快訊

NBA/「小飛俠」傳奇創造者 布萊恩父親驚傳病逝享壽69歲

獨/新青安查緝3新重點!財部找八行庫開會 畫人頭戶紅線、將「回溯調查」

新聞眼/賴政府對拜登論述 不宜太樂觀

美國總統拜登。美聯社
美國總統拜登。美聯社

美國總統拜登廿五日於西點軍校發表典禮致詞,在盤點國際衝突及美國印太戰略時,提到美國堅持維護台海的和平與穩定。賴清德總統和外交部第一時間表達謝意,但也引發會不會太過樂觀、高估美方對台友好的疑問。

拜登的講話,由於時間點敏感,正逢中國大陸環台軍演結束,賴總統和外交部紛紛對美方表達感謝,認為這是美方願意在中國武力犯台時,馳援台灣的態度;尤其拜登致詞中還加了一句:「美國在必要時願動用武力來保護我們的國家、我們的盟友,和核心利益。」

賴政府歡欣鼓舞,顯然認為台灣名列拜登口中的「盟友」。台灣有此想法並非毫無根據,畢竟拜登曾經幾次在受訪時正面回答,表明台海若發生戰事,美國會出兵保衛台灣;雖然每回白宮都跳出來澄清,強調美國對台政策沒有改變,但這樣不知是否刻意或無心的「口誤」,已讓台灣充滿信心。

不過,單就拜登此次致詞來看,未必有意強調軍事援台。一來,台灣只出現在致詞中一次,相較於俄烏戰爭和以哈衝突的篇幅,形同被快速帶過;二來,拜登雖言明在必要時願動用武力保護盟友,但那是一句總結之言,並非單指台灣,甚至不一定包含台灣。

拜登也提及,美方除了顧及盟友安全,也關心其核心利益。當台灣在分析美方是否援助時,必須時時捫心自問:台灣是否為美國的核心利益之一?台灣的經濟、戰略價值是否大於美國對於戰爭代價的整體評估?

先不論美國是否當真視台灣為盟友,就算台美關係「無名有實」,更值得注意的是,美方儘管談及盟友安全說得冠冕堂皇、義憤填膺,但拜登在致詞中說到烏克蘭情況時仍指出,雖然美方堅持與烏克蘭站在一起,但現在沒有任何美國士兵在烏克蘭戰場,他將堅持維持現況。

可見,美國是不會輕易向大國開戰的,對俄國如此,對中國亦然,況且美國大選在即,美國未來的態度難料,賴政府對於美方論述不宜太過樂觀,更不宜僅以此為本。「不以物喜、不以己悲」,才是台灣走在美中鋼索之上的最佳心態。

俄烏戰爭 台美關係 拜登 烏克蘭 美國大選 西點軍校 賴清德 軍演

延伸閱讀

從冷淡轉積極?學者分析尹錫悅對中日韓峰會背後考量

烏克蘭和平峰會6月登場 澤倫斯基籲美中領袖與會

搶第三勢力選票踢鐵板?川普赴自由黨大會喊「不該互鬥」慘被噓

社論/政治迂迴不前 企業才是真正動力

相關新聞

拜登:捍衛台海和平 需保衛盟友時願使用武力

美國總統拜登廿五日在西點軍校畢業典禮致詞時說,美方堅定維護並捍衛台海和平穩定,他說,「當需要保衛我國、我們盟友、我們的核...

新聞眼/賴政府對拜登論述 不宜太樂觀

美國總統拜登廿五日於西點軍校發表典禮致詞,在盤點國際衝突及美國印太戰略時,提到美國堅持維護台海的和平與穩定。賴清德總統和...

美前情報官:陸軍演測台美日底線

曾任美國第七艦隊情報部主管的海軍退役上校法奈爾(James Fanell)說,共軍藉著環台軍演,同時測試台灣、美國甚至日...

美參議員拜見賴蕭 蘇利文:軍事侵略將受制裁

美國聯邦參議員譚美等跨黨派訪問團昨天訪台,分別會見賴清德總統、副總統蕭美琴與國安會秘書長吳釗燮。訪團成員、參議員蘇利文表...

美智庫:共軍操演區 兩岸落差大

中共軍演落幕,美國智庫「戰略與國際研究中心」( CSIS)分析發現,兩岸公告資訊落差很大。我方記者會上共軍演習概況圖,各...

馬朝旭:台獨與台海和平水火不容

中國大陸外交部副部長馬朝旭五月卅日赴美國國務院,與美國副國務卿坎伯(Kurt Campbell)等美方官員談超過四小時;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。