親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
日本大阪強震
美中貿易交鋒
川金峰會落幕
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

大雨不停 高市府深夜宣布桃源區20日停班課

世足/眼鏡碎一地! 波蘭自亂陣腳1:2輸塞內加爾

【矽谷擁屋族故事】有沒有銀彈 都要在槍林彈雨中「搶」房

2017-11-15 09:33世界日報 特派員許惠敏/矽谷報導

矽谷山景市一處出租公寓,一房一廳、居住空間600平方英尺,月租2590元。(特派...
矽谷山景市一處出租公寓,一房一廳、居住空間600平方英尺,月租2590元。(特派員許惠敏/攝影)
分享

矽谷人聊天,總會扯到「房市」。幾乎每個矽谷人都有一肚子起伏跌宕、五味雜陳的租屋、買房故事。隨著高科技巨擘的進駐,搶房戰愈演愈烈,來自全球各地的人才帶著勇氣和銀彈衝鋒陷陣,先馳得點;後到者,財力雄厚的或仍可攻城掠地,但更多的是望著薪水永遠追不上的房價,在槍林彈雨中奮力找尋容身之處。

孫麥可:房小歸小 至少和「租」說再見

2003年帶著一家四口從新澤西州轉進矽谷的孫麥可,因為換工作而賣掉2000多平方英尺的獨立屋,帶著賣房所得的30多萬美元來矽谷,「比我東岸房子小又老舊的房子,當時要賣到60、70萬」,想等房市冷卻再進場的孫麥可租房等進場,下海幾次鎩羽而歸後,只能買得起連棟屋。

麥可2012年看上一棟110萬美元的房子,兩夫婦一咬牙出價130萬美元,「送出offer後太太一整晚沒睡,不是擔心買不到,而是擔心買到了負擔太高供不起,第二天一定要我撤回offer。」兩天後連絡上賣方經紀,「140萬已成交,白擔心好幾天。」

幾番追趕跑跳碰,五年前加入蘋果電腦的孫麥可,2014年在庫帕提諾(Cupertino)非頂尖學區以不到百萬美元的價錢,「搶」到一戶連棟屋;1200平方呎的空間對一家四口相對侷促,但至少結束了11年的租房生涯。

田又青: 下手狠準 下半輩子有依靠

53歲的田又青1990年代來美留學取得博士學位,和太太兩人原本都是台灣的大學教授,但受不了「大學教授被當小學老師用」,也為了兩子女的教育,2013年一家四口移居矽谷居至今。

投資賺了些錢,又有父親的資助,田又青因在矽谷的弟弟介紹,2010年趁著來美開會借道矽谷,一口氣在巴洛阿圖買了兩間建於二戰後的Eichler式獨立平房,1700平方英尺,四房二衛,「當時一戶約127萬,現在已漲到225萬。」田又青慶幸自己下手明快,才能和太太中年引退,如今一戶自住,子女就讀明星高中甘恩(Gunn)高中,另一戶放租,每個月就有6500美元的收入。

過去三年,田又青這個新移民看盡本地人對矽谷的愛恨交織和難分難捨,發現搬離矽谷的主要是老人,「房子賣了,賺的一半在便宜地方買個窩,一半用來環遊世界。」

至於矽谷新移民高薪族,多半被工作牽絆,買不起只好搬至更遠的地方,成為矽谷交通惡化的主要原因。

【更多精采內容,詳見世界日報住不起的美國專題

【相關閱讀】

‧矽谷「22號旅店」 無屋族 2美元上車度漫漫長夜
‧矽谷無屋族故事/他不敢生小孩 他帶著3幼子住RV
‧【住不起的美國】年薪沒有8萬5美元 無法在這城市租屋討生活
‧住不起的美國/【募集】你我房事串連居住地圖

臉書、谷歌、蘋果等高科技巨擘,對矽谷近年房價飆高、交通惡化有推波助瀾之力。圖為臉...
臉書、谷歌、蘋果等高科技巨擘,對矽谷近年房價飆高、交通惡化有推波助瀾之力。圖為臉書的Menlo Park園區。(美聯社)
分享

矽谷新移民

相關新聞

【住不起的美國】募集:你我房事串連居住地圖

2017-11-15 10:27

【住不起的美國】年薪沒有8萬5美元 無法在這城市租屋討生活

2017-11-15 09:50

矽谷「22號旅店」 無屋族2美元上車度漫漫長夜

2017-11-15 09:33

熱門文章

第34子在台灣!全球播種 捐精教授在以色列踢鐵板

2018-06-19 09:54

開盤前 台積電值得留意的兩個利空消息

2018-06-19 06:27

愛到不想放手!刪男友獲奬學金電郵 判賠600萬

2018-06-19 13:26

台灣男子遊日變「癡漢」 電車上摸OL大腿被逮

2018-06-19 13:38

日本民眾捕獲2米長地震魚 2日後大阪真發生強震

2018-06-19 15:39

畢業照喊「共產主義將勝」西點生被罵翻只好退役

2018-06-19 17:19

美中貿易戰升級 川普威脅對陸追加額外關稅

2018-06-19 08:04

女老師聯合好友 誘拐多名未成年高中生上床

2018-06-19 13:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top