親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
迎選戰最新民調
高雄市長肉搏戰
九合一選戰倒數
市長攻防辯論會
十公投案綁大選
政治
軍事
綜合

軍人年改下個重點…「說服綠委接受年改會版本」

2018-03-07 23:58聯合報 記者林河名陳熙文/台北報導

副總統陳建仁今天下午將邀請民進黨立委討論軍人年改法案。 圖/聯合報系資料照片
副總統陳建仁今天下午將邀請民進黨立委討論軍人年改法案。 圖/聯合報系資料照片
分享

身兼總統府年金改革委員會召集人的副總統陳建仁,今天下午將邀請民進黨立委討論軍人年改法案。相關人士表示,問題都有在溝通,重點是「對法案內容接不接受」。不過,民進黨團仍希望,行政院應先行調整內容,再送立法院。

相關人士表示,草案已考量軍人的特性,軍人年金的「樓地板」金額高於公教,相信社會也可接受,這些在研擬過程中,都有徵詢過各方的看法,甚至也與反對軍人年改的抗爭者交換意見,絕非毫無溝通。

不過,該人士坦承,儘管已納入軍人的特性作為考量,但也不可能「百分之百」讓他們滿意,「問題不是沒有溝通,而是對法案內容接不接受」。據指出,在接下來的討論過程,會以說服黨籍立委接受年改會提出的版本為主。

民進黨立院黨團幹事長何欣純表示,今天溝通後,政院版會不會調整,仍是未定數,但立院委員會審查過程中,仍有可能更動內容,還是希望行政院能夠先調整、就先調整,不要每次都送到立法院,讓立委扮黑臉。她強調,最後還是要看蔡英文總統的決定,畢竟事關國防,屬於總統職權。

何欣純指出,目前黨內立委對法案有許多意見,尤其聚焦在軍人役滿廿年起支俸率和年增率是否調整;至於軍人年改「樓地板」(每月最低生活保障額度)設為三萬八千九百九十元,意見反而不多。

何欣純表示,校級、尉級軍官有退伍年限,退休俸領的有限,但將官的所得替代率卻可能達到百分之九十,讓一般民眾很難接受,已要求年改會提出不同的試算版本。

何欣純說,目前軍人年改與公教人員年改同時上路計畫不變,政院仍盼軍人年改法案在月底前,送到立法院審議。

【記者鄭媁/台北報導】副總統陳建仁今天下午將邀民進黨籍立委溝通軍人年改法案。國防部長嚴德發和退輔會主委邱國正昨天先拜會國民黨團幹部,盼能共同支持軍人年改。國民黨團書記長李彥秀強調,如果方案確定,民進黨內部應先溝通清楚,不要送到立院後又翻案,對退役及現役軍人情何以堪。

反年改團體「八百壯士」抨擊,綠營對陳抗團體的作為,都是採取表面口頭應允、分割,或以拖待變的緩兵之計,「玩弄溝通的策略就是不接觸、不談判」,賴清德宣稱軍人年改七月一日與公教同步實施,等同放棄溝通管道,這種強行蠻幹的做法,只能被迫奮戰到底。

軍人年改方案陳建仁

相關新聞

台灣軍人年改爭議 美參議員也表關切

2018-03-07 11:35

繆德生逝世 陸軍退將呼籲嚴德發、邱國正罷官返野

2018-03-07 10:10

臉書發800-1=799挨轟冷血 王浩宇回應:不會道歉

2018-03-07 09:29

熱門文章

鄭弘儀說韓國瑜是「男版洪秀柱」 本尊回應了

2018-11-12 14:14

深綠想借刀殺人 學者:蔡英文也不是吃素的

2018-11-12 07:58

高思博太太任獨董享千萬薪水? 高妻回應:我不是吳音寧

2018-11-12 17:17

台南變藍天? 高思博民調贏黃偉哲1.2%

2018-11-12 11:43

蜂蜜檸檬水引爆話題 吳蕚洋何許人也?兆豐金說…

2018-11-12 11:29

人本重砲批韓國瑜 孫大千:恭喜陳其邁又多一個豬隊友

2018-11-12 09:09

2025廢核 台大醫:台灣將創下6個可怕世界第一

2018-11-12 20:41

韓國瑜能否勝選?學者:全看這4項大變數

2018-11-12 11:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top