快訊

YouTube擋廣告外掛「終局之戰」?官方證實推出殺手鐧 網哀號:逃不掉了

嘉縣東石鄉海埔地出現每戶千萬小豪宅 鄉民批:房價過熱

ACTURA璞學智慧驚傳倒閉 台北市收2件投訴消保官要查

中共軍演 經濟學者:表面針對台灣實際劍指東南亞

孫明德觀察,此次中共軍演和2022年時任美國聯邦眾議院議長裴洛西來台時不同,這次中國將台灣離島也納入封鎖範圍,對於台灣而言,物流對外的國際航運即會受到干擾。圖/孫明德提供
孫明德觀察,此次中共軍演和2022年時任美國聯邦眾議院議長裴洛西來台時不同,這次中國將台灣離島也納入封鎖範圍,對於台灣而言,物流對外的國際航運即會受到干擾。圖/孫明德提供

中國日前結束對台灣「聯合利劍-2024A」演習,台經院景氣預測中心主任孫明德認為,除了須留意對金融面及物流面影響,就意義上,中國表面在嚇阻台灣,實際劍指東南亞,因中國與菲律賓及越南存在南海爭端,正藉此警告東南亞國家勿妄動。

台灣經濟研究院今天舉行亞洲政經景氣展望研討會,孫明德會中談「全球地緣風險與亞洲政經情勢」,並邀請國泰世華銀行首席經濟學家林啟超、渣打銀行東北亞區高級經濟分析師符銘財與談。

孫明德指出,根據經濟學人(The Economist)分析,中共近日在台灣周邊進行為期2天軍演,名為「2024A」,意味接下來將有B、C、D;經濟學人也認為,中共軍演對外資投資台灣及物流均會有影響,且此次中國表面上在嚇阻台灣,實際上更重要目的是告訴菲律賓及越南,中國地盤愈來愈大、封鎖面積愈來愈廣,未來它可循同樣模式對待菲律賓及越南。

孫明德觀察,此次中共軍演和2022年時任美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)來台時不同,這次中國將台灣離島也納入封鎖範圍,對於台灣而言,物流對外的國際航運即會受到干擾。

孫明德也點出,有戰爭陰影時,通常股、匯市不會是現在這樣表現,而是會出現較激烈反應,但此次中共軍演期間,新台幣匯率似乎還是跟著國際走,沒有受太大影響,「經濟學人也有點出,此次台灣央行應有出手適當調節,讓新台幣匯率走勢較穩定」。

孫明德認為,此次中共軍演,首先要留意後續金融風險,除了地緣政治風險因素外,近年全球央行印鈔票速度遠高於經濟成長率,超發的貨幣推升資本及金融市場,但股神巴菲特現在手握現金水位達1800億美元的歷史新高,第2季結束時預估水位會達2000億美元,換言之,現階段巴菲特沒有將現金拿去買股票,而是留在口袋裡,跡象顯現要小心金融市場變化。

其次則要關注物流面影響,孫明德提到,台灣對外貿易,無論空運或海運都要經過台灣海峽,萬一中國日後軍演愈趨頻繁,將造成航運業或空運業恐慌,是台灣未來必須留意的事。

孫明德也認同,此次中共表面上針對台灣,實際上劍指東南亞,尤其是菲律賓及越南,因中國與菲律賓及越南在南海爭端上吵得更兇。

他說,「中共此次軍演,不是只有兩岸問題,而是將東南亞也扯進來」,中共軍演同時在告訴東南亞國家,中國今天可以在台海演習,明天就可以在南海演習,有警告東南亞國家不要妄動的意味。

中共 景氣 東南亞

延伸閱讀

股神巴菲特神秘買入的公司是「這家」 哪些機構買了台積電?

台股破2.1萬…持有0050、006208大盤相關ETF會很有感! 專家:別只是不敢下手的旁觀者

搭檔蒙格逝世後 93歲巴菲特現身股東年會…波克夏下一步如何走?

1分拆解股神Q&A!波克夏走進「後巴菲特蒙格時代」策略有何不同?能力圈將擴至這國

相關新聞

拜登:捍衛台海和平 需保衛盟友時願使用武力

美國總統拜登廿五日在西點軍校畢業典禮致詞時說,美方堅定維護並捍衛台海和平穩定,他說,「當需要保衛我國、我們盟友、我們的核...

新聞眼/賴政府對拜登論述 不宜太樂觀

美國總統拜登廿五日於西點軍校發表典禮致詞,在盤點國際衝突及美國印太戰略時,提到美國堅持維護台海的和平與穩定。賴清德總統和...

美前情報官:陸軍演測台美日底線

曾任美國第七艦隊情報部主管的海軍退役上校法奈爾(James Fanell)說,共軍藉著環台軍演,同時測試台灣、美國甚至日...

美參議員拜見賴蕭 蘇利文:軍事侵略將受制裁

美國聯邦參議員譚美等跨黨派訪問團昨天訪台,分別會見賴清德總統、副總統蕭美琴與國安會秘書長吳釗燮。訪團成員、參議員蘇利文表...

美智庫:共軍操演區 兩岸落差大

中共軍演落幕,美國智庫「戰略與國際研究中心」( CSIS)分析發現,兩岸公告資訊落差很大。我方記者會上共軍演習概況圖,各...

馬朝旭:台獨與台海和平水火不容

中國大陸外交部副部長馬朝旭五月卅日赴美國國務院,與美國副國務卿坎伯(Kurt Campbell)等美方官員談超過四小時;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。