親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

更新/台版劏房悲歌 中和暗夜惡火奪9命始末整理

2017-11-24 09:30聯合新聞網 綜合報導

新北市中和區興南路二段一棟5層樓老舊公寓,昨(22日)20時30分遭人潑灑汽油縱火,4樓及頂樓加蓋共28間木造出租套房全面燃燒,由於現場僅有一座樓梯,且起火點就在樓梯間,阻礙逃生,造成9死2傷的慘劇,其中包含北市一名警員,現已確認六名死者身分,還有二具焦屍及一名男性尚未確定身分。縱火嫌犯李男遭警方依殺人等罪嫌送辦,檢方訊後聲押,新北地院於24日凌晨3時許裁定收押。

新北市中和區興南路二段昨晚發生火警,造成9死悲劇。記者高彬原/攝影
新北市中和區興南路二段昨晚發生火警,造成9死悲劇。記者高彬原/攝影
分享

更新時間:2017/11/24 9:30

‧時間:11月22日晚間約20時30分

‧地點:新北市中和區興南路二段一棟5層樓老舊公寓

‧起火點:公寓三、四樓的樓梯間,因木造建築、空間狹小導致火勢迅速猛烈往四樓延燒,阻斷住戶逃生路線。

‧事發原因:李嫌與三樓胡姓住戶皆為緬甸華僑,日前因故發生口角,昨晚便在樓梯間潑汽油點火報復,縱火後還在現場觀看救火。胡姓住戶至今失聯,由於現場尚有兩具焦屍身份未明,警方不排除胡為其中之一。

‧傷亡人數:9死2傷,其中包含5名外籍人士。

中和大火傷亡名單 圖表/聯合報提供
中和大火傷亡名單 圖表/聯合報提供
分享

9死惡火中 走道狹窄難救人命

消防局公布火警當時搜救人命的畫面,不難發現舊公寓從樓層之間的公共樓梯,以及出租雅房屋內公共走道都非常狹窄,發生火警時斷電漆黑一片且濃煙密布,逃生相當不易。

可疑兩關鍵 6小時內揪出縱火犯

刑事局長出身的新北市副市長侯友宜,根據過去辦案經驗,認為電線走火不可能瞬間奪走九條人命,且火場內牆壁面全是煙燻黑灰,房間沒有燒毀,當下質疑「起火點不在房間,恐和人為有關」,要求警方立即清查監視器畫面。

警方調閱藍視器影像後,認出曾有過二度縱火前科的李嫌,曾經在火警前出入該棟公寓,隨即動員警網搜尋,於23日凌晨3時尋獲李嫌。由於沒車的犯嫌向警方辯稱買汽油是為車加油,被當場戳破謊言,他才承認點火。

新北市中和區興南路二段一棟五層樓公寓,今晚八時四樓發生火警,目前已九死二傷。 記...
新北市中和區興南路二段一棟五層樓公寓,今晚八時四樓發生火警,目前已九死二傷。 記者陳柏亨/攝影
分享

>>中和惡火/起火點在樓梯間 阻斷逃生路

>>中和惡火奪9命 倖存54歲黃男住院觀察

9隔間圖曝光!房東打通樓隔成28間

據消防局提供的起火房屋平面圖,可見起火的出租套房,4樓、5樓的63、65號均整層打通,整層樓僅約40坪左右,就各被隔成14間。附近鄰居表示,4、5樓都是連姓女房東所有,每間套房月租5000元、押金一個月,房東月入10萬起跳。據了解,房客彼此間都不是很熟,許多是外籍移工,因為經濟狀況不好才會選擇在該處,因也沒錢換地方住,多半一住就住了好幾年。

中和火警平面。圖/新北市消防局提供(紅人為焦屍位置)
中和火警平面。圖/新北市消防局提供(紅人為焦屍位置)
分享

Sway:頂加是黑心包租公最愛

「黑心投資客炒房告白」作者Sway表示,頂加出租房以低價吸引租客,為此,黑心包租公會想盡辦法多隔幾間,設備也能省就省,連開關都用回收的,一過熱就燒掉,危險性相當高。

