快訊

獨/澎湖漁民撈獲無人艇 疑美軍經營海上戰場用艇

全聯驚見1款「神級白米」!網友全笑翻:商品包裝很會

蔡英文明不出席民進黨全代會 反映「英下賴上」大環境

美智庫:共軍操演區 兩岸落差大

中共、國軍公告操演區位置落差 製表/程嘉文
中共、國軍公告操演區位置落差 製表/程嘉文
共軍演落幕,美國智庫「戰略與國際研究中心」( CSIS)分析發現,兩岸公告資訊落差很大。我方記者會上共軍演習概況圖,各操演區大小、位置,都與共軍東部戰區的示意圖有異:不僅所有操演區均不在我方領海鄰接區內,部分區域更位移超過六十公里。對此現象,專家看法不一,有人認為是國軍圖資過於老舊,跟不上時代;也有人認為,共軍不公告操演區座標,就是創造各自表述空間,避免局面過度緊張。

共軍東部戰區廿三日宣布,實施代號「聯合利劍—二○二四A」演習,並發布示意圖,在台灣周邊畫設五處操演區,四處離島水域也畫為操演區。共軍未公告操演區精確座標,也未要求飛機船隻迴避。若將示意圖套疊地圖上,可發現五處環台操演區,均一定程度侵入我方領海鄰接區。

當天傍晚,國防部記者會指出,共軍機艦向廿四浬(鄰接區邊線)靠近,我方運用海空兵力應對。狀況圖上,也畫出共軍各操演區。然而環台五區範圍,均未與我方鄰接區重疊,位置也與共軍公告資訊有落差,其中北部海域的一區,向東北偏移六十公里以上。

立委陳永康說,中共宣告的操演區,侵入我方鄰接區;國軍將其阻擋於廿四浬外,值得肯定,但這是我方處置得當,不該把對方「考題」一併改掉。

至於落差原因,陳永康認為是國軍的圖資處理能力需強化。他舉例,記者會狀況圖上,可看到海峽中線以東,有三處我方訓練空域,事實上應有四處,早期國際航圖漏列一處,近年早已更新。國防部圖上還是三處,顯示仍在用陳年舊圖。

同樣出身海軍的中華戰略學會資深研究員張競,對此看法不同。他認為我方早就宣示,對共軍迫近的最後底線是廿四浬,共軍未公告操演區座標,正好創造了模糊空間,其雖絕不可能承認我方領海,但實務上等於「附貼」於鄰接區邊線進行操演。這到底是巧合還是彼此心照不宣,外界難以證實。

共軍 國軍 國防部 海峽中線 記者會

延伸閱讀

阻共軍快速登陸 美眾院外委會主席:台灣須強化海軍戰力

【即時短評】共軍軍演緒戰前奏? 溫水煮青蛙勿視之尋常

2022 vs.2024 共軍操演範圍有什麼差異?

駁台北律師公會聲明 民眾黨反嗆律師不該淪權勢者弄法工具

相關新聞

美前情報官:陸軍演測台美日底線

曾任美國第七艦隊情報部主管的海軍退役上校法奈爾(James Fanell)說,共軍藉著環台軍演,同時測試台灣、美國甚至日...

美參議員拜見賴蕭 蘇利文:軍事侵略將受制裁

美國聯邦參議員譚美等跨黨派訪問團昨天訪台,分別會見賴清德總統、副總統蕭美琴與國安會秘書長吳釗燮。訪團成員、參議員蘇利文表...

美智庫:共軍操演區 兩岸落差大

中共軍演落幕,美國智庫「戰略與國際研究中心」( CSIS)分析發現,兩岸公告資訊落差很大。我方記者會上共軍演習概況圖,各...

馬朝旭:台獨與台海和平水火不容

中國大陸外交部副部長馬朝旭五月卅日赴美國國務院,與美國副國務卿坎伯(Kurt Campbell)等美方官員談超過四小時;...

新聞眼/煽動敵意蔓延 台海最大危機

「戰場上的霧」是十九世紀軍事學家克勞塞維茲,在名著「戰爭論」提出的比喻。意指戰場永遠宛如迷霧瀰漫,指揮官無法完全看清敵方...

川普:陸若侵台 我會炸北京

華盛頓郵報報導,美國前總統川普近日在募款活動上說,如果俄羅斯在他任期內入侵烏克蘭,或者中國大陸入侵台灣,他會轟炸莫斯科和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。