快訊

今飆38度高溫 吳德榮:下周輕颱發展機率提高 關注可能靠近台灣

拜登:堅定維護台海和平穩定 願使用武力保護盟友

美國總統拜登。 美聯社資料照片
美國總統拜登。 美聯社資料照片

中國發動環台軍演後,美國國務院兩度表達關切,美國總統拜登今天也重申將堅定維護台海和平穩定,「我一向樂意在需要使用武力時保護我們的國家、我們的盟友、我們的核心利益」。

共軍東部戰區於台灣總統賴清德就任第3天後,在台灣及金馬周邊展開陸、海、空、火箭軍等「聯合利劍-2024A」軍演。拜登今天在西點軍校畢業典禮致詞時,做出上述表述。

拜登接著說,若任何人將美軍當成目標,「我們將伸張正義」。

美國是否會出兵馳援台灣,是拜登出任總統以來外界最關注的外交議題之一。他2022年在美媒專訪中表示,若中國武力犯台,美國部隊將出手協助捍衛台灣。今天則是拜登2021年1月上任以來,至少第4次公開作出類似表態。

雖然白宮接著重申美國政策未變,前美軍印太司令哈里斯(Harry Harris)去年在一場研討會上表示,拜登4度表明會在北京動武時出兵保衛台灣,形成「新起點」,幕僚事後再怎麼澄清都沒辦法歸零。

美國前總統歐巴馬時期的國安會中國事務主任何瑞恩(Ryan Hass)也透過自身經驗分析:「若他們(美國總統)將某件事重複說了4次,通常表示他們是認真的。」

何瑞恩4月在華府研討會上指出,拜登在公開場合4度提出會協防台灣,反映其自身信念。

何瑞恩也抨擊拜登此話一出,白宮卻火速「澄清」的舉動,「當總統發言時,就讓總統的話來說明一切」。拜登的發言也反映出美國自二戰以來的一貫政策,也就是不斷調整做法,以因應對台海和平與穩定最直接的威脅。

在今天的西點軍校畢業典禮上,拜登也提到印太區域聯盟正透過與日本、韓國、澳洲及菲律賓等國家的互動而獲得強化。他也讚揚北大西洋公約組織(NATO)的力量,並對新成員芬蘭和瑞典表示讚許。

拜登 歐巴馬 美國

延伸閱讀

經濟日報社論/美中對抗升級 台灣的機會與挑戰

美國防長奧斯汀將再入院治療!職責將移交副防長

以色列堅稱 拉法行動不會有巴勒斯坦人毀滅危險

美股今年漲12% 半數民眾誤認下跌 悲觀選民恐成拜登連任阻力

相關新聞

新聞眼/靠嘴皮逞勇 國家陷更大危機

中共連續兩天圍台軍演對台展示武力,也警告美方等勢力勿介入,賴清德總統透過視訊會議聽取國防部長顧立雄、參謀總長梅家樹及國軍...

拜登:捍衛台海和平 需保衛盟友時願使用武力

美國總統拜登廿五日在西點軍校畢業典禮致詞時說,美方堅定維護並捍衛台海和平穩定,他說,「當需要保衛我國、我們盟友、我們的核...

新聞眼/賴政府對拜登論述 不宜太樂觀

美國總統拜登廿五日於西點軍校發表典禮致詞,在盤點國際衝突及美國印太戰略時,提到美國堅持維護台海的和平與穩定。賴清德總統和...

拜登:堅定維護台海和平穩定 願使用武力保護盟友

中國發動環台軍演後,美國國務院兩度表達關切,美國總統拜登今天也重申將堅定維護台海和平穩定,「我一向樂意在需要使用武力時保...

美前情報官:陸軍演測台美日底線

曾任美國第七艦隊情報部主管的海軍退役上校法奈爾(James Fanell)說,共軍藉著環台軍演,同時測試台灣、美國甚至日...

美參議員拜見賴蕭 蘇利文:軍事侵略將受制裁

美國聯邦參議員譚美等跨黨派訪問團昨天訪台,分別會見賴清德總統、副總統蕭美琴與國安會秘書長吳釗燮。訪團成員、參議員蘇利文表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。