召開一次。

國民黨表示,蔡政府的「減碳」成效,在國際評比上吊車尾,官方數據也不如馬政府時期。呼籲民進黨不要只會口水治國,牽拖馬政府只會更凸顯蔡政府的施政無能,應該以具體的行動與作為因應氣候變遷的嚴峻情勢,才是正途。

民進黨 國民黨 減碳 世界地球日

延伸閱讀

蔡英文、馬英九出席許水德告別式 兩人坐隔壁零交談

與環團「大和解」 馬英九重返濕地:執政者應勇於承擔責任

馬英九重返彰化濕地 環團籲護藻礁應比照當年反國光

問小朋友總統是幹什麼的? 馬英九:是發漢堡的

相關新聞

美今宣示10年減排一半 我減碳辦公室沒作為

四月廿二日是世界地球日,氣候變遷領袖峰會將在今天召開,美國總統拜登邀請全球四十國領袖參與,大陸國家主席習近平將在北京以視...

2050淨零排放 環團要蔡總統明確宣示

蔡英文總統在昨天世界地球日表示,多數國家已談到二○五○年淨零轉型的目標,在行政院統籌下,政府已開始評估及規畫台灣在二○五...

藻礁環團建言小英沒回應 在地人挺三接抱怨未受尊重

針對藻礁環團與總統蔡英文會面建言無交集,桃園市觀音區大潭、保生里長、在地居民仍多數人支持三接案,大潭里長彭明聰、保生里長...

藻礁會談 3訴求零承諾 總統凝重

昨天世界地球日,十四名環團代表與蔡英文總統見面,多位代表會後表示沉重、失望,稱每次總統都說溝通,但後續無作為。珍愛藻礁公...

拚2050年淨零碳 3都喊話中央

全球氣候災難情勢緊急,今天也是地球日,新北市長侯友宜昨率先宣布二○五○年碳中和目標,並以八里區率先在二○三○年作為碳中和...

新聞幕後/減碳警鐘響 還在文青式回應…

昨天是世界地球日,蔡總統依慣例在總統府接見環保團體,還宣示二○五○年淨零碳排是台灣目標,但仔細看蔡英文落落長發言,不是持...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。