親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
九合一選戰焦點
九公投案綁大選
政府查緝假消息
政治
軍事
綜合

整理包/普悠瑪列車出軌翻覆傷亡慘 40年來台鐵最大事故

普悠瑪翻覆關鍵?台鐵局長證實:駕駛關閉ATP防護系統

「照服員做功德」賴清德澄清:非以此取代合理薪水

2017-11-25 00:16聯合報 記者陳雨鑫、鄭媁、尤聰光/連線報導

行政院長賴清德(中)昨出席衛福部啟動「1966」長照專線儀式時說,照服員雖薪水僅...
行政院長賴清德(中)昨出席衛福部啟動「1966」長照專線儀式時說,照服員雖薪水僅三萬似不划算,不過是一種「做善事的行為」。 記者曾吉松/攝影
分享
行政院長賴清德昨出席衛福部長照專線「一九六六」啟動時,談及長照預算年年增加,但經費再多,仍需要愛心,指出照服員薪水雖然只有三萬元,與工作實質內容相比好像不划算,勉勵照服員應該是在做「功德台灣」、一種「做善事的行為」。

此話一出,立刻引發外界熱議,賴揆與行政院也一再對外澄清。賴揆事後解釋,他是勉勵大家以愛心、耐心、包容心面對困難處境。他強調,政府從來沒有要求第一線的照服員以做功德來取代應該給予合理的薪水,可能是致詞過程中講得不夠清楚、造成誤解,他深感抱歉。

賴清德昨天表示,去年長照1.0預算五十幾億,今年長照2.0預算約三百多億,明年有八百多億,但經費再多、點再多,仍需再多加一個「愛心」。

賴清德說,他常講幫助別人就是做功德的事,台灣是一個功德社會,像台南市地震時,全台警消一下就趕過來,他細問後才知道他們是看見消息就直接趕往;當時台南市也開放募款,一周內就湧進四十幾萬筆捐款,台灣社會真的很了不起。

他說,照服員在照顧老人,會說三萬多塊錢好像不划算,工作的條件已經超過忍耐的程度,愛心施展有點困難,但他要勉勵照服員這也是做功德給台灣,是做善事,若是真的碰到困難,也希望衛福部有機制可以解決。

陳時中:照服員明年將調薪

對此,衛福部長陳時中回應,衛福部明年已規畫替照服員調薪。衛福部社家署副署長陳素春表示,照服員目前平均薪資在兩萬五千元到兩萬九千元間,過去是採取每小時補助機構兩百元,機構抽卅元,照服員實領一百七十元,為增加照服員留任率,未來希望採包裹式給付,增加照服員薪資。社家署長簡慧娟表示,希望今年底前定案、明年推出。

照服員衛福部賴清德薪資做功德

熱門文章

韓國瑜為何爆紅? 盤點「用生命在助攻」的對手與隊友

2018-10-22 08:00

台鐵普悠瑪翻覆事故 民進黨:停止競選活動

2018-10-21 21:14

韓國瑜被當成第三顆太陽 他的回應很妙

2018-10-21 15:37

影/普悠瑪死傷慘重 韓國瑜宣布明天停止競選活動

2018-10-21 21:40

影/韓國瑜到台南眷村 又引起暴動了

2018-10-21 15:32

韓國瑜站台人氣旺 候選人講悄悄話:別忘是我總部成立

2018-10-21 19:45

觀察站/民心思變 南鐵板出現鬆動

2018-10-22 00:45

普悠瑪翻覆傷亡嚴重 國民黨請候選人暫停選舉活動

2018-10-21 22:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top