親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
南北韓文金三會
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

梵蒂岡宣布 與中國達成主教任命臨時協議

川普通俄門 下場將如尼克森?雷根?

2017-10-31 00:18聯合報 編譯孫梁/報導

一名男子廿九日戴著美國總統川普面具,穿著俄羅斯國家男子冰球隊球衣在白宮前打球,暗...
一名男子廿九日戴著美國總統川普面具,穿著俄羅斯國家男子冰球隊球衣在白宮前打球,暗諷川普疑似勾結俄國。 (法新社)
分享

美國特別檢察官穆勒卅日因「通俄門」案起訴川普競選團隊成員,對川普總統將是一記沉重的政治打擊,最終產生何種影響,將會如同一九七四年尼克森總統的「水門案」或是一九八八年雷根政府軍售醜聞的「伊朗門」,目前仍難預料。

在水門案事件的調查中,司法部長、白宮幕僚長、總統國內事務顧問和白宮顧問等人被起訴,震驚全美。當時媒體報導說,總統這麼多位親信顧問同時面臨刑事指控,在美國史上前所未有,尼克森總統後來被大陪審團認為是同謀。

水門案調查導致多人被起訴,嚴重影響了尼克森總統的支持率,他的民調劇跌,醜聞爆發之初仍堅定挺他的基本盤也流失。

而發生在雷根政府時期的軍售醜聞,獨立檢察官一九八八年曾對兩名政府高官提出起訴,指他們把賣給伊朗武器的錢非法轉給尼加拉瓜反政府武裝份子,但雷根及其副總統老布希沒有像尼克森那樣受到影響,國會當時無意把雷根趕下台;雷根與前蘇聯領導人戈巴契夫達成的歷史性中程核武協議,還提升他的支持率。

不過,當時的副總統老布希卻成為受伊朗門影響最大的人,他競選總統時,伊朗門成為揮之不去的陰影,受到民主黨競選對手的猛烈攻擊。

穆勒調查的起訴所產生的政治影響有待觀察,畢竟目前的情況與水門案和伊朗門都大不一樣,總統、白宮幕僚、國會調查委員會負責人、國會領袖以及共和黨人,未來數周將做出何種反應,與特別檢察官的起訴同樣重要。

川普會不會開除穆勒,支持川普的共和黨人能否讓民眾相信,特別檢察官的起訴並不意味川普有錯,以及被起訴的人是否會向穆勒供出傷害川普的訊息,是未來發展關鍵。

川普伊朗白宮通俄門

熱門文章

謝金河:日本的物價真的很便宜

2018-09-22 07:07

傳中國取消與美貿易談判 劉鶴華府行也喊停

2018-09-22 11:27

好大膽! 華為在蘋果旗艦店前發果汁 嗆聲新iPhone

2018-09-21 23:15

《權力遊戲》君臨城觀光客暴增 居民嘆:像住迪士尼

2018-09-22 12:05

對窮人的殘酷諷刺?1雙1萬6的名牌補丁運動鞋惹議

2018-09-22 13:59

英脫歐案歐盟強硬否決 梅伊峰會鎩羽

2018-09-22 00:06

一個加入後會讓父母蒙羞的黨 如何讓得票率逼近兩成

2018-09-22 00:18

神扯!德軍試射火箭引森林野火 宣布緊急災難

2018-09-22 08:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top