快訊

籃球/一手打造能仁球隊 「林庭謙爸爸」林正明意外離世享壽63歲

只需花很少功夫又速成 專家教你加一食材讓水果秒成新鮮果醬

輕颱凱米長胖增強中 氣象署:最快周一晚間發海警、周三不排除發陸警

批總統就職談「台南400年史」 陸學者怒指台獨論述:認賊作父、數典忘祖

賴清德總統520就職演說關於台灣史的論述,遭大陸學者批評是典型的台獨史觀。(路透)
賴清德總統520就職演說關於台灣史的論述,遭大陸學者批評是典型的台獨史觀。(路透)

賴清德總統520就職演說,將台灣史從1624年荷蘭人自台南安平登陸算起,對此,中國社會科學院台灣史研究中心秘書長李細珠痛批,這是一種典型的台獨史觀論述,是「認賊作父、數典忘祖」。 

賴總統就職演說在最後提到,「1624年,台灣從台南出發,開啟台灣全球化的開端。站在『台南400年』的歷史時刻,台灣更要展現自信,勇敢航向新世界,讓世界迎接新台灣。」

中新社26日刊登李細珠的專訪稱,台獨論者所謂「台灣400年史」,有「台獨教父」之稱的史明的《台灣人四百年史》,把台灣的歷史說成是從荷蘭1624年占領台灣南部開始,認為是荷蘭的統治使台灣走上與中國大陸不同的發展方向。

「於是,『台獨』政客們也不斷叫嚷『台灣400年史』,以此來切割台灣與大陸的歷史淵源關係。」   

李細珠指出,台灣自李登輝時期開始,修改歷史課綱,開展台獨史觀洗腦教育,「年輕一代深受毒害而難以自覺」。從台南起家的賴清德自稱「務實台獨工作者」,用這種切斷台灣與大陸歷史聯繫的台獨史觀論述,意在進一步擴大其台獨意識形態的民意基礎,大陸應高度警惕。   

他表示,歷史學研究成果證明,自宋元以後的中國歷代中央政府,早已開始在澎湖、台灣設治,實施行政管轄。儘管在明末清初時期,荷蘭殖民者曾短暫侵佔台灣南部,但很快被民族英雄鄭成功驅逐。   

李細珠稱,清朝政府治理開發台灣200餘年,使台灣在政治、經濟、文化與社會生活等方面,完成與大陸一體化進程,從而使台灣與大陸融合成不可分割的命運共同體。清政府在甲午戰敗後與日本簽訂《馬關條約》,被迫將台灣及其附屬島嶼割讓給日本,台灣從此成為日本殖民地,直到1945年日本戰敗投降,台灣得以光復而回歸祖國。

李細珠呼籲兩岸有識之士,應從學理上拆穿其妄圖切斷台灣歷史源頭、虛構台灣歷史的面目,同時積極宣揚正確的台灣史觀,堅持在中國史觀的框架下理解台灣歷史,講清楚台灣歷史是中國歷史重要組成部分的真相。

另,新華社26日也刊登南京大學台灣研究所所長劉相平的署名文章指出,賴清德520講話全面暴露其台獨真面目。如果賴清德、一意孤行、鋌而走險,製造台獨重大事變,共軍將不惜一切代價,堅決、徹底予以粉碎。

台南 台灣人 台獨 日本 荷蘭 賴清德 520

延伸閱讀

民進黨黨公職改選 賴清德台南投票派系立委緊跟「卡位」

賴清德與友邦元首釣蝦 跑掉一隻工作人員識相回補

台灣藝人被迫表態 許宇甄:賴清德演說激化兩岸對立

曝國會過去1分鐘就送二三讀…蔣萬安提醒賴清德勿雙標

相關新聞

新聞眼/靠嘴皮逞勇 國家陷更大危機

中共連續兩天圍台軍演對台展示武力,也警告美方等勢力勿介入,賴清德總統透過視訊會議聽取國防部長顧立雄、參謀總長梅家樹及國軍...

拜登:捍衛台海和平 需保衛盟友時願使用武力

美國總統拜登廿五日在西點軍校畢業典禮致詞時說,美方堅定維護並捍衛台海和平穩定,他說,「當需要保衛我國、我們盟友、我們的核...

新聞眼/賴政府對拜登論述 不宜太樂觀

美國總統拜登廿五日於西點軍校發表典禮致詞,在盤點國際衝突及美國印太戰略時,提到美國堅持維護台海的和平與穩定。賴清德總統和...

拜登:堅定維護台海和平穩定 願使用武力保護盟友

中國發動環台軍演後,美國國務院兩度表達關切,美國總統拜登今天也重申將堅定維護台海和平穩定,「我一向樂意在需要使用武力時保...

美前情報官:陸軍演測台美日底線

曾任美國第七艦隊情報部主管的海軍退役上校法奈爾(James Fanell)說,共軍藉著環台軍演,同時測試台灣、美國甚至日...

美參議員拜見賴蕭 蘇利文:軍事侵略將受制裁

美國聯邦參議員譚美等跨黨派訪問團昨天訪台,分別會見賴清德總統、副總統蕭美琴與國安會秘書長吳釗燮。訪團成員、參議員蘇利文表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。