美今宣示10年減排一半 我減碳辦公室沒作為

美國總統拜登廿二日將主辦氣候變遷領袖峰會,希望號召全球展開行動緩和地球升溫造成的極端氣候災難。圖為格陵蘭一處峽灣的浮冰,過去幾年北極區升溫,海冰消融狀況愈來愈嚴重。(路透)
美國總統拜登廿二日將主辦氣候變遷領袖峰會,希望號召全球展開行動緩和地球升溫造成的極端氣候災難。圖為格陵蘭一處峽灣的浮冰,過去幾年北極區升溫,海冰消融狀況愈來愈嚴重。(路透)

四月廿二日是世界地球日氣候變遷領袖峰會將在今天召開,美國總統拜登邀請全球四十國領袖參與,大陸國家主席習近平將在北京以視訊出席峰會並發表談話;這是拜登上任之後,首度與習近平同場會談。

拜登將在峰會上宣示「十年內溫室氣體減排至少一半」,除表達對抗氣候變遷決心,也希望重新領導全球對抗氣候變遷行動。

蔡今見環團代表 聚焦藻礁

在國內,蔡英文總統今天將依慣例於總統府接見十四名環團代表,其中也包括珍愛藻礁公投領銜人潘忠政。環團將遞上五十一項建言,除了保護大潭藻礁,環團最大的共識是建議政府訂定二○五○淨零碳排期程與路徑圖。

減碳辦公室 只開過一次會

不過,蔡總統上任後成立的行政院「能源及減碳辦公室」,卻被抨擊去年一年只在十二月卅日匆匆開過一次會。國民黨主席江啟臣昨天表示,蔡總統曾說「不會在防制全球暖化、氣候變遷議題上缺席」,但蔡政府什麼都不做,讓台灣成為氣候難民,「當歐盟、美國,乃至於中國大陸都在談氣候變遷議題,我們政府有任何作為嗎?」

對此行政院發言人羅秉成回應,能源及減碳辦公室會定期針對前次及歷次委員會議結論辦理情形的列管項目,持續追蹤管考進度,去年全年度共彙整五份進度管考報告。江啟臣說,拜登政府舉辦視訊峰會,再次證明氣候議題不但是我國無法迴避的立即危機,也是我國國際外交策略上的重要施力點。

溫室氣體 各國排放占比 資料來源/環保署、法新社
溫室氣體 各國排放占比 資料來源/環保署、法新社

拜登減排目標 歐巴馬的兩倍

美聯社、英國衛報都報導,拜登打算在氣候峰會上宣布十年內減排一半目標,為前總統歐巴馬承諾的兩倍。

歐巴馬二○一五年加入巴黎氣候協定時承諾,美國二○二五年碳排放量要比二○○五年減少百分之廿六到廿八。前總統川普上任後宣布退出巴黎氣候協定,拜登一月就職又重新加入。

華郵指出,拜登最新宣示將意味著推動美國脫碳,政策上逐步淘汰汽油車、推動大手筆投資潔淨能源等方式來達成減碳目標;美國官員說,這不只是政策目標,還是對新世代就業機會的大規模投資。不過,即便美國表態減碳,其他國家不見得會在氣候峰會上跟進。

歐盟新減碳目標 納入氣候法

歐盟會員國昨天就新減碳目標達成協議,二○三○年碳排放將比一九九○年減少至少百分之五十五,二○五○年達到氣候中和,相關目標將納入歐盟「氣候法」。

拜登 減碳 氣候變遷 巴黎氣候協定 大潭藻礁 江啟臣 習近平 碳排放 世界地球日 潘忠政

延伸閱讀

氣候峰會前夕 拜登喊10年內減碳50% 習近平將視訊出席

全球氣候議題 暗藏美中爭霸

秦剛或任中國駐美大使 美派伯恩斯駐京

民主黨重提綠色新政 共和黨:只會毀了美國經濟

相關新聞

美今宣示10年減排一半 我減碳辦公室沒作為

四月廿二日是世界地球日,氣候變遷領袖峰會將在今天召開,美國總統拜登邀請全球四十國領袖參與,大陸國家主席習近平將在北京以視...

2050淨零排放 環團要蔡總統明確宣示

蔡英文總統在昨天世界地球日表示,多數國家已談到二○五○年淨零轉型的目標,在行政院統籌下,政府已開始評估及規畫台灣在二○五...

藻礁環團建言小英沒回應 在地人挺三接抱怨未受尊重

針對藻礁環團與總統蔡英文會面建言無交集,桃園市觀音區大潭、保生里長、在地居民仍多數人支持三接案,大潭里長彭明聰、保生里長...

藻礁會談 3訴求零承諾 總統凝重

昨天世界地球日,十四名環團代表與蔡英文總統見面,多位代表會後表示沉重、失望,稱每次總統都說溝通,但後續無作為。珍愛藻礁公...

拚2050年淨零碳 3都喊話中央

全球氣候災難情勢緊急,今天也是地球日,新北市長侯友宜昨率先宣布二○五○年碳中和目標,並以八里區率先在二○三○年作為碳中和...

新聞幕後/減碳警鐘響 還在文青式回應…

昨天是世界地球日,蔡總統依慣例在總統府接見環保團體,還宣示二○五○年淨零碳排是台灣目標,但仔細看蔡英文落落長發言,不是持...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。