快訊

傳婚外情是起因之一…北市信義區里長罷免沒過 里民盼兩方放下恩怨

微軟全球大當機是這天兵害的? 他扮工程師「認罪」騙過一票網友

川普:陸若侵台 我會炸北京

美國前總統川普揚言若中國犯台,將會對北京發動攻擊。路透
美國前總統川普揚言若中國犯台,將會對北京發動攻擊。路透

華盛頓郵報報導,美國前總統川普近日在募款活動上說,如果俄羅斯在他任期內入侵烏克蘭,或者中國大陸入侵台灣,他會轟炸莫斯科和北京,對此大陸國防部痛批這種言論「喪心病狂」。

這篇由華郵記者道西(Josh Dawsey)撰寫的報導,主題是川普的募款活動,報導中稱川普經常在這類活動中獅子大開口,要求金主提供數千萬甚至數億美元,遠超過選舉法規規定,但聯邦選舉委員會不太可能在選舉年大舉調查此事。

報導中引述消息人士說法,稱川普在這類閉門募款活動中很喜歡談論外交政策,及移民、通膨等他在競選活動中常談的話題。例如在某一場活動中,川普說如果俄國入侵烏克蘭或大陸入侵台灣,他會轟炸莫斯科和北京,這番話讓某些金主大吃一驚。

報導中並未進一步詳述,也沒有提到川普發言的確切時間地點。

大陸國防部發言人吳謙昨在例行記者會就川普的言論指出,「如果這種報導屬實,上述言論是非常喪心病狂」,他重申以楊根思連為代表的共軍有三個不相信的光榮傳統,「不相信有完不成的任務,不相信有克服不了的困難,不相信有戰勝不了的敵人」,他強調「七十四年前如此,今日也如此」。

這番轟炸北京的說法,和川普近來對於台海的公開發言頗有不同。川普今年接受時代雜誌、福斯電視台等媒體訪問時,多次拒絕回答是否會在共軍犯台時協防台灣,理由是不想亮出底牌,以免他當選後和中方談判時陷入不利。

曾在川普執政時出任美國駐歐洲安全暨合作組織大使的吉爾默(James Gilmore)日前在台灣對記者說,川普不是孤立主義者,而是試圖讓美國盟邦更重視自身國防。

吉爾默說道,「我相信川普總統再度執政後將支持台灣。他在第一個任期內就是如此。」

北京 川普

延伸閱讀

川普指若陸侵台將轟炸北京 陸國防部痛批「喪心病狂」

民主黨對拜登充滿危機感 沒人敢開第1槍「競選活動糟糕」

大法官艾里托拒絕迴避川普案:是妻子喜歡飄揚旗幟

川普爆炸性發言:任內中國若侵台 我會轟炸北京

相關新聞

美前情報官:陸軍演測台美日底線

曾任美國第七艦隊情報部主管的海軍退役上校法奈爾(James Fanell)說,共軍藉著環台軍演,同時測試台灣、美國甚至日...

馬朝旭:台獨與台海和平水火不容

中國大陸外交部副部長馬朝旭五月卅日赴美國國務院,與美國副國務卿坎伯(Kurt Campbell)等美方官員談超過四小時;...

新聞眼/煽動敵意蔓延 台海最大危機

「戰場上的霧」是十九世紀軍事學家克勞塞維茲,在名著「戰爭論」提出的比喻。意指戰場永遠宛如迷霧瀰漫,指揮官無法完全看清敵方...

川普:陸若侵台 我會炸北京

華盛頓郵報報導,美國前總統川普近日在募款活動上說,如果俄羅斯在他任期內入侵烏克蘭,或者中國大陸入侵台灣,他會轟炸莫斯科和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。