快訊

假借辦案涉性侵12歲少女 已離職警員遭重判11年

蔡總統今見環團談淨零 拋「綠電國家隊」

蔡英文總統今天將接見環團代表。圖/本報系資料照
蔡英文總統今天將接見環團代表。圖/本報系資料照

蔡英文總統今天將接見「二○二一全國NGOs環境會議」環保團體代表。總統府發言人張惇涵表示,這將是蔡總統從二○一七年以來,連續第五年與環團代表們在世界地球日面對面溝通。外界聚焦「護藻礁」公投議題,民進黨立委則希望「三接」更往外移的方案能與環團達成共識。

蔡英文總統預計在下午接見環團。環團上午則安排在國民黨智庫舉行二○三○論壇諮詢會議,約有八個團體,以及前台灣省環境工程技師公會理事長胡思聰、中研院經濟所研究員蕭代基,和國民黨立委林奕華洪孟楷、謝衣鳯與會,全程不公開。

張惇涵指出,美國總統拜登也將在今天召開氣候領袖峰會,環團代表也有提出二○五○零碳排的相關訴求,因此蔡總統預計也將就「台灣從能源轉型到淨零轉型」相關議題進一步回應,並聽取環團朋友的建議,彼此交換意見。

張惇涵表示,依過去慣例,總統府今年也邀集了包括環保署、農委會、經濟部、國發會等相關代表與會,今年也會就環團代表所提出的十一個領域、四十九項議題分別進行討論;持續溝通、誠懇對話,一直是府方的立場,也期盼環團代表能夠在各項環境領域的議題上,提供政府部門建設性的建議。

藻礁公投領銜人潘忠政表示,已準備一件黑底「夢幻藻T」,衣服上寫有「藻亮台灣礁傲世界」八字,要親送給蔡總統藉以體認藻礁值得保護。

張惇涵指出,有注意到部分環團代表要致贈蔡總統的物品,總統府除了表達感謝之意,也特別準備了「台灣抱枕」回贈,期許政府與民間能夠共同擁抱台灣、持續對話。

民進黨立委鄭運鵬表示,目前看起來,經濟部和台電提出了中油第三天然氣接收站更往外移的方案,一定有助於環團擔心的生態影響,且世界各國的接收站工程也沒有這麼用心維護環境,他期待這個方案能獲得和環團的共識。

蔡英文總統昨天也在民進黨中常會聽取「非核家園與能源轉型」報告,她表示,維持綠電穩定供應是很大的挑戰,必須建構一個國家隊。

張惇涵 總統府發言人 民進黨 蔡英文 藻礁 潘忠政 洪孟楷 林奕華

延伸閱讀

台大教授賀德芬查「小英論文」 今告教育部長求償千萬

蔡英文明會環團 總統府:聚焦能源轉型到淨零轉型回應

酸王國材接任展甜美笑容 藍黨團:蘇貞昌、蔡英文怎看

邱太三批無能澄清九二共識 國民黨反指蔡英文仰人鼻息

相關新聞

美今宣示10年減排一半 我減碳辦公室沒作為

四月廿二日是世界地球日,氣候變遷領袖峰會將在今天召開,美國總統拜登邀請全球四十國領袖參與,大陸國家主席習近平將在北京以視...

2050淨零排放 環團要蔡總統明確宣示

蔡英文總統在昨天世界地球日表示,多數國家已談到二○五○年淨零轉型的目標,在行政院統籌下,政府已開始評估及規畫台灣在二○五...

藻礁環團建言小英沒回應 在地人挺三接抱怨未受尊重

針對藻礁環團與總統蔡英文會面建言無交集,桃園市觀音區大潭、保生里長、在地居民仍多數人支持三接案,大潭里長彭明聰、保生里長...

藻礁會談 3訴求零承諾 總統凝重

昨天世界地球日,十四名環團代表與蔡英文總統見面,多位代表會後表示沉重、失望,稱每次總統都說溝通,但後續無作為。珍愛藻礁公...

拚2050年淨零碳 3都喊話中央

全球氣候災難情勢緊急,今天也是地球日,新北市長侯友宜昨率先宣布二○五○年碳中和目標,並以八里區率先在二○三○年作為碳中和...

新聞幕後/減碳警鐘響 還在文青式回應…

昨天是世界地球日,蔡總統依慣例在總統府接見環保團體,還宣示二○五○年淨零碳排是台灣目標,但仔細看蔡英文落落長發言,不是持...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。