快訊

三級警戒即將滿月 「惜篩如金」錯失防疫先機

世界地球日 林飛帆:2050淨零轉型 盼朝野共同努力

民進黨副秘書長林飛帆。圖/民進黨提供
民進黨副秘書長林飛帆。圖/民進黨提供

今天是世界地球日。民進黨副秘書長林飛帆在臉書表示,過去五年來,蔡政府積極推動能源轉型工程,作為一個負責任的執政黨,行政、立法部門都正一起為減碳路徑的制度基礎作努力;2050淨零轉型是全世界的目標也是台灣的目標,「面對氣候變遷,淨零轉型,我們必須更加緊腳步,規劃以2050淨零排放的減碳路徑為目標的產業轉型戰略」。

林飛帆表示,蔡英文總統自2016年上任起,就開始推動2025非核減煤的能源轉型,要達到增加天然氣、減空汙排放、加乘綠能發展、如期去除核電等四個目標;今天美國總統拜登也將召開全球氣候領袖高峰會,預計會有更多國家針對2050淨零排放的目標與路徑做討論。

林飛帆指出,為了因應國際社會對2050淨零排放的趨勢,讓氣候治理能夠落實,不僅環保署已將原先「溫室氣體減量及管理法」的框架擴大為「氣候變遷因應法」,洪申翰、蘇巧慧等超過20位綠委,也提出了「氣候變遷行動法」,是第一個提出具體因應氣候變遷相關行動立法的政黨;蔡總統在AIT活動上也更進一步明確宣示,「2050年淨零轉型的目標,台灣也正在積極部署。在行政院統籌下,政府已經開始評估及規劃台灣在2050年達到淨零排放目標的可能路徑。除了穩定推動中的能源轉型,包括製造、運輸、住宅、農業等部門,也必須提出系統性的減碳策略。」

林飛帆說,樂於見到今天部分國民黨執政縣市首長及國民黨主席江啟臣都呼應2050淨零排放的目標;過去國民黨政府以核能及燃煤發電,拖慢再生能源與燃氣建設,希望從現在開始,國民黨也能共同支持再生能源與天然氣發電建置,不要再以政治操作拖累台灣低碳減煤的淨零轉型進程。

林飛帆表示,過去國民黨沒有做的淨零轉型,民進黨已經在進行,既然國民黨也支持這樣的方向,那大家就一起努力完成非核減煤、增氣展綠。

國民黨 林飛帆 氣候變遷 蔡英文

延伸閱讀

聯合報黑白集/黨政分際,有這回事?

黃子哲:林飛帆亂入農委會 是黨政不分還是黨證加分?

林飛帆現身藻礁會談 潘忠政:學運經驗有助雙方溝通

民進黨憲改小組首次開會 未來由林飛帆擔任發言人

相關新聞

美今宣示10年減排一半 我減碳辦公室沒作為

四月廿二日是世界地球日,氣候變遷領袖峰會將在今天召開,美國總統拜登邀請全球四十國領袖參與,大陸國家主席習近平將在北京以視...

2050淨零排放 環團要蔡總統明確宣示

蔡英文總統在昨天世界地球日表示,多數國家已談到二○五○年淨零轉型的目標,在行政院統籌下,政府已開始評估及規畫台灣在二○五...

藻礁環團建言小英沒回應 在地人挺三接抱怨未受尊重

針對藻礁環團與總統蔡英文會面建言無交集,桃園市觀音區大潭、保生里長、在地居民仍多數人支持三接案,大潭里長彭明聰、保生里長...

藻礁會談 3訴求零承諾 總統凝重

昨天世界地球日,十四名環團代表與蔡英文總統見面,多位代表會後表示沉重、失望,稱每次總統都說溝通,但後續無作為。珍愛藻礁公...

拚2050年淨零碳 3都喊話中央

全球氣候災難情勢緊急,今天也是地球日,新北市長侯友宜昨率先宣布二○五○年碳中和目標,並以八里區率先在二○三○年作為碳中和...

新聞幕後/減碳警鐘響 還在文青式回應…

昨天是世界地球日,蔡總統依慣例在總統府接見環保團體,還宣示二○五○年淨零碳排是台灣目標,但仔細看蔡英文落落長發言,不是持...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。