房客:房東人好易相處,但環境衛生很差

住在5樓,逃過一劫的劉姓房客表示,曾多次看到李男在樓下徘徊,常自言自語的講緬甸話,沒想到昨下班返家屋子已燒光。劉男住此約半年,認為房東好相處,但住處衛生環境相當差。

中和違建出租套房公寓,將被依違反建築法開發60,000元到300,000元。記者...
中和違建出租套房公寓,將被依違反建築法開發60,000元到300,000元。記者陳珮琦/翻攝
分享

>>中和火警公寓隔間圖曝光!房東打通樓隔成28間 月入10萬起

>>中和縱火犯半年來常在樓下徘徊 房客覺得他怪怪的

李男有多次縱火前科 心情不好就放火

警方調查,李嫌有多次縱火前科,今年5月底因向友人討債不成,涉嫌將繩索浸沙拉油,在中和區華新街109巷內縱火;今年9月中又因心情不佳,為宣洩情緒購買汽油,在中和區興南路2段,縱火燒毀兩輛機車,事後均被警方循線查獲,沒想到第三次縱火,竟造成9死2傷慘劇。

李嫌被補後一度否認犯行,經警方出示他購買汽油及火場三樓監視器畫面,他才承認「有點火」,並稱因吸食安非他命,一直聽到有人叫他「放火」,但仍否認潑汽油助燃。警方將李逮捕,依殺人等罪嫌送辦,檢方訊後聲押,新北地院於24日凌晨3時許裁定收押。

新北市中和區興南路二段9死2傷火警, 警方在凌晨逮捕到縱火嫌犯李國輝。 記者杜建...
新北市中和區興南路二段9死2傷火警, 警方在凌晨逮捕到縱火嫌犯李國輝。 記者杜建重/攝影
分享

列管縱火慣犯 警察不具強制力

警方會列管轄區的縱火犯,但這些對象已服刑完畢,警察不具強制力,只能查訪掌握近況,象徵意義大於實質作用。有官警說,治安顧慮人口沒有義務配合警察查訪,有些人「連門都不開」,警察也無可奈何,有的遊手好閒居無定所,根本找不到人,只能註記「行方不明」;警方直言列管、查訪「防君子不防小人」。根據調查,目前全國警察、消防機關列冊管理的縱火犯共有二百零七人。

房東坦承「未做消防安檢」

房東連秋香表示,兩年前從劉姓前房東手中購屋,至今未更動格局,僅年初時重新裝修室內線路;她承認未做消防安檢,也沒告示逃生路線,對滅火器是否已失效也未留意。連姓房東昨(23日)也被依公共危險及業務過失致死罪嫌移送新北地檢署偵辦,訊後五萬元交保。

新北市中和區興南路二段火警釀成9死2傷慘劇,警方兩度把連姓女房東帶到現場了解隔間...
新北市中和區興南路二段火警釀成9死2傷慘劇,警方兩度把連姓女房東帶到現場了解隔間情況。記者杜建重/攝影
分享

首任房東違規施作 歷任房東都有責任

消防局長黃德清今天表示,發生火災的公寓從2樓到5樓都違規隔間出租套房,以致於遭縱火後向上竄燒釀重大傷亡,初步了解,頂樓及室內違規隔間疑是前任房東施作的,現任房東是近2年才接手。因此,在追究賠償上,歷任房東都有相關責任。

律師:房東是否有責,因果關係是關鍵

律師陳永來表示,房東是否涉及業務過失致死罪,因果關係是關鍵重點。假如房東依規定申報消防安檢,安全設施也有做足,其涉案程度可能就不及業務過失致死,但如果沒有作為,隔間陳設又阻礙逃生動線,與釀成重大死傷能連結,就可能被檢警認定過失。

社會局發放慰問金,最高50萬

針對此次火災,社會局將死亡發放慰問金1萬元、受傷5千元,另外本國籍一般民眾災害死亡救助,也將發放20萬元,若是新北低收入戶市民,意外救助則有50萬、中低收入戶市民30萬元。另有疑似5名外籍人士,目前先請移民署協助辨別身份以聯繫相關人士處理,新北市副市長侯友宜則表示將基於人道主義給予家屬10萬元慰助金,並盡速協助家屬來台,所有喪葬費用,由新北市政府全力協助。

