親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
促轉會事件延燒
九合一選戰焦點
公投綁大選雜音
政治
軍事
綜合

抖音、小米賣月餅? 快看人家怎麼玩跨界科技

美大法官提名人的耶魯女同學爆:他露下體磨蹭我臉

幹道破洞…高雄刨路重鋪 台南健檢箱涵

2018-09-08 00:01聯合報 記者楊濡嘉謝梅芬鄭維真/連線報導

分享
高雄市政府在雨災過後查報道路出現五千多個坑洞,全力補修,但前天一場大雨,又把一些已補的坑洞「打回原形」,造成機車騎士摔車受傷。高雄市代理市長許立明昨說,其中十二條坑洞特別嚴重的主要道路路段,將全部刨除重鋪。

許立明表示,目前不只工務局養工處人員組隊巡查道路,卅八個行政區的里長、里幹事每天也會巡查,只要看到路面有坑洞即通報處理。民眾發現道路上有坑洞,也可打「一九九九」跟市府通報,會用最快速度處理。

至於市區大坑洞,高市水利局表示,主要是關鍵仍在水管滲漏,高雄雨水下水道總長約六六八公里,部分排水箱涵有四、五十年的歷史,老舊箱涵較難承受大雨沖刷。此外,自來水、汙水管線破損也會導致路基泥沙流失,將設法檢視。

八月下旬的強降雨也讓台南道路千瘡百孔,南市府統計全市共有二○四五個大小坑洞,工務局副局長王建雄指出,重要道路會盡量採用新的瀝青混凝土材料,避免使用再生刨除料,降低材料老化速度。市府將監控瀝青混凝土廠商,確認採用新料,並要求確實壓實,掌控品質。

南市府水利局表示,台南雨水下水道總長六百廿九公里,卅年以上老舊箱涵逾半。過去一直以人力到下水道縱走檢視,市府也向營建署爭取經費,將以主要幹道及路面已出現塌陷為優先檢視。南市已爭取到第一期前瞻計畫十一億多元,用來改善舊下水道及新建下水道。

學者:透地雷達檢視地下箱涵

【記者鄭維真/台南報導】台南、高雄雨後頻傳重車陷落道路「大洞」,成功大學土木系教授陳景文建議政府,應編列預算優先針對重要道路、老舊道路,採透地雷達等非破壞性方式檢視地下箱涵,發現空隙就用材料填補,若面積大就刨開施做補強工程,才能解決問題,否則永遠都是黑數。

陳景文表示,早期箱涵每截之間有伸縮縫、止水縫,周邊填土不見得會跑進縫隙,因此須夯實。大型機具有時操作不易,但以人工操作較小的機器去填土,壓密程度就沒那麼高。

陳景文說,一旦箱涵老舊,位移比較大,周邊的填土就會鬆軟,產生孔隙。瀝青混凝土路面若難以承載重量會下陷,這也是為什麼新鋪路面仍會塌陷的原因。近年新設箱涵多半以控制性低強度回填材料填補,材料特性會自己找縫隙,較不易鬆動。

高雄市機車騎士老化

相關新聞

不要再淹第三次!台南永康中華路住戶含淚整理家園

2018-09-08 13:13

豪雨後路面坑洞多 高市道路工班填坑修補無休

2018-09-08 11:50

台南吊車陷進路面 搶救困難待評估

2018-09-08 10:25

熱門文章

這什麼意思? 蘇貞昌這動作讓反深澳自救會長氣炸

2018-09-23 14:24

有沒有拍肚影片會說話 反深澳自救會長:蘇貞昌應道歉

2018-09-23 18:48

跟陳其邁並肩遭朱學恒酸 黃國昌:此人講話本就不負責

2018-09-23 15:15

管中閔探黃士修:不需用生命換取民進黨不存在的良知

2018-09-24 02:25

捕獲野生蔡英文 清晨到宜蘭吃鴨賞蛋餅

2018-09-23 18:57

陳菊連兩日批 韓國瑜反諷前前市長也來吧

2018-09-24 00:26

反深澳自救會長認遭拍肚 蘇貞昌昨深夜道歉

2018-09-24 09:23

諾貝爾物理學獎得主、光纖之父高錕逝世 享年84歲

2018-09-23 17:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top