親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
獵雷艦弊案延燒
藍綠各黨拚2018
所得貧富落差大
軍人年改案卡關
一例一休要重修
政治
軍事
綜合

軍人年改 樓地板比照公教3萬2160元

2017-11-14 13:41中央社 台北14日電

國防部今天公布軍人退撫新制草案重點,新制以在職時「最後36個月平均基本月薪」作為...
國防部今天公布軍人退撫新制草案重點,新制以在職時「最後36個月平均基本月薪」作為計算退休俸的基準,而年金最低保障金額樓地板與公教一致,約為每月新台幣3萬2160元。圖為國防部發言人陳中吉。記者洪哲政/攝影
分享

國防部今天公布軍人退撫新制草案重點,新制以在職時「最後36個月平均基本月薪」作為計算退休俸的基準,而年金最低保障金額樓地板與公教一致,約為每月新台幣3萬2160元。

國防部表示,未來的軍人退撫新制可歸納「國軍從優照顧」、「節省經費挹注基金,可運作30年無虞」、「調高提撥率與公教一致」三項重點,此次國防部及退輔會規劃的「軍人退撫新制」,是參考美國、日本、韓國等國家軍人退撫制度改良而成。

「國軍從優照顧」部分,軍人只要服役滿20年均可請領月退俸。在規劃月退俸的計算基準時,考量各國軍人薪俸內涵不一,台灣過去以本俸2倍作為計算退休俸的計算基準,新制度是參考美軍退撫制度,以「最後36個月平均基本月薪」計算,可以避免有人一升將軍就退伍而支領高額月退俸的狀況。

不過已退役者及新法施行前已具領退休俸資格者,仍維持以「最後在職本俸2倍」計算。

軍人俸給制的起支俸率為服役滿20年給與起支俸率50%,服役滿20年之後,每多服役一年增加的俸率,中將以下為2.5%,上將為2%,以達「長留久用」的目的。

國防部指出,為保障早年年資較低或待遇偏低的退役軍職人員老年生活,仍有訂定「最低保障金額」的必要,考量退休人員的基本生活所需一致,故軍人年金最低保障金額與公教一致,為公務人員委任第一職等本俸薪最高級加專業加給合計數額。

日前立法院修法通過的公教人員最低保障金額為3萬2160元,國防部官員表示,因為明年軍公教會加薪3%,因此最低保障金額仍會微調,不過就是在3萬2160這個數字左右。

退役人員每月所領月退休俸,依新制規定計算後,低於最低保障金額者,支給最低保障金額,但原領金額本就低於最低保障金額者,依原金額支給,現役人員則依實際「年資」核算月退俸,不設定最低保障金額。

國防部表示,後續一個月期間,將由國防部、退輔會與現役、退役人員進行溝通聽取意見,並由兩部會設置專責窗口,接受相關人員諮詢並提供說明,溝通期滿後將擬具修法草案,報請行政院審查,並經行政院會通過後,函請立法院審議。

軍人國防部國軍

熱門文章

綠指獵雷艦案決策在馬政府 馬英九:哈哈哈哈

2017-11-18 10:25

國民黨六都夢幻名單浮現 下周啟動內部民調

2017-11-18 12:02

慶富案徐國勇滅火 孫大千:內行人說外行話

2017-11-18 13:29

慶富案再燒馬吳?吳敦義:4銀行聯貸是在2016變天後

2017-11-18 11:01

幻象殘骸打撈工作船從基隆港出發?北航中心:看誰得標

2017-11-18 17:12

丁守中宣布參選台北市長 張善政到場力挺

2017-11-18 09:58

避免開新戰場 軍人年改暫緩處理

2017-11-18 12:15

幻象機失聯 空軍:水下打撈預計20日招標

2017-11-18 14:35

商品推薦

贊助廣告

留言


Top