親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
高雄市長肉搏戰
九合一選戰倒數
吳敦義失言風波
十公投案綁大選
政治
軍事
綜合
企業永續經營術

菜農怨菜價跌:我是死忠民進黨人 但已活不下去

幹道破洞…高雄刨路重鋪 台南健檢箱涵

2018-09-08 00:01聯合報 記者楊濡嘉謝梅芬鄭維真/連線報導

分享
高雄市政府在雨災過後查報道路出現五千多個坑洞,全力補修,但前天一場大雨,又把一些已補的坑洞「打回原形」,造成機車騎士摔車受傷。高雄市代理市長許立明昨說,其中十二條坑洞特別嚴重的主要道路路段,將全部刨除重鋪。

許立明表示,目前不只工務局養工處人員組隊巡查道路,卅八個行政區的里長、里幹事每天也會巡查,只要看到路面有坑洞即通報處理。民眾發現道路上有坑洞,也可打「一九九九」跟市府通報,會用最快速度處理。

至於市區大坑洞,高市水利局表示,主要是關鍵仍在水管滲漏,高雄雨水下水道總長約六六八公里,部分排水箱涵有四、五十年的歷史,老舊箱涵較難承受大雨沖刷。此外,自來水、汙水管線破損也會導致路基泥沙流失,將設法檢視。

八月下旬的強降雨也讓台南道路千瘡百孔,南市府統計全市共有二○四五個大小坑洞,工務局副局長王建雄指出,重要道路會盡量採用新的瀝青混凝土材料,避免使用再生刨除料,降低材料老化速度。市府將監控瀝青混凝土廠商,確認採用新料,並要求確實壓實,掌控品質。

南市府水利局表示,台南雨水下水道總長六百廿九公里,卅年以上老舊箱涵逾半。過去一直以人力到下水道縱走檢視,市府也向營建署爭取經費,將以主要幹道及路面已出現塌陷為優先檢視。南市已爭取到第一期前瞻計畫十一億多元,用來改善舊下水道及新建下水道。

學者:透地雷達檢視地下箱涵

【記者鄭維真/台南報導】台南、高雄雨後頻傳重車陷落道路「大洞」,成功大學土木系教授陳景文建議政府,應編列預算優先針對重要道路、老舊道路,採透地雷達等非破壞性方式檢視地下箱涵,發現空隙就用材料填補,若面積大就刨開施做補強工程,才能解決問題,否則永遠都是黑數。

陳景文表示,早期箱涵每截之間有伸縮縫、止水縫,周邊填土不見得會跑進縫隙,因此須夯實。大型機具有時操作不易,但以人工操作較小的機器去填土,壓密程度就沒那麼高。

陳景文說,一旦箱涵老舊,位移比較大,周邊的填土就會鬆軟,產生孔隙。瀝青混凝土路面若難以承載重量會下陷,這也是為什麼新鋪路面仍會塌陷的原因。近年新設箱涵多半以控制性低強度回填材料填補,材料特性會自己找縫隙,較不易鬆動。

高雄市機車騎士老化

相關新聞

不要再淹第三次!台南永康中華路住戶含淚整理家園

2018-09-08 13:13

豪雨後路面坑洞多 高市道路工班填坑修補無休

2018-09-08 11:50

台南吊車陷進路面 搶救困難待評估

2018-09-08 10:25

熱門文章

高雄市兩候選人世紀大辯論 台積電掃到颱風尾?

2018-11-20 09:03

「空洞的跟大學生一樣」 陳其邁一句話得罪全國大學生

2018-11-20 10:26

學者看高雄市長大辯論:一場完全訴求不同觀眾的辯論

2018-11-19 23:11

評表現 羅智強:韓國瑜辯論沒輸選舉就一定贏

2018-11-19 23:23

瑜邁辯論焦點都在「氣質主播」 Google後網友嚇到了

2018-11-20 11:17

世紀辯論 施正鋒:韓國瑜自然、陳其邁像立委

2018-11-19 22:55

不告鄭弘儀了 韓國瑜:按鈴違愛與包容原則

2018-11-20 15:09

指台積電負債6千億 陳其邁遭控假消息影響股價

2018-11-20 16:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top