親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
勞基法修法爭議
陸施壓我邦交國
獵雷艦弊案延燒
藍綠各黨拚2018
嘉義規模5.5地震
政治
軍事
綜合

農舍究竟有無農用? 捐款不是贖罪券!

2017-11-15 00:32聯合報 記者彭宣雅/台北報導

政大教授徐世榮(左一)。 本報資料照片
政大教授徐世榮(左一)。 本報資料照片
分享
宜蘭縣農舍問題近日引發熱議。前縣長、農委會主委林聰賢在臉書上發文說,沒有農地就沒有農業,蓋農舍本是特許並非權利,不影響農業生產及農村發展才能興建。決定退稅的代理縣長陳金德則被踢爆擁有豪華農舍,還經營民宿,宣布要捐出退還的稅額與利息,但學者認為,該農舍究竟有無「農用」,縣府應講清楚,「捐款」並不是贖罪券。

外界關切林聰賢如何看待近來宜蘭農舍話題,他透過發文表態說,九成農地須留供農業生產使用,避免農地空間破碎零散,以及所衍生的應臨地界及道路側興建,都是在此精神基礎上所裁量,中央也有法令約制。

政大地政系教授徐世榮說:「騙三歲小孩嗎?」他不懂為何陳金德要說這麼重的話,說農舍沒規定要靠邊蓋,這是違法違憲;如今恍然大悟,原來跟自己的利益衝突就是「違法違憲」,捐稅又不是贖罪券,重點是究竟有沒有農地農用。

徐世榮說,農地農用政策應大刀闊斧檢討,捐款不能抹煞農舍違法的事實,如果主政者都如此,要如何期待將來的國土計畫法?

農委會水保局副局長林長立表示,就算捐稅、或者整間農舍捐出來,都還是要看農舍有沒有違法,有沒有農地農用;農舍的容許辦法中,確實有一項是可經營民宿,但是否為合法經營,或者農舍是否合法,須宜蘭縣府認定。

漫畫
漫畫
分享

農舍農地林聰賢徐世榮陳金德

熱門文章

淨水廠「咳血班表」讓人心疼 他九個月只休九天

2017-11-23 10:11

慶富董座陳慶男偵查中竟上政論節目 檢方傻眼

2017-11-23 17:02

婚宴鬧場女闖服務處 還說「與黃國昌有秘密」

2017-11-23 13:44

一例一休修法初審 藍委提案竟贏過綠委

2017-11-23 13:53

臉書影片回應慶富案 國民黨:蔡英文只是個講幹話婦人

2017-11-23 16:37

瞿友寧導大陸新戲被停播 陸媒:對台獨零容忍不是空話

2017-11-23 13:34

傳譯跳過友邦總統口中的蔣介石 監察院糾正外交部

2017-11-23 08:12

用酷刑改善治安真的有用? 台灣其實曾實行過鞭刑

2017-11-23 14:19

商品推薦

贊助廣告

留言


Top