>>中和9死2傷火警 縱火犯李國輝法院連夜裁定收押

>>中和火警命案 縱火嫌犯李國輝曾變裝逃亡

>>3度縱火犯 要命空窗期讓他溜了

>>中和大火違規隔間釀9死 舊房東改建難逃責任

>>中和火警房東涉及過失致死?律師:因果關係是關鍵

警員枉死 親友悲慟:他很孝順

中和火警死者名單中包含任職台北市吳興派出所的警員王志偉,噩耗傳回苗栗老家,親友都悲慟不捨表示,王志偉從小就很孝順,怎麼會遭遇不幸。新苗里長孫張秀嫦表示,王志偉是大哥,平常雖然在台北生活,但每個月都寄新台幣3萬元回家給父母親,只要放假更會回家探望家人,不料竟發生不幸,真的很不捨。

新北市中和區發生9死2傷火警悲劇,台北市警員王志偉不幸喪命,他從警21年,已是老...
新北市中和區發生9死2傷火警悲劇,台北市警員王志偉不幸喪命,他從警21年,已是老經驗的警察,處理事情不會讓長官操心。圖/翻攝自王志偉臉書
分享

沒錢才住這 弟:沒想到祭拜父母是最後一面

死者張明華的弟弟悲傷的說,窮苦人家才來住出租套房。他表示,雙親過世後兄弟倆相依為命,哥哥無業、獨自住在該處公寓約4年;今年3月,原先住在3樓的哥哥因房間漏水,與房東討論後搬到5樓,沒想到因此遭遇死劫,「沒想到普渡祭拜父母時就是與兄長相見的最後一面」。

窮苦保全 逃過肝病卻躲不過火劫

死者柯永堂家屬受訪指出,柯為家中老五,老家在嘉義縣東石鄉,擔任保全,獨自在中和租屋,之前曾患肝硬化,治療後已好轉,沒想到卻難逃火劫。柯的弟弟表示:「要討個公道,但又不能去殺他,只能靠台灣法律;可是台灣法律又令人無法期待」,說完十分感慨。

冒險搶進火場救人 消防隊員:好怕進得去出不來

新北市消防局南勢消防分隊隊員陳金湧當晚深入中和公寓火場搜救人命,他表示,從事消防工作5年以來,第一次遇到傷亡如此慘重的火警任務。現場室內溫度很高,且完全無光,能見度是零,即使手電筒的光線也被濃煙遮蔽無法穿透,完全看不到,隊員只能一邊灑水降溫,一邊摸著牆壁緩步向前走。他說:「因為隔間非常複雜,狹窄走道大概只有1個人能走的空間,我們背著空氣瓶、水帶等裝備,根本無法轉身,加上滿地都是障礙物,其實心裡非常害怕,擔心進得去,出不來。」

南勢消防分隊隊員陳金湧回憶中和興南路火警搶救過程,仍心有餘悸。圖/陳金湧提供
南勢消防分隊隊員陳金湧回憶中和興南路火警搶救過程,仍心有餘悸。圖/陳金湧提供
分享

>>古意孝警 住鴿子籠套房省錢寄回家

>>中和惡火死亡警員王志偉 70歲老父悲鳴老天不公平

>>中和火警奪走兄長性命 「沒想到祭拜父母是最後一面」

>>窮苦保全 逃過肝病卻躲不過火劫

>>冒險搶進中和火場救人 消防隊員:好怕進得去出不來

中和惡火釀9死悲劇,該棟建築是民國96年既存的違建,當時查報時並未有隔間出租的情況,後房東未向工務局建管科請照而擅自變更使用,4樓更變更使用隔間,依違反建築法開罰6萬到30萬,並限期清空改善。

新北市市長朱立倫

目前現有法律的確有漏洞,朱立倫籲房東不要以賺錢為目的,應以人命作為第一考量,否則房東也會以公共危險罪送辦。

台北市副市長侯友宜

礙於工務局查報違建人力有限,違建多為民眾檢舉查報,因此將立即結合警政單位執行的「清樓專案」,針對有治安疑慮的公寓大樓加強違建清查,一旦有嚴重影響消防公安情事,一律強制拆除並予嚴懲。並希望對縱火犯在法律上予以最嚴格的制裁。

