馬朝旭:台獨與台海和平水火不容

中國外交部副部長馬朝旭(圖)30日赴美國國務院,與副國務卿坎伯等美方官員談超過四小時後表示,台獨與台海和平水火不容。(路透)
中國外交部副部長馬朝旭(圖)30日赴美國國務院,與副國務卿坎伯等美方官員談超過四小時後表示,台獨與台海和平水火不容。(路透)

中國大陸外交部副部長馬朝旭五月卅日赴美國國務院,與美國副國務卿坎伯(Kurt Campbell)等美方官員談超過四小時;馬會後在國務院外簡短表示,當前中美關係正處於止跌企穩的關鍵時刻,要求美方認真落實兩國元首在舊金山達成的共識;他也說,台獨與台海和平水火不容。

這是中華民國總統賴清德上任後,美中外交高層官員首次互動,馬朝旭對坎伯指,賴清德充分暴露其台獨本性。

多數中方官員在與美方官員會談後,都會主動提及台灣議題,強調其是中美關係不能逾越的第一條紅線。

馬朝旭在國務院外對媒體談話,卻罕見沒有提及台灣議題;他說,會談具建設性,中美關係正處於關鍵時期,雙方應落實拜習舊金山峰會共識,推動中美關係健康穩定向前發展。

馬朝旭卅日上午十時抵達國務院,直到下午二時十分離開;白宮國家安全會議中國暨台灣事務資深主任貝莎蘭(Sarah Beran)被直擊約下午一時廿分過後,走出國務院。而美國國務院在會議結束後六小時,還沒有聲明說明這次會談成果。

馬朝旭稍晚在中國大陸駐美大使館對部分媒體說明,轉述與坎伯的談話要點。根據中使館提供的馬朝旭講稿,馬朝旭表示,此行應坎伯邀請來美國磋商,雙方就雙邊關係與共同關心的議題廣泛且深入地交換意見,會談坦誠且具建設性。

馬朝旭表示,「我向美方特別強調指出,台灣問題是中美關係第一條不可逾越的紅線,也是兩國關係中最重要、最敏感、最具燃爆點的問題。『台獨』與台海和平水火不容。賴清德頑固堅持台獨立場,大肆宣揚分裂謬論,煽動兩岸對立對抗,妄圖倚外謀獨、倚武謀獨,充分暴露他的台獨本性。」

馬朝旭表示,台灣是中國的台灣,中國統一是不可阻擋的歷史大事,台獨是死路一條,縱容支持台獨注定失敗,美方若真的希望台海和平穩定,就應該恪守一個中國原則和中美三聯合公報,兌現不支持台獨的承諾。

台獨

延伸閱讀

美中外交高層會晤 坎伯高度關切北京破壞台海穩定

綠籲藍別擋廢考監 洪孟楷:國民黨不奉陪政治提案

賴清德赴新竹殉職消防員靈堂上香 將頒褒揚令

【重磅快評】「請大家多指教」 卓榮泰敢檢討賴清德?

相關新聞

國民黨智庫又裁員?傳縮編到剩1人、未來採外包模式

外傳8月起國民黨智庫各領域小組研究員將縮編到僅剩1人,國民黨發言人楊智伃今天說,為因應政治新局及推動組織創新轉型運作新模...

台電狂虧2265億元「不是因為綠電」 監院:未能有效說明應檢討

監委賴振昌今天說,台電111年度鉅額虧損2265億元,是因國際燃料價格飆升影響,再生能源購電成本上升並非虧損主因,台電未...

綠控動員里長市府機器阻罷免 謝國樑:基隆市民要了解是否被盜用連署

罷免基隆市長謝國樑案目前選委會正在進行第二階段連署書查對工作,針對不合格認定問題引發爭議,基隆市議會民進黨團今天指控謝國...

解嚴37周年 賴總統:勿用民主反民主

已故總統蔣經國一九八七年七月宣布台灣地區解除戒嚴,自當年七月十五日起生效,昨屆滿卅七周年。賴清德總統昨視察政治檔案開放應...

賴總統「青鳥飛出」說 藍批當家鬧事

賴清德總統前天提及國會改革修法釋憲案,說若政黨沒接受大法官的解釋,人民就會有噓聲、「青鳥會飛出來」。國民黨主席朱立倫昨回...

「大法官裁判 若政黨不服」 賴清德:青鳥會飛出來

藍白聯手通過國會改革案後,民進黨政府聲請釋憲,憲法法庭上周針對暫時處分行準備程序,賴清德總統昨天出席民進黨國務青旗艦營,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。