親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
賴揆長照功德說
獵雷艦弊案延燒
勞基法修法爭議
藍綠各黨拚2018
陸施壓我邦交國
政治
軍事
綜合

切結「再喝酒離婚、千萬屋過戶送兒子」 法官:承諾有效

為了宋楚瑜 謝金河和時代力量立委徐永明槓上了

2017-11-12 11:59聯合報 記者陳洛薇╱即時報導

謝金河。報系資料照
謝金河。報系資料照
分享
「口水亂射容易,做事難!」與我APEC領袖代表宋楚瑜同行的財信集團董事長謝金河深夜發文表示,他在峴港看到時代力量立委徐永明對宋楚瑜的批評,心中有些感慨,「現在是越南時間深夜十一時,宋先生與宋小姐宴請越南台商及僑胞代表才剛剛結束,他說他淸晨六點起床後,參加一連串的活動,到七點晚宴時間又開了中外記者會,一直到將近九點才跟台商朋友見面,他跟大家致歉,但他也說,他從早上開會到現在,説了一整天的話,但腰桿仍直挺挺的,對一個七十歲老人來說,已經可以用鞠躬盡瘁來形容了。」

謝金河表示,台灣在中國強力壓縮下,國際空間實在很小,四處都很困難,這個領袖代表任誰來做都很難為,但他敢說宋楚瑜是歷任領袖代表最勤勞,最努力求表現,最賣力讓台灣被看得見的領袖代表。他跟宋楚瑜淵源不深,只是因為宋在電視上看他能把複雜的經濟問題說得大家都能聽得懂,因此去年請他當代表團顧問。

謝金河說,這次APEC的難度比去年更困難,因為,川普及習近平又另闢戰場,他們兩個在峴港只有一天,大家來此虛應故事一下,不可能談出什麼重大結論。宋楚瑜已極盡可能在每一場領袖會議中搶發言權,甚至他要參加IMF總裁Christian Largard的論壇,還交待要擬三套劇本,可見他對任何議題都很努力研究,且不斷吸收新知。

謝金河表示,宋楚瑜在記者會上透露,中午越南國家主席陳大光的午餐論壇,他把握機會最後發言,提到共創世界和平,他說他出生的時候,日本和中國在打仗,等到他到美國留學的時候,美國又與越南在打戰,如今大家都坐在一起,他說大家可以包容,合作共創世界的和平,他說習近平在現場頻呼「Good Speech」!

「兩岸的關係,主動權不在台灣,而且是握在習近平主席手上。」謝金河說,這次APEC是習大權獨攬後,對台灣釋出訊息的最重要場合,但兩岸還沒有到破冰階段,這不是靠宋楚瑜一個人努力就可以解決的問題,蔡總統的角色更重要。沒有參與的人,不知道台灣的處境有多困難,在美中兩大強國下,其他都是小國。

謝金河舉例,像墨西哥够大了吧,他們在峴港先訂下Crowne Plaza飯店,後來因為這個飯店是中國宮廷式設計,中國代表團選中這裡,結果墨西哥代表團只能另覓他處,這是政治的現實,台灣的艱困比墨西哥這個案例又困難好幾倍。

最後,謝金河說,看到徐永明的批評,他強烈感受到噴口水不要本錢,討論問題最好設身處地為別人想想,「我建議徐委員明年可以親自來看看!」

宋楚瑜越南習近平

相關新聞

安倍會宋楚瑜 盼深化台日合作交流

2017-11-12 13:20

宋楚瑜、李顯龍會面 李顯龍:很開心

2017-11-12 11:34

李顯龍臉書貼文 與宋楚瑜父女APEC茶敘

2017-11-12 11:17

新加坡總理李顯龍臉書貼與宋楚瑜茶敘照

2017-11-12 11:17

出席APEC 謝金河:宋楚瑜努力讓台灣被看見

2017-11-12 11:04

與東協領袖交流 宋楚瑜:強化經貿不必選邊

2017-11-12 03:38

APEC領袖對談 宋楚瑜:勿讓歷史綁住手腳

2017-11-12 01:34

熱門文章

照服員3萬薪水別嫌不划算?賴清德:當做功德

2017-11-24 10:38

官員替慶富喬地涉弊案 檢調竟搜出更多錄音檔

2017-11-23 23:07

獨/吳敦義欲訪泰國遭「已讀不回」被迫取消行程

2017-11-24 14:22

大轉彎!吳敦義泰國行 簽證突然准了!

2017-11-24 17:11

站2個多小時擋下勞基法修法 藍委要蔣萬安「選市長」

2017-11-23 21:54

太陽花蔡英文曾聲援 宅神:現在他們站在拒馬另一邊

2017-11-24 08:27

表決輸人勞基法闖關失敗 柯建銘痛心:執政黨還要做嗎

2017-11-24 12:47

慶富董事長陳慶男:吐瓦魯2艘船都是慶富出的錢

2017-11-24 00:27

商品推薦

贊助廣告

留言


Top