親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020誰來選總統
韓國瑜2020聲明
中選會主委人事
藍綠布局拚立委
政治
軍事
綜合

蘇揆批韓國瑜沒來過行政院會 他拿陳菊出席率打臉

新聞眼/路平喊多年 盡見「拉鍊路」

2018-09-08 00:11聯合報 本報記者謝梅芬

路平專案是重要施政項目,但一場大雨讓道路施工、維管露出原形,圖為高雄市左楠路道路...
路平專案是重要施政項目,但一場大雨讓道路施工、維管露出原形,圖為高雄市左楠路道路坑洞。記者林保光/攝影
分享
上月下旬連日豪雨,高雄全市道路竟出現多達五千個坑洞,好不容易補完坑洞,前天一場大雨又「破功」,小洞坑人、大洞吃車,窘態畢露。追究原因,表面上看似天然災害,仔細探討,人為因素才是關鍵。

當年陳水扁參選台北市長時,馬路要平是其中一個重要政見,從此路平不只在台北成為重要政見,其他各縣市也紛紛效法,路平專案成為各縣市政府重要的施政項目。

不過,這次大雨,讓台南、高雄的道路施工、維管都露出原形,過去的路平專案幾乎都破了功。

一般道路的施工技術並不高也不難,重點是有沒有落實、依規定執行,且絕不能有偷工減料情形。

根據施工法則,道路會依車輛流量及使用程度計算出道路級配厚度,只是地底下的工程往往容易偷工減料,級配墊好後,再鋪瀝青,外觀根本看出不出級配厚度是否合乎規定,萬一監工「內神通外鬼」,工程品質就大打折扣。

道路坑洞多,絕非一朝一夕造成,尤其道路修護為避免影響交通,都在夜間進行,更容易上下其手。

另外,道路完工最忌諱被各管線單位重複挖掘,如重複挖埋,再好品質的道路也會破功,變成「拉鍊路」、「斷腸路」。為避免重複挖掘,各縣市政府幾乎都成立管線中心,負責整合管線挖埋統整工作,但如無法真的作好管控,問題依舊。

道路坑洞如隱形殺手,危害用路人性命財產,道路平不平,市民最有感、也最易充滿怨氣。

年底正值市長選舉之際,這次台南、高雄的路平問題,不只考驗目前的市府團隊,對市長參選者也是一道最直接的考題,選民都在看誰能真正解決這問題。

路平專案考題陳水扁豪雨高雄市

相關新聞

不要再淹第三次!台南永康中華路住戶含淚整理家園

2018-09-08 13:13

豪雨後路面坑洞多 高市道路工班填坑修補無休

2018-09-08 11:50

台南吊車陷進路面 搶救困難待評估

2018-09-08 10:25

熱門文章

吳敦義到底說了什麼話 這8件事,激出今天的韓國瑜…

2019-04-24 08:00

韓國瑜傳記書起齟齬 黃光芹:李佳芬把版稅都拿走

2019-04-24 19:53

影/國民黨將訂特別辦法 納韓國瑜、郭台銘全民調提名

2019-04-24 16:28

國民黨立委初選台南4選區登記結束 謝龍介意外未登記

2019-04-24 17:26

為韓國瑜打造初選規則打到痛處? 蘭萱:郭台銘有點故意

2019-04-24 12:43

獨/普悠瑪司機尤振仲打破沉默 首度淚崩談通聯音檔:我很無助

2019-04-24 09:51

生死相挺的兄弟重病 韓國瑜發聲明後趕赴探望

2019-04-24 14:48

過年前就密商拱郭台銘參選? 周刊爆吳馬郝「卡韓」內幕

2019-04-24 10:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top