美參議員拜見賴蕭 蘇利文:軍事侵略將受制裁

賴清德總統(右)昨天在總統府接見美國跨黨派代表團,與參議員蘇利文(左)握手致意。(中央社)
賴清德總統(右)昨天在總統府接見美國跨黨派代表團,與參議員蘇利文(左)握手致意。(中央社)

美國聯邦參議員譚美等跨黨派訪問團昨天訪台,分別會見賴清德總統、副總統蕭美琴與國安會秘書長吳釗燮。訪團成員、參議員蘇利文表示,將提出「與台灣同一陣線法案」(STAND with Taiwan Act),要讓北京了解,任何軍事侵略都將引起包括經濟、金融及能源的重大制裁。

美國聯邦參議員譚美、蘇利文及昆斯三人組昨現身台北,繼二○二一年六月搭乘美軍運輸機抵台宣布拜登政府將捐贈台灣疫苗以對抗新冠肺炎疫情,三人在賴清德總統上任後,與跨黨派參訪團再度聯袂訪問台灣。此外,譚美和蘇利文一行也將赴新加坡參加安全論壇香格里拉對話。

蘇利文昨抵台後率先透過社群平台X證實這項訊息,他說,要向全世界展現,美國堅定支持台灣民主,並祝賀台灣人民又一次舉行成功的選舉與政權轉移。譚美聲明,此行展現美國對台灣強力的支持,這是選後首次造訪台灣的參議員訪團。

昆斯提到國會剛剛通過挹注給印太區域八十一億美元的安全補充預算,現在造訪東南亞,能重申美國確保區域和平穩定的承諾;同行的參議員巴特勒說,很榮幸能參加跨黨派代表團,祝賀台灣人民成功舉行選舉。

賴總統昨天接見譚美、蘇利文、昆斯等人時表示,就如他在就職演說中所說,台灣會做世界和平的舵手、世界繁榮的推手,會繼續努力守護民主,讓民主台灣的光芒持續照亮世界,也期待新政府能繼續得到美國政府和國會的支持,台美能透過更緊密的交流合作,一起為區域的繁榮發展做出更多貢獻。

譚美表示,為了重申致力於共同追求和平穩定,並進一步加深台美夥伴關係,她將加入蘇利文所提的「與台灣同一陣線法案」,希望成為第一位參與該法案的民主黨參議員,並期盼蘇利文在訪團回國後提出該法案。

此外,蕭美琴昨也接見譚美訪團,蘇利文在這場會晤中表示,為了增進嚇阻能力,「我們要讓北京的領導階層了解,任何軍事侵略都將引起包括經濟、金融及能源的重大制裁」,這正是他提出「與台灣同一陣線法案」的用意。

吳釗燮 美國 蕭美琴 議員 賴清德

延伸閱讀

加深台美關係 美訪問團議員:推動「與台灣同一陣線法案」

又有美國跨黨派國會團訪台 擬晉見賴清德總統

美議員譚美率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

2021年宣布援台疫苗的美參議員三人組 今訪台

相關新聞

美前情報官:陸軍演測台美日底線

曾任美國第七艦隊情報部主管的海軍退役上校法奈爾(James Fanell)說,共軍藉著環台軍演,同時測試台灣、美國甚至日...

美參議員拜見賴蕭 蘇利文:軍事侵略將受制裁

美國聯邦參議員譚美等跨黨派訪問團昨天訪台,分別會見賴清德總統、副總統蕭美琴與國安會秘書長吳釗燮。訪團成員、參議員蘇利文表...

馬朝旭:台獨與台海和平水火不容

中國大陸外交部副部長馬朝旭五月卅日赴美國國務院,與美國副國務卿坎伯(Kurt Campbell)等美方官員談超過四小時;...

新聞眼/煽動敵意蔓延 台海最大危機

「戰場上的霧」是十九世紀軍事學家克勞塞維茲,在名著「戰爭論」提出的比喻。意指戰場永遠宛如迷霧瀰漫,指揮官無法完全看清敵方...

川普:陸若侵台 我會炸北京

華盛頓郵報報導,美國前總統川普近日在募款活動上說,如果俄羅斯在他任期內入侵烏克蘭,或者中國大陸入侵台灣,他會轟炸莫斯科和...

解放軍公開「越海殺器」殲20性能 具超音速巡航力引外媒關注

解放軍東部戰區近日組織戰區陸軍、海軍、空軍、火箭軍等兵力,位台灣周邊開展聯合利劍-2024A演習。其中,「越海殺器」殲2...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。