親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
勞基法修法爭議
陸施壓我邦交國
獵雷艦弊案延燒
藍綠各黨拚2018
嘉義規模5.5地震
政治
軍事
綜合

俸率百分百?「只有士官長能做這麼久」

2017-11-15 00:13聯合報 記者林敬殷、鄭媁/台北報導

政務委員林萬億昨天說明軍人年改方案,將影響超過六萬名退伍官兵。 記者邱德祥/攝影
政務委員林萬億昨天說明軍人年改方案,將影響超過六萬名退伍官兵。 記者邱德祥/攝影
分享

國防部昨天公布軍人年金改革的草案要點,以一位少校服務廿年退伍,基本薪資七萬六二七五元,依現行制度,退休所得(月退俸)是三萬一五四○元;若用退撫新制的「俸率」計算,其退休所得將可能會提高到三萬九四二五元,等於增加將近八千元。

林萬億:改採俸率 不能類比公教

國家年金改革委員會副召集人、行政院政務委員林萬億說,軍人退撫新制可以說是「繳多,領多,延後退」。

但林萬億強調,每位軍人依其不同官階年限、百分之十八優存的年限不同,因此,上述只是舉例,無法作為類比。其次,公教年改是用「所得替代率」來計算,但軍人年改是參考美軍制度並加以改良,叫「俸率」,兩者概念不同,很難用公教年改「十八趴兩年歸零」來類比。

林萬億也對於退伍軍人所得替代率達到百分之百回應說,現在新制的「俸率」,中將以下百分之二點五,上將是百分之二;若要達到俸率百分之百,必須服役四十年,即前廿年的百分之五十,後二十年,一年以百分之二點五計算,乘以廿年,兩者相加才有百分之百,「大概只有士官長能夠做這麼久」,人數將會被局限。

他說,這樣的設計是為了讓更多有志從軍的人能留在軍隊長久一點,又不打亂軍中的分工、年齡層,在兩者考量下做了這樣的調和處理。

李來希:沒比過去制度好

全國公務人員協會理事長李來希昨天指出,軍人年改方案並沒有比過去的制度好,且跟公務人員年改內容差不多;但還好軍人年改中的月退俸計算基礎為三年,而非公教的十五年。

李來希表示,軍人年改原則上仍是分十年溯及既往,新的制度本俸仍維持二倍,還取消百分之十八優存,「這樣哪有比較好?」

軍人年改方案林萬億李來希年金改革退伍軍人

商品推薦

贊助廣告

留言


Top