其他縣市反應

台中市都發局長王俊傑:公寓以輕隔間再隔出房間,得視個案討論。把頂樓違建隔成大量套房出租,過去並未特別註記,中和火警後,將優先清查、處理頂樓加蓋違建大量隔間的出租套房。

高雄市工務局違建處理隊:大專院校、加工出口區附近較多隔間租給學生、勞工的套房,會列冊追蹤合法房屋,違建即報即拆。

移工團體

中和昨晚惡火傷亡者多數疑為外籍勞工,移工團體表示,若傷亡者為合法外勞,應檢討資方為何沒有提供合格的宿舍給外勞居住,導致發生意外;若為逃逸外勞,就該檢討為何會造成他們逃跑。

網友反應

多數網友認為台灣房屋違建情況嚴重,政府執法無魄力,是除了縱火犯及無視住客安全的房東外,最大肇因,並希望政府能夠強勢執法。但也有網友認為這個討論沒有意義,強調火災是人為縱火,跟房屋是不是違建根本沒有關係。違建問題該如何解決存在相當大的爭議,對此有網友提出關鍵在於人類的貪念,已遠遠超過自我良知,因為就連在討論版上,「都有許多人鼓吹買房隔成多間套房出租,來求取最大『投報率』。太多言論在這裡只在乎誰有錢,誰房產多,真的願意去注意房客的安全的,少的可憐。」

>>中和惡火/整棟樓1房東 朱立倫: 人命優先別只想賺錢

>>中和惡火/侯友宜:加強清查違建出租套房

>>燒出公安漏洞/新北展開「清樓專案」台中先查加蓋

>>中和大火傷亡多外籍 移工團體盼把關住宿品質

>>縱火案九條冤魂找誰討? 網友提關鍵在人類貪念超過良知

近5年來台灣己發生至少5起類似違建惡火奪命事件,造成至少17人死亡。分別如下:

.2011年3月3日,花蓮縣東華大學外出租套房火警,1死10傷。

.2012年8月29日,台北市「慈心堂」私人神壇大火,6死1傷。

.2014年12月19日,新竹市光華二街大違建火警,2死。

.2015年1月14日,台北市環河南路二段違建鐵皮屋火警,2死。

.2015年1月20日,桃園市新屋保齡球館火警,6死。

>>亞洲保齡球館火警折損6消防隊員 監院開鍘失職官員

違建縱火

相關新聞

違法隔間出租房東 涉嫌逃漏稅

2017-11-24 22:30

中和火警死傷慘 內政部要處理違建了

2017-11-24 21:16

中和惡火奪9命 警傳訊前任屋主

2017-11-24 20:10

中和9死火警 被害人申請查扣歷任房東資產

2017-11-24 19:54

中和縱火枉喪9命 侯友宜:等看司法如何還公道

2017-11-24 18:22

孝警王志偉中和火災喪命 北市警局爭取從優撫卹

2017-11-24 18:10

租屋安全補破網 促納入「適居性」條款

2017-11-24 14:08

中和大火釀9死 王志偉母斥縱火太離譜

2017-11-24 11:56

獨╱中和違建套房9死大火效應 檢舉違建案爆增

2017-11-24 11:33

中和大火被告羈押 檢:迅速縝密偵查

2017-11-24 11:24

中和火警9死 立委質疑租賃專法未納租屋安全

2017-11-24 11:17

中和公寓火警9死政府或房東問題? 柯文哲:都有

2017-11-24 11:07

影/中和大火9死 緬甸籍縱火嫌犯被收押

2017-11-24 11:01

中和大火燒出違建問題 學者:查違建可公私合作

2017-11-24 09:36

縱火奪命不輸車禍!雞毛蒜皮如何燒成地獄火?

