快訊

一肩扛起書屋 陳彥翰懂了陳爸當年堅持

拚2050年淨零碳 3都喊話中央

台灣減碳排 六都提願景
台灣減碳排 六都提願景

全球氣候災難情勢緊急,今天也是地球日,新北市長侯友宜昨率先宣布二○五○年碳中和目標,並以八里區率先在二○三○年作為碳中和示範區。他說,這是艱難的目標,減碳的關鍵是能源,要達成不能只靠地方,中央應跟全球站在一起,推行減碳策略。

台北市長柯文哲今天將在臉書宣布,目標與新北一致。柯說,北市二○一九年排碳量已比基準(二○○五)年減量百分之十一點三,而減碳已從環保面向,擴及產業與能源轉型,這關係到我國未來國際競爭力,作為首都,北市府勇於挑戰與承擔,要努力打造零碳台北。

台中市府表示,市長盧秀燕一月簽署「氣候緊急宣言」,提出永續目標策略,設定二○二三年打造台中成為無煤城市,在二○三○年減碳三成,進而實現二○五○年成為「淨零碳排」城市。

相較雙北、台中勇於承諾,台南市長黃偉哲表示認同侯友宜的想法,台南中期目標二○三○年減碳百分之卅,長期目標二○五○年先與中央同步減碳百分之五十,即使過程不易,仍會逐步落實,執行障礙主要是電廠和製造業高排碳等因素。桃園、高雄與中央同步,即二○三○年減碳百分之廿,二○五○年減五成,暫不加碼或提前。

桃市府表示,考量桃園是發展中的城市,不應一味限縮經濟發展,而是設法在經濟與減碳策略間找到平衡點,目前所做的就是輔導排碳大戶和用電大戶開發減碳作法或產品,逐步轉型。高雄市長陳其邁說,高雄電力足夠,但長期「南電北送」政策,扭曲區域發展,也不利減碳。

侯友宜喊出「零碳翻轉、新北先行」口號,除了後年成為無煤城市的目標,目前尚有南亞塑膠與林口發電廠燒煤,南亞塑膠預計二○二二年退場,林口發電廠則有待中央積極面對燃煤問題。

侯友宜說,碳費能迫使企業認真減碳,傳出中央每噸碳費只計畫收四美元(僅約一百十元台幣),被學者專家嫌少;侯認為徵碳費要取得產業跟經濟發展的平衡點,但中央要把它當作人民最關心的議題,才能讓綠色經濟永續發展。

侯友宜強調,用電是排碳的主力,能源政策由中央主導,要達碳中和目標,光靠地方努力不夠,中央應跟全球同步,在推動再生能源氣候變遷行動法及輔導產業轉型上,都要再加把勁。

新北市府昨訂出目標,二○三○年除打造八里區為淨零碳區,三重第二中心將達成建築碳中和,在都更或大型開發區要納入零碳設計,多管齊下達成二○五○年實踐全市淨零碳。

減碳 侯友宜 氣候變遷 再生能源 盧秀燕 柯文哲 黃偉哲 陳其邁

延伸閱讀

侯友宜、納豆同台飆戲 反遭外甥笑:舅舅呆掉了!

侯友宜喊話2050年達淨零碳 黃偉哲:台南也會逐步落實

侯友宜喊話2050年淨零碳 有勞中央多幫忙

影/尊重核四公投結果 侯友宜:最在意核廢料處理

相關新聞

美今宣示10年減排一半 我減碳辦公室沒作為

四月廿二日是世界地球日,氣候變遷領袖峰會將在今天召開,美國總統拜登邀請全球四十國領袖參與,大陸國家主席習近平將在北京以視...

2050淨零排放 環團要蔡總統明確宣示

蔡英文總統在昨天世界地球日表示,多數國家已談到二○五○年淨零轉型的目標,在行政院統籌下,政府已開始評估及規畫台灣在二○五...

藻礁環團建言小英沒回應 在地人挺三接抱怨未受尊重

針對藻礁環團與總統蔡英文會面建言無交集,桃園市觀音區大潭、保生里長、在地居民仍多數人支持三接案,大潭里長彭明聰、保生里長...

藻礁會談 3訴求零承諾 總統凝重

昨天世界地球日,十四名環團代表與蔡英文總統見面,多位代表會後表示沉重、失望,稱每次總統都說溝通,但後續無作為。珍愛藻礁公...

拚2050年淨零碳 3都喊話中央

全球氣候災難情勢緊急,今天也是地球日,新北市長侯友宜昨率先宣布二○五○年碳中和目標,並以八里區率先在二○三○年作為碳中和...

新聞幕後/減碳警鐘響 還在文青式回應…

昨天是世界地球日,蔡總統依慣例在總統府接見環保團體,還宣示二○五○年淨零碳排是台灣目標,但仔細看蔡英文落落長發言,不是持...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。