親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中關係惡化
全球股市震盪
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

聯合報社論/「南韓北柯」現象給藍綠兩黨的棒喝

天氣不穩…降雨增多 出門記得帶傘

辛巴威最大投資國 大陸成最大贏家

2017-11-23 00:11聯合報 編譯郭宣含/綜合報導

大陸國家主席習近平(右)2014年8月25日在北京歡迎來訪的辛巴威總統穆加比(左...
大陸國家主席習近平(右)2014年8月25日在北京歡迎來訪的辛巴威總統穆加比(左)。 美聯社
分享

辛巴威總統穆加比辭職,辛巴威首都哈拉雷街頭民眾歡聲雷動。一萬公里之外的中國大陸,對於合作四十年的革命同志下台,並未顯出喜悅,但專家認為,北京領導人私底下必然感覺如釋重負。美聯社更說,辛巴威最大投資國、貿易兼外交夥伴之一的中國大陸可望成為最大贏家。

對於穆加比下台,北京外交部發言人陸慷廿二日在例行記者會上表示,中方相信辛巴威人民有能力處理好內部事務,中國對辛巴威友好政策不會改變。陸慷指出,中方尊重穆加比的辭職決定。他仍然是中國人民的好朋友。

九十三歲的穆加比在經濟上走極左路線,他的企業收歸國有計畫,引發政治不確定性和海外投資人恐慌。根據最新的聯合國世界投資報告,辛巴威外國直接投資去年連續第二年直墜,大減四分之一至三點一九億美元(約台幣九十六億元)。

分析家認為,相較於穆加比,大陸較偏好辛巴威前副總統姆南加瓦執政,因為他比穆加比對投資人更友善。

大陸和辛巴威關係緊張,主因之一是穆加比突然將鑽石開採國有化。

陸資企業的安津投資公司與濟南鑽石礦業公司與辛巴威軍方合作,成為該國東部馬蘭吉鑽石礦區兩大開採商。

但穆加比去年撤銷大陸和其他外國採礦商的執照,將所有營運合併納入一間半國營的公司,這讓陸資企業損失慘重。

辛巴威北京

熱門文章

他騎單車搭配醒目顏色 卻仍被當獵物射殺

2018-10-15 08:55

遊日將變貴! 安倍宣布明年十月調高消費稅至10%

2018-10-15 17:28

美股道瓊期指重挫205點 美沙緊張情勢火上加油

2018-10-15 18:05

日本增消費稅至10% 2分鐘了解後續影響

2018-10-15 17:51

沙烏地異議記者人間蒸發 引發連串效應

2018-10-15 18:51

模仿金正恩1天狠賺40萬 還敢撂話「北韓不敢對我怎樣」

2018-10-15 11:00

義大利羅馬遺址考古 驚見吸血鬼葬禮!

2018-10-15 16:58

【重磅快評】中國閃邊! 沙烏地才是影響美國政治的國家

2018-10-15 15:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top