2017-11-24 09:00

中和9死2傷火警 縱火犯李國輝法院連夜裁定收押

2017-11-24 07:00

熱門文章

獨/中正預校爆互毆 實習幹部拿磚砸同學成腦重傷開刀

2018-07-16 12:20

「他們不要我了」重聽嬤遭子女拋棄 獨自賣糖果生活

2018-07-16 16:22

30遊客擅闖古道受困 警消怒了想送法辦但難處罰

2018-07-16 22:28

業者驚爆3月就向消防署反映瓦斯會漏氣 官方竟封鎖消息

2018-07-16 18:08

好萌小石虎通霄路傷 休假警員心臟按摩救回來了

2018-07-16 16:07

陸籍女來台探親隨手幫忙洗碗 卻害表姊被憲兵移送偵辦

2018-07-16 18:09

小琉球騎機車出車禍 後座老婦未戴安全帽血流一地

2018-07-16 13:51

男子臨終前盼見生母最後一面 警為他尋獲了心願

2018-07-16 09:20

台大博士休學生縱火持毒遭逮 辯稱神明指示

2018-07-16 15:49

吃到飽火鍋店偷打包數袋食材 婦人被依竊盜罪起訴

2018-07-16 11:28

女剛出院搭車就被阿婆要求讓位 他教3句話打趴無理乘客

2018-07-16 15:32

前百米全國紀錄保者偕前棒球國手種大麻 雙雙送辦

2018-07-16 14:10

含冤32年批刑求 警大刁建生被控威脅:不承認就槍斃

2018-07-16 18:14

遭控曾威脅「不承認就槍斃」? 警大校長:怎麼可能

2018-07-16 19:10

媽寶撞死老爸央求「抱媽媽」 法警:你不是長疥瘡?

2018-07-16 15:02

中正預校學生暴力持磚砸同學 國防部組專案小組調查

2018-07-16 13:36

預校生鬥毆 參謀總長親率專案小組南下調查

2018-07-16 15:08

中市仙女瀑布傳意外 男子救人腳抽筋反溺斃

2018-07-16 15:14

老爸行車糾紛打人兒PO網喊受害 反遭警察打臉開罰

2018-07-16 12:43

經過捷運站遭仇家砍2刀 被害人:不知有多少人砍我

2018-07-16 11:06

新北樹林機車嚴重車禍 騎士命危插管中

2018-07-16 10:54

影/台中警破幫派份子 竟在超商霸店逼還債

2018-07-16 09:16

影/注意!腳踏車龍頭不要掛東西 資深藝人自摔縫百針

2018-07-16 13:56

老婆吞藥輕生 原來小王逼離婚

2018-07-16 01:08

指馬英九幕僚羅智強是頂新門神 周玉蔻判無罪

2018-07-16 14:51

女慣犯又縱火 穿紅短裙回現場看滅火

2018-07-16 01:07

工廠10幾片大型玻璃倒塌壓住工人 消防隊救出2人

2018-07-16 18:19

「沒拒絕我」 性侵3學生 教練狡辯重判10年半

2018-07-16 01:07

不滿連2天輪胎遭刺破 3男竟圍毆打死1男

2018-07-16 23:00

30高雄山友爬黑山受困獲救 警方將傳喚落跑3人

2018-07-16 12:21

男完事給300元買避孕藥 女1個月後控性侵

2018-07-16 12:12

30遊客違法入浸水營古道因雨受困 消防隊員馳援夜渡5溪

2018-07-16 12:03

調查局長由副局長林玲蘭暫代 楊家駿是否為黑馬受矚目

2018-07-16 18:55

獨居男屢被投訴小孩哭鬧太吵 網友驚恐:還不搬家

2018-07-16 16:05

共享經濟?UBER駕駛貪雙倍車資竟為販毒集團運毒

2018-07-16 10:38

隧道內超速 禮讓救護車…罰單撤銷

2018-07-16 01:08

阿伯逆向下橋撞傷2名女騎士 還責怪她們騎太快

2018-07-16 14:42

「怕媽媽傷心」 被叔叔性侵 10歲女童忍悲說忘了

2018-07-16 01:07

復合不成竟傳裸照 工程師放話:看警察查不查得到

2018-07-16 15:05

離譜!花蓮警酒駕又涉性侵 警遭記過調職

2018-07-16 18:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top