親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
沙國記者遇害案
美中關係惡化
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

辛巴威新總統就職 拚經濟要學中國

2017-11-25 00:18聯合報 編譯李京倫/報導

姆南加瓦廿四日宣誓就任辛巴威總統。 (路透)
姆南加瓦廿四日宣誓就任辛巴威總統。 (路透)
分享

辛巴威總統姆南加瓦廿四日宣誓就職,成為辛巴威獨立卅七年後的第二位總統,前總統穆加比並未出席,官方理由是他「需要時間休息」。英國衛報報導,辛巴威軍方已同意給予穆加比及其家人刑事豁免權,讓穆加比享有「優厚的退休俸」,並保障他在國內的人身安全。

在三十分鐘的就職演說中,姆南加瓦宣示要當全民總統、保障外資。辛巴威在穆加比長達三十七年的統治下,失業率逼近九成,振興經濟成為新總統的首要任務、

辛巴威前教育部長柯塔告訴路透:「姆南加瓦拚經濟一直以中國為師。他會讓辛巴威的行政效率更高、更能吸引外資,但是跟中國一樣,他不會容忍異議分子、只要乖乖的,就能安心做生意。」

九十三歲的穆加比在與軍方談判時表示,希望在辛巴威度過餘生,拒絕流亡到新加坡或馬來西亞。他曾在這兩個國家接受治療,據說擁有房地產。消息人士指出,「對穆加比來說,在國內人身安全受到保障至關重要。」

豁免協議涵蓋了穆加比的整個大家庭,包括他的繼子和侄子,還可能包括被軍方逮捕或潛逃海外的執政黨高級幹部。消息人士表示:「協議的大部分跟他的家人、妻子、孩子有關,以確保他們能不受侵擾。」

下台後的穆加比將享用一系列的「退休套餐」,包括「相當豐厚」的退休俸、宅邸、旅遊與交通津貼、健康保險及安全維護。衛報說,這樣的退休福利可能引發許多辛巴威民眾不滿。

辛巴威

熱門文章

貿易戰「豆」輸? 陸再向美購大豆 打臉習近平「自力更生」

2018-10-18 10:00

高中生做餅乾加入阿嬤骨灰 學校同學不知情吃下肚

2018-10-18 09:47

犯下8起女童姦殺案 法官讓受害女童父見證處死兇嫌

2018-10-18 10:56

長灘島被治癒了!半年沒遊客汙染現在美呆

2018-10-18 08:52

他求婚被拒 行刑式憤怒斬首正妹醫生女友

2018-10-18 20:24

颱風作祟 日本從北到南出現罕見秋櫻

2018-10-18 09:05

美財政部公布匯率報告 中國大陸未列匯率操縱國

2018-10-18 05:42

各國使館血腥悲劇頻傳 沙國記者不是唯一犧牲者

2018-10-18 09:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top