快訊

強颱凱米V折繞行登台 今凌晨0時宜蘭南澳登陸

賴清德盼體諒表態藝人 學者:溫暖回應具總統高度

中華民國第16任總統、副總統就職慶祝大會20日在總統府前舉行,賴清德總統(中)與副總統蕭美琴(右)一同比出愛心。記者余承翰/攝影
中華民國第16任總統、副總統就職慶祝大會20日在總統府前舉行,賴清德總統(中)與副總統蕭美琴(右)一同比出愛心。記者余承翰/攝影

總統賴清德今天針對台灣藝人在中國被迫表態指出,講什麼是一回事,重要的是他們內心想法,盼大家體諒。學者今天說,賴總統以一個溫暖的方式包裝這件事,他相當肯定賴清德以總統的高度發表這樣的談話。

總統賴清德520上任後,許多台灣藝人做出政治表態。五月天24日晚間在北京開演唱會時,主唱阿信提到「我們中國人」,歌手「信」(蘇見信)更在微博發文「我一直都是支持統一的啊」。

總統賴清德今天接受媒體聯訪表示,台灣文化工作者在中國被迫表態,講什麼是一回事,重要的是他們內心想法,盼大家體諒。

對此,東吳大學政治學系助理教授陳方隅受訪時表示,賴總統釋出非常大的善意,並以一個溫暖方式包裝這件事;面對中共強迫台灣接受統一與一中原則,賴總統以柔性方式回應,也是一種試探,不可能整天都扮黑臉,是一種回應策略,以總統高度發表這樣的談話,他給予肯定。

他指出,藝人被迫表態,源頭就是中共的恐嚇,而中共長期以來一貫手法,就是逼迫不只是台灣、甚至是全世界的私人企業、商業公司等都必須表態,因此這件事要譴責的對象非常清楚,就是中國。

對於有人恐不贊同賴總統的體諒說法,陳方隅表示,民主社會本來就是容納多元聲音,賴總統呼籲國人諒解,每個人心中也有各自判斷,而藝人在選擇去中國時、也自己做出選擇;民眾都可自行判斷是否繼續支持藝人,會有人不贊同賴總統說法、也是正常狀況。

陳方隅指出,他自己也是五月天的歌迷,路透社在大選前就已報導,中共施壓台灣最受歡迎的團體表態,五月天就是其中一個,而五月天最後在選前沒有表態,現在才表態的背後,其實是有很多複雜的因素在拉鋸。

他表示,中共的現實就是如此,台灣面對統戰應該要有相對應的具體措施,無論是政策或論述,可讓民眾更了解中共統戰的本質,以因應未來可能還會發生的事情。

至於馬英九基金會執行長蕭旭岑說「自稱我們中國人有何不對」。陳方隅指出,認同自己是中國人、中華民族,必須是在沒有脅迫的狀況下說出來,賴總統的談話是針對「被迫講」的情況下,要理解、要體諒,五月天是被迫講的。

賴清德

延伸閱讀

民進黨黨公職改選 賴清德台南投票派系立委緊跟「卡位」

賴清德與友邦元首釣蝦 跑掉一隻工作人員識相回補

台灣藝人被迫表態 許宇甄:賴清德演說激化兩岸對立

曝國會過去1分鐘就送二三讀…蔣萬安提醒賴清德勿雙標

相關新聞

新聞眼/靠嘴皮逞勇 國家陷更大危機

中共連續兩天圍台軍演對台展示武力,也警告美方等勢力勿介入,賴清德總統透過視訊會議聽取國防部長顧立雄、參謀總長梅家樹及國軍...

拜登:捍衛台海和平 需保衛盟友時願使用武力

美國總統拜登廿五日在西點軍校畢業典禮致詞時說,美方堅定維護並捍衛台海和平穩定,他說,「當需要保衛我國、我們盟友、我們的核...

新聞眼/賴政府對拜登論述 不宜太樂觀

美國總統拜登廿五日於西點軍校發表典禮致詞,在盤點國際衝突及美國印太戰略時,提到美國堅持維護台海的和平與穩定。賴清德總統和...

拜登:堅定維護台海和平穩定 願使用武力保護盟友

中國發動環台軍演後,美國國務院兩度表達關切,美國總統拜登今天也重申將堅定維護台海和平穩定,「我一向樂意在需要使用武力時保...

美前情報官:陸軍演測台美日底線

曾任美國第七艦隊情報部主管的海軍退役上校法奈爾(James Fanell)說,共軍藉著環台軍演,同時測試台灣、美國甚至日...

美參議員拜見賴蕭 蘇利文:軍事侵略將受制裁

美國聯邦參議員譚美等跨黨派訪問團昨天訪台,分別會見賴清德總統、副總統蕭美琴與國安會秘書長吳釗燮。訪團成員、參議員蘇利文表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。