新聞眼/靠嘴皮逞勇 國家陷更大危機

解放軍23.24日連續兩天對台發動「聯合利劍」軍演,國防部長顧立雄(左一)陪同總統視察部隊。(中央社)
解放軍23.24日連續兩天對台發動「聯合利劍」軍演,國防部長顧立雄(左一)陪同總統視察部隊。(中央社)

中共連續兩天圍台軍演對台展示武力,也警告美方等勢力勿介入,賴清德總統透過視訊會議聽取國防部顧立雄、參謀總長梅家樹及國軍聯合作戰指揮中心的即時簡報。面對中共挾軍演及大量嚇阻文宣對台文攻武嚇,國安人士稱我方早已掌握軍演,並指中共選了最糟糕的劇本,我方反應看似處變不驚,早有準備,但若過度自信,反而讓國家陷入更大危機。

共軍「聯合利劍─二○二四A」包括軍事威懾、文攻、區域拒止反介入及海空封鎖,演練登島作戰的第一階段「戰役組織及整備階段」,將共軍的戰役組織與戰備階段,由平時的訓練,轉變成演習編組,形成封鎖作戰的實兵,對台實施共軍所稱「進、圍、鎖」,為後續先期作戰階段作準備。

這次軍演名稱預示關鍵密碼,似在暗示後續還有B、C、D…階段,若全套實施,後續恐進入「先期作戰階段」演練。同時,中共軍演運用海警與國軍海巡相互監看,若海警海巡間擦槍走火,極可能成為開啟戰爭的爆點。

中共「利劍出鞘」對準賴清德,賴總統就職演說被中共視為挑釁,以此為由發動軍演威懾,更加速軍演常態化趨勢。按照國安人士的說法,顯然賴政府對於這篇講稿可能引發的反應,在五二○之前就已沙盤推演,包括中共發動軍演這個「最糟糕的劇本」,既然早料到,怎會新總統才就職,台灣卻籠罩在中共武嚇陰影下,民心惶惶不安。

大陸軍事威脅日增,兩岸軍力懸殊,機艦數量不成對比,美中對弈,台灣選擇靠向美國,兩岸溝通斷線,缺乏迴旋空間,風險俱增,台灣不能將安全寄望在其他國家伸援手,應該趨吉避凶,與對岸積極對話謀求和平。身為國家領導人,不能只靠嘴皮上逞勇氣,如果選擇這樣的劇本,只是讓北京找到侵台的理由,讓台灣從最危險變得更危險。

中共 共軍 國防部 賴清德 軍演 顧立雄

延伸閱讀

顧立雄赴國防部應變中心 聽取台海周邊共軍動態報告

共軍東部戰區寫七言絕句總結軍演 發布「打獨」六字訣

福爾摩沙俱樂部賀賴總統就職 並嚴重關切中國軍演

北京秀肌肉 台股平靜 居民處變不驚:仍得工作賺錢

相關新聞

新聞眼/靠嘴皮逞勇 國家陷更大危機

中共連續兩天圍台軍演對台展示武力,也警告美方等勢力勿介入,賴清德總統透過視訊會議聽取國防部長顧立雄、參謀總長梅家樹及國軍...

拜登:捍衛台海和平 需保衛盟友時願使用武力

美國總統拜登廿五日在西點軍校畢業典禮致詞時說,美方堅定維護並捍衛台海和平穩定,他說,「當需要保衛我國、我們盟友、我們的核...

新聞眼/賴政府對拜登論述 不宜太樂觀

美國總統拜登廿五日於西點軍校發表典禮致詞,在盤點國際衝突及美國印太戰略時,提到美國堅持維護台海的和平與穩定。賴清德總統和...

拜登:堅定維護台海和平穩定 願使用武力保護盟友

中國發動環台軍演後,美國國務院兩度表達關切,美國總統拜登今天也重申將堅定維護台海和平穩定,「我一向樂意在需要使用武力時保...

美前情報官:陸軍演測台美日底線

曾任美國第七艦隊情報部主管的海軍退役上校法奈爾(James Fanell)說,共軍藉著環台軍演,同時測試台灣、美國甚至日...

美參議員拜見賴蕭 蘇利文:軍事侵略將受制裁

美國聯邦參議員譚美等跨黨派訪問團昨天訪台,分別會見賴清德總統、副總統蕭美琴與國安會秘書長吳釗燮。訪團成員、參議員蘇利文表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。