親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
沙國記者遇害案
美中關係惡化
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

美財政部公布匯率報告 中國大陸未列匯率操縱國

今明北部、東北部濕涼 北基局部地區大雨特報

辛巴威變天迎來「鱷魚」接位 福禍難料

2017-11-23 00:11聯合報 編譯陳韻涵/報導

辛巴威掌權卅七年的總統穆加比(右)請辭下台,本月初遭他革職的副總統姆南加瓦(左)...
辛巴威掌權卅七年的總統穆加比(右)請辭下台,本月初遭他革職的副總統姆南加瓦(左)繼任總統。圖為兩人攝於二○一四年宣誓就職典禮。 美聯社
分享

辛巴威總統穆加比在軍方威逼、眾叛親離之下,廿一日宣布辭職,結束卅七年統治。本月初被穆加比撤職的前副總統姆南加瓦將從南非返國,預定廿四日接任總統做完穆加比剩下的任期,直到明年九月舉行大選。

辛巴威國會議員廿一日針對穆加比展開彈劾程序,他便主動下台,結束卅七年統治,這場軍方發動的政權轉移和平落幕。穆加比宣布辭職後,辛巴威執政黨「辛巴威非洲民族聯盟愛國陣線」隨即提名姆南加瓦接任總統。

穆加比本月初開除姆南加瓦,準備為妻子葛瑞絲接任總統鋪路,未料此舉激怒軍方領導層,反遭軍方軟禁在家。姆南加瓦則考量人身安全,逃離辛巴威。

穆加比宣布辭職後,國會議員爆出歡呼聲,民眾也湧上首都哈拉雷街頭慶祝。

九十三歲的穆加比是全球最年長的領袖、非洲在位最久的統治者之一,他是辛巴威對抗白人統治的獨立戰爭領導人,辛巴威建國後統治至今。在非洲,他是最後一位「國父」兼領袖。

繼任總統的姆南加瓦,綽號「鱷魚」,他是穆加比多年的忠心盟友,一九八○年代中期掌管情治單位,與軍方和退伍軍人關係深厚。批評者指他手上沾滿鮮血,軍中同袍形容他非常殘酷。人權團體表示,姆南加瓦擔任情報頭子時代,約兩萬平民遇害。辛巴威送走一位獨裁者,卻迎來「鱷魚」,不知是福是禍。

七十五歲的姆南加瓦將肩負重塑該國未來的重擔。辛巴威人權紀錄糟糕加上大選舞弊,遭西方國家制裁,重創經濟。中國大陸近年對辛巴威投資稍微活絡了辛巴威經濟,但該國一千六百萬人仍普遍貧窮。專家認為,若辛巴威明年能舉辦乾淨的選舉,將是贏得新一波外國投資的契機。

辛巴威非洲鱷魚

熱門文章

沙國記者遭活生生肢解 7分鐘音檔曝死前淒厲慘叫

2018-10-17 10:20

嘿咻換姿勢遭床「噴射」出去 4個孩子的媽媽終身癱瘓

2018-10-17 11:03

哈佛大學驚爆31篇論文造假醜聞!台大名譽教授心痛:我幾乎視為聖經

2018-10-17 13:30

暴衝回漲! 科技股引領美股反彈 道瓊收漲逾500點

2018-10-17 07:05

乘客隨手拍竟意外捧紅 網譽「亞洲最美空姐」

2018-10-17 15:29

日11歲童封世界最年輕棋王 回程機長竟是前紀錄保持人

2018-10-17 16:09

美祭「毒丸」重型武器 欲在全球貿易孤立中國

2018-10-17 15:52

破天荒!谷歌改變經營模式 向歐洲手機內建app收費

2018-10-17 11:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top