今入總統府見蔡英文 潘忠政:希望有好消息但不期待

14名環團代表今天將進入總統府與總統見面,並提供建言。珍愛藻礁公投領銜人潘忠政(前排左一)會前受訪表示,「希望還是有好消息,但不期待」。記者吳姿賢/攝影
14名環團代表今天將進入總統府與總統見面,並提供建言。珍愛藻礁公投領銜人潘忠政(前排左一)會前受訪表示,「希望還是有好消息,但不期待」。記者吳姿賢/攝影

今天是世界地球日,按照慣例蔡總統今天在總統府接見環團,藻礁議題備受矚目。珍愛藻礁公投領銜人潘忠政會前受訪表示,「希望還是有好消息,但不期待」,將要求中油停工並思考三接遷離大潭藻礁海域,並強調會繼續努力,跟所有連署人走完公投。

潘忠政表示,過去其實已經跟蔡總統見過四次面,「感覺總統都有誠意」,奇怪的是最後藻礁保育方向都跟總統的想法背道而馳,現在公投幾乎確定成案,他會站在公投領銜人角度,建議總統要求中油先停工,並思考將三接站遷離大潭藻礁海域,否則如果公投最後過關,現在工程繼續進行下去不合理,且也浪費社會成本。

潘忠政說,執政黨應該思考停工可能性,顯示自己擁有應變風險能力,可以面對未來各種變局,「希望還是有好消息,但不期待」,擔心最後又沒有好的結局。

潘忠政今天在臉書發文說,接觸過的政府要員都承認三接案是政治決定而非專業考量。被問到是哪些官員,潘忠政說,如果大家有關注,環保署前副署長詹順貴之前就在臉書說過,環評過程最後是政治考量、甚至成為環評最黑暗一天,「還有其他要員,如果需要會跟大家說」。

今天跟總統見面並無公開直播,外界質疑有被摸頭疑慮,潘忠政說,「不會」,公投是公民意識過程,每樣公投都代表人民的思辨能力,而藻礁很多人說是「環保對環保」議題,好像三接若不蓋就要用中南部的肺來保護藻礁,「這種解讀我們不同意」,三接站是程序不正義,2015年環團就提出保護區申請,但地方中央踢皮球,護送三接進入環評,過程顢頇,最後才不得已發動公投。

他強調,會繼續努力,跟所有連署人走完公投這條路。

14名環團代表今天將進入總統府與總統見面,並提供建言。記者吳姿賢/攝影
14名環團代表今天將進入總統府與總統見面,並提供建言。記者吳姿賢/攝影

公投 大潭藻礁 潘忠政

延伸閱讀

獨家畫面/見蔡英文前 潘忠政首度與藍會談氣候正義

影/潘忠政:要求中油立即停工 免得公投過了藻礁也破壞了

蔡英文下午見環團 孫大千:啟動「摸頭搓湯圓」三步驟

立場異於多數環團?潘忠政譴責「惡意影射報導」

相關新聞

美今宣示10年減排一半 我減碳辦公室沒作為

四月廿二日是世界地球日,氣候變遷領袖峰會將在今天召開,美國總統拜登邀請全球四十國領袖參與,大陸國家主席習近平將在北京以視...

2050淨零排放 環團要蔡總統明確宣示

蔡英文總統在昨天世界地球日表示,多數國家已談到二○五○年淨零轉型的目標,在行政院統籌下,政府已開始評估及規畫台灣在二○五...

藻礁環團建言小英沒回應 在地人挺三接抱怨未受尊重

針對藻礁環團與總統蔡英文會面建言無交集,桃園市觀音區大潭、保生里長、在地居民仍多數人支持三接案,大潭里長彭明聰、保生里長...

藻礁會談 3訴求零承諾 總統凝重

昨天世界地球日,十四名環團代表與蔡英文總統見面,多位代表會後表示沉重、失望,稱每次總統都說溝通,但後續無作為。珍愛藻礁公...

拚2050年淨零碳 3都喊話中央

全球氣候災難情勢緊急,今天也是地球日,新北市長侯友宜昨率先宣布二○五○年碳中和目標,並以八里區率先在二○三○年作為碳中和...

新聞幕後/減碳警鐘響 還在文青式回應…

昨天是世界地球日,蔡總統依慣例在總統府接見環保團體,還宣示二○五○年淨零碳排是台灣目標,但仔細看蔡英文落落長發言,不是持...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。