快訊

10月5種疫苗同時上陣 名醫提醒一件事避免出錯

422地球日 柯文哲宣布「2050年淨零排放」願景

台北市長柯文哲宣布,「台北市勇於承擔國際減碳責任,追求2050年溫室氣體淨零排放願景,與全球共同努力確保氣候安全」、「Restore Our Earth; 修復地球,永遠不晚。」圖/引用自柯文哲臉書
台北市長柯文哲宣布,「台北市勇於承擔國際減碳責任,追求2050年溫室氣體淨零排放願景,與全球共同努力確保氣候安全」、「Restore Our Earth; 修復地球,永遠不晚。」圖/引用自柯文哲臉書

今天世界地球日,台北市柯文哲今早也在臉書宣布,「台北市勇於承擔國際減碳責任,追求2050年溫室氣體淨零排放願景,與全球共同努力確保氣候安全」、「Restore Our Earth; 修復地球,永遠不晚。」

柯文哲也說,未來台北市的產業發展基金,將以氣候創投為優先,投資綠色新創產業與獎勵創新。今年COP26會議前,台北市將提出「淨零排放路徑評估規劃報告」,包含引進氫能利用、導入新興儲能系統、推動智慧零碳建築、訂定低碳永續採購規範等,由內而外、由公而私逐步推動。

柯文哲也說,台北市永續發展委員會將轉型為「氣候行動暨永續發展委員會」。從今年起,北市也要開辦中高階主管氣候治理研習班,加強北市府公務員深度減碳的知能,「一起為零碳台北共同努力」。

柯文哲說,溫室氣體排放與氣候變遷,已是人類文明最大威脅。截至目前,全球已有130國及527個城市,宣示2050淨零排放,以達成控制全球升溫在1.5°C內的目標。許多國際知名企業如Apple、Google、Amazon也紛紛表態要達成產業鏈的淨零排放。

柯說,不管你喜歡或不喜歡,減碳已從環保面向擴及產業與能源轉型,未來碳關稅一定會出現,台灣必須提前做準備,這不僅攸關台灣的國際競爭力,也是未來國家能源轉型及綠色經濟成長的契機,台北市願與中央共同合作,邁向2050淨零排放的願景。

柯也提到,台北市在既有2030永續發展目標(SDGs)基礎上,已經展開氣候轉型行動。例如擴大再生能源使用,2030年太陽光電設置50MW以上,加速推動民間設置公民電廠;交通運輸部分已經確立運具電動化發展,提高電動機車補助,預計2030年電動機車占比達30%以上,2030年前市區公車全面電動化,推動4U共享交通,完善電動車充電柱等基礎設施。

柯說,這是充滿挑戰的時刻,也是掌握轉型的契機。起步,永遠不晚,迎頭趕上,台北才有機。「讓我們一起攜手追求2050淨零排放願景,守護美麗的台灣,打造嶄新的零碳台北」。

北市 柯文哲 願景

延伸閱讀

丁怡銘回鍋顧問還傳嗆游辦 柯文哲:我佛慈悲阿彌陀佛

任內推街道正名?柯文哲:先制度化 與推修憲門檻差不多

拋街道正名討好台派? 柯文哲:支持者光譜多

柯文哲「去中國化」街道正名 切割什麼?真能斷捨離嗎?

相關新聞

美今宣示10年減排一半 我減碳辦公室沒作為

四月廿二日是世界地球日,氣候變遷領袖峰會將在今天召開,美國總統拜登邀請全球四十國領袖參與,大陸國家主席習近平將在北京以視...

2050淨零排放 環團要蔡總統明確宣示

蔡英文總統在昨天世界地球日表示,多數國家已談到二○五○年淨零轉型的目標,在行政院統籌下,政府已開始評估及規畫台灣在二○五...

藻礁環團建言小英沒回應 在地人挺三接抱怨未受尊重

針對藻礁環團與總統蔡英文會面建言無交集,桃園市觀音區大潭、保生里長、在地居民仍多數人支持三接案,大潭里長彭明聰、保生里長...

藻礁會談 3訴求零承諾 總統凝重

昨天世界地球日,十四名環團代表與蔡英文總統見面,多位代表會後表示沉重、失望,稱每次總統都說溝通,但後續無作為。珍愛藻礁公...

拚2050年淨零碳 3都喊話中央

全球氣候災難情勢緊急,今天也是地球日,新北市長侯友宜昨率先宣布二○五○年碳中和目標,並以八里區率先在二○三○年作為碳中和...

新聞幕後/減碳警鐘響 還在文青式回應…

昨天是世界地球日,蔡總統依慣例在總統府接見環保團體,還宣示二○五○年淨零碳排是台灣目標,但仔細看蔡英文落落長發言,不是持...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。