親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
蔡政府嗆韓國瑜
2020誰來選總統
六都市長拚市政
赴陸管制擬延長
立委補選第二波
政治
軍事
綜合

影╱男痛毆陌生阿嬤成重傷 畫面曝光超驚悚

「喊台獨卻取消徵兵?」柯文哲:政府兩岸關係喊假的

軍人年改下個重點…「說服綠委接受年改會版本」

2018-03-07 23:58聯合報 記者林河名陳熙文/台北報導

副總統陳建仁今天下午將邀請民進黨立委討論軍人年改法案。 圖/聯合報系資料照片
副總統陳建仁今天下午將邀請民進黨立委討論軍人年改法案。 圖/聯合報系資料照片
分享

身兼總統府年金改革委員會召集人的副總統陳建仁,今天下午將邀請民進黨立委討論軍人年改法案。相關人士表示,問題都有在溝通,重點是「對法案內容接不接受」。不過,民進黨團仍希望,行政院應先行調整內容,再送立法院。

相關人士表示,草案已考量軍人的特性,軍人年金的「樓地板」金額高於公教,相信社會也可接受,這些在研擬過程中,都有徵詢過各方的看法,甚至也與反對軍人年改的抗爭者交換意見,絕非毫無溝通。

不過,該人士坦承,儘管已納入軍人的特性作為考量,但也不可能「百分之百」讓他們滿意,「問題不是沒有溝通,而是對法案內容接不接受」。據指出,在接下來的討論過程,會以說服黨籍立委接受年改會提出的版本為主。

民進黨立院黨團幹事長何欣純表示,今天溝通後,政院版會不會調整,仍是未定數,但立院委員會審查過程中,仍有可能更動內容,還是希望行政院能夠先調整、就先調整,不要每次都送到立法院,讓立委扮黑臉。她強調,最後還是要看蔡英文總統的決定,畢竟事關國防,屬於總統職權。

何欣純指出,目前黨內立委對法案有許多意見,尤其聚焦在軍人役滿廿年起支俸率和年增率是否調整;至於軍人年改「樓地板」(每月最低生活保障額度)設為三萬八千九百九十元,意見反而不多。

何欣純表示,校級、尉級軍官有退伍年限,退休俸領的有限,但將官的所得替代率卻可能達到百分之九十,讓一般民眾很難接受,已要求年改會提出不同的試算版本。

何欣純說,目前軍人年改與公教人員年改同時上路計畫不變,政院仍盼軍人年改法案在月底前,送到立法院審議。

【記者鄭媁/台北報導】副總統陳建仁今天下午將邀民進黨籍立委溝通軍人年改法案。國防部長嚴德發和退輔會主委邱國正昨天先拜會國民黨團幹部,盼能共同支持軍人年改。國民黨團書記長李彥秀強調,如果方案確定,民進黨內部應先溝通清楚,不要送到立院後又翻案,對退役及現役軍人情何以堪。

反年改團體「八百壯士」抨擊,綠營對陳抗團體的作為,都是採取表面口頭應允、分割,或以拖待變的緩兵之計,「玩弄溝通的策略就是不接觸、不談判」,賴清德宣稱軍人年改七月一日與公教同步實施,等同放棄溝通管道,這種強行蠻幹的做法,只能被迫奮戰到底。

軍人年改方案陳建仁

相關新聞

台灣軍人年改爭議 美參議員也表關切

2018-03-07 11:35

繆德生逝世 陸軍退將呼籲嚴德發、邱國正罷官返野

2018-03-07 10:10

臉書發800-1=799挨轟冷血 王浩宇回應:不會道歉

2018-03-07 09:29

熱門文章

黃偉哲向中央建言:六都若拒收 恐多5千流浪警察

2019-02-15 19:11

駁韓國瑜「鬼混說」 謝金河:台灣是辛苦調整了20年!

2019-02-16 08:30

韓國瑜要來 最強村姑嗆「韓流憑什麼來台南?」

2019-02-15 17:09

上海台辦主任訪台 見韓國瑜卡關

2019-02-16 01:05

韓國瑜回敬一句 柯P酸氣現形…改口誇他暖男

2019-02-16 09:00

過年觀光客破130萬 韓國瑜:高雄已變全台重心

2019-02-15 18:39

【重磅快評】辣台妹沒撿到槍 恐怕得了恐怖情人症候群

2019-02-15 14:21

退休公務員偏遠地區服務 不需停發月退休金

2019-02-15 15:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top