親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
拒陸矮化拒搭機
九合一選戰焦點
退休金年改衝擊
尋找溪望救水路
政治
軍事
綜合

大雨不停 高市府深夜宣布桃源區20日停班課

世足/眼鏡碎一地! 波蘭自亂陣腳1:2輸塞內加爾

農舍究竟有無農用? 捐款不是贖罪券!

2017-11-15 00:32聯合報 記者彭宣雅/台北報導

政大教授徐世榮(左一)。 本報資料照片
政大教授徐世榮(左一)。 本報資料照片
分享
宜蘭縣農舍問題近日引發熱議。前縣長、農委會主委林聰賢在臉書上發文說,沒有農地就沒有農業,蓋農舍本是特許並非權利,不影響農業生產及農村發展才能興建。決定退稅的代理縣長陳金德則被踢爆擁有豪華農舍,還經營民宿,宣布要捐出退還的稅額與利息,但學者認為,該農舍究竟有無「農用」,縣府應講清楚,「捐款」並不是贖罪券。

外界關切林聰賢如何看待近來宜蘭農舍話題,他透過發文表態說,九成農地須留供農業生產使用,避免農地空間破碎零散,以及所衍生的應臨地界及道路側興建,都是在此精神基礎上所裁量,中央也有法令約制。

政大地政系教授徐世榮說:「騙三歲小孩嗎?」他不懂為何陳金德要說這麼重的話,說農舍沒規定要靠邊蓋,這是違法違憲;如今恍然大悟,原來跟自己的利益衝突就是「違法違憲」,捐稅又不是贖罪券,重點是究竟有沒有農地農用。

徐世榮說,農地農用政策應大刀闊斧檢討,捐款不能抹煞農舍違法的事實,如果主政者都如此,要如何期待將來的國土計畫法?

農委會水保局副局長林長立表示,就算捐稅、或者整間農舍捐出來,都還是要看農舍有沒有違法,有沒有農地農用;農舍的容許辦法中,確實有一項是可經營民宿,但是否為合法經營,或者農舍是否合法,須宜蘭縣府認定。

漫畫
漫畫
分享

農舍農地林聰賢徐世榮陳金德

熱門文章

政府鼓勵拒搭矮化航空 包正豪:禁飛台灣就好了!

2018-06-19 07:47

孫大千指2政治事件 成柯文哲布局「棄綠保柯」關鍵

2018-06-19 08:13

中央研究院鄭重澄清 李遠哲未領月退休金

2018-06-19 20:25

吳音寧不再到議會備詢?張永成批民進黨護成「媽寶」

2018-06-19 15:23

誰叫你岳父有錢?選舉到 參選人太座娘家就挨打

2018-06-19 08:00

不顧紀律委員會決議 陳師孟再度約詢北檢檢察官

2018-06-19 14:47

月票0元有理?柯文哲嗆姚文智:公布你的計算方式

2018-06-19 09:18

因文大案要被換掉? 侯友宜:我會贏得選戰

2018-06-19 19:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top