快訊

宛如逃難…乘客拖行李「滿身泥濘」 新自強號骨折司機員甫脫困

新自強號乘客憶撞落石瞬間「比車禍恐怖」 曝首節車廂受損、醫護急奔救援

賀軍翔涉性侵疑雲GG!新戲拍一半確定換角 製作方:違背雙方誠信

川普指若陸侵台將轟炸北京 陸國防部痛批「喪心病狂」

大陸國防部發言人吳謙30日批川普「喪心病狂」。(記者廖士鋒/攝影)
大陸國防部發言人吳謙30日批川普「喪心病狂」。(記者廖士鋒/攝影)

美國總統候選人川普近日在一場募款活動上就國際局勢表示,若俄羅斯入侵烏克蘭或大陸入侵台灣,他將轟炸莫斯科和北京,對此大陸國防部痛批這種言論「喪心病狂」。

大陸國防部發言人吳謙30日就川普的言論指出,「如果這種報導屬實,上述言論是非常喪心病狂的」,他重申以楊根思連為代表的共軍有三個不相信的光榮傳統,「不相信有完不成的任務,不相信有克服不了的困難,不相信有戰勝不了的敵人」,他強調「74年前如此,今日也如此」。

吳謙口中的楊根思連,指的是共軍緬懷楊根思的一個連隊,楊根思在韓戰時期,1950年11月29日率部守愚長津湖畔阻擊美軍南逃,拂曉美軍用飛機大炮狂轟濫炸,連隊接連擊退美軍8次進攻,當美軍發起第9次進攻時,楊根思打光最後一顆子彈,抱起炸藥包拉響導火線衝向對方與40多位美軍「同歸於盡」。

2024年5月27日,共軍陸軍某合成旅「楊根思連」被中共中宣部授予「時代楷模」稱號,在當前局勢中格外引人注目。

而對美國國務院日前發表聲明指出對中國大陸的圍台軍演深表關切,並呼籲中國大陸保持克制。美國國防部發言人則稱密切監控中共軍演並對此表示關切。吳謙就此回應指,台灣是中國的一部分,怎麼解決台灣問題是14億多中國人民自己的事,不容美方指手畫腳。「停止一切台獨分裂行徑,停止勾連外部勢力挑釁,才是真心緩和台海局勢」。

就美國在菲律賓部署中程飛彈,吳謙再度強調,「這是冷戰結束以來,美方首次在海外和亞太地區部署中導(即中程飛彈),也是美方2019年退出《中導條約》後首次部署此類武器」,他批評美菲做法「將整個地區置於美炮火之下,將巨大戰爭風險帶入域內,嚴重衝擊地區安全格局,嚴重破壞地區和平穩定」,大陸對此高度警惕、堅決反對。

吳謙還批評美國的航行自由立場,強調「堅決反對『橫行自由』,堅決反對任何國家以『航行自由』為名進行侵權挑釁,損害沿岸國主權和安全,危害地區和平與穩定」。

中共 共軍 川普 美國 美軍 軍演

延伸閱讀

川普封口費案/陪審團要求覆審關鍵證詞 周四再來

川普封口費案/何處審議、裁決多久?陪審團的6個QA

川普封口費案/一名陪審員「心不在焉」被解讀挺川普

民主黨對拜登充滿危機感 沒人敢開第1槍「競選活動糟糕」

相關新聞

美前情報官:陸軍演測台美日底線

曾任美國第七艦隊情報部主管的海軍退役上校法奈爾(James Fanell)說,共軍藉著環台軍演,同時測試台灣、美國甚至日...

美參議員拜見賴蕭 蘇利文:軍事侵略將受制裁

美國聯邦參議員譚美等跨黨派訪問團昨天訪台,分別會見賴清德總統、副總統蕭美琴與國安會秘書長吳釗燮。訪團成員、參議員蘇利文表...

馬朝旭:台獨與台海和平水火不容

中國大陸外交部副部長馬朝旭五月卅日赴美國國務院,與美國副國務卿坎伯(Kurt Campbell)等美方官員談超過四小時;...

新聞眼/煽動敵意蔓延 台海最大危機

「戰場上的霧」是十九世紀軍事學家克勞塞維茲,在名著「戰爭論」提出的比喻。意指戰場永遠宛如迷霧瀰漫,指揮官無法完全看清敵方...

川普:陸若侵台 我會炸北京

華盛頓郵報報導,美國前總統川普近日在募款活動上說,如果俄羅斯在他任期內入侵烏克蘭,或者中國大陸入侵台灣,他會轟炸莫斯科和...

解放軍公開「越海殺器」殲20性能 具超音速巡航力引外媒關注

解放軍東部戰區近日組織戰區陸軍、海軍、空軍、火箭軍等兵力,位台灣周邊開展聯合利劍-2024A演習。其中,「越海殺器」殲2...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。