快訊

以妻教師身分購350萬保單 離婚後她卻反悔…夫用1招證明是借名登記搶回

「高溫地獄」洗刷惡名...高雄捷運全面開冷氣 整年電費估增6200萬元

遇刺後最新專訪!川普親曝維安大錯「沒人提到這件事」 對特勤局提1質疑

解放軍520後圍台軍演 國安人士揭中共4大目的

因應共軍演習,海軍海鋒大隊的雄風二型反艦飛彈進駐墾丁國家公園,防止共軍蠢動。記者劉學聖/攝影
因應共軍演習,海軍海鋒大隊的雄風二型反艦飛彈進駐墾丁國家公園,防止共軍蠢動。記者劉學聖/攝影

賴清德總統520就職後,中國解放軍日前發動為期兩天的圍台演習國安人士指出,中共此次軍演有4大演練目的,第一,以軍機、軍艦騷擾,壓迫鄰接界線;第二,控制戰場,如海空、電子權的爭奪;第三,針對台灣周邊海空以及外國目標的模擬攻擊,其中包括漁船、貨船、商船的攔檢執法;第四,最重要的是,要取得島鏈以西的軍事主導權。

中共在賴總統就職3天後,啟動「聯合利劍-2024A」軍演。國安人士說,北京當局是以賴總統就職演說內容借題發揮;此次軍演相較以往,特別之處在於,這是共軍首次將取得島鏈以西控制權作為演習目標,也是中共首次結合海警船演練執法動作,展現典型「法律戰」企圖,形同將島鏈以西當成中國的內水。

國安人士指出,我方也持續以軍機、軍艦、地面飛彈、監控等應對,並即時發布我方的軍事整備與戰備情形,以反制對方的認知操作行為,並持續露出我軍方的應處畫面。

國安人士說,我方安全單位早已掌握中國在520前後會有相關動作,其中「軍事演習」就是可能會發生的劇本之一。當時已研判「軍事演習」將會是最糟糕的劇本,其一是引發台灣社會對中國政府更多負面觀感;其二將錯失與我國新政府對話良機;其三更坐實中國扮演了台海及區域和平穩定中最不確定因素,對中國有損無益。

賴總統在就職演說中強調,「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」。國安人士說,賴總統的「互不隸屬」論述,並未脫離「原先路線」,賴總統反而在就職演說向中方釋出具體善意,中國發動軍演只為「對內交代」進行大內宣,主要目的是不讓中國內部對賴清德演說內容與國際社會正面評價多做討論與傳播。

國安人士說,這不只針對台灣,日本首相岸田文雄上任之初,中國海警船也曾不斷進入釣魚台海域;菲律賓總統小馬可仕上任時,中國也在黃岩島進行各種軍事壓迫。以此模式可看出,中國面對任何國際新秩序、新結構成形時,便會想藉由「極限行為」改變國際社會態度對這件事的認知與詮釋,並強烈表達自己的存在。

國安人士表示,回顧中國領導人習近平訪法時,與法國總統馬克宏會面曾承諾,其作為聯合國安理會常任理事長和負責任大國,願與法方一同以巴黎奧運會為契機,倡議全球停火止戰,以試圖轉變其在國際上的「戰狼」印象。如今發動軍演,承諾付之一炬,更賭上國際形象,換來國際社會對北京當局共同的不信任,甚至更多孤立,得不償失。

中共 國安 演習 軍演

延伸閱讀

中共對台軍演 國防部偵獲62架次共機、47架次逾越中線

美學者:北京恐常態化大型軍演 海警扮重要封鎖角色

斯洛伐克和羅馬尼亞議員譴責中國軍演 支持台參與WHA

無畏美股收黑、中共軍演 股王、航海王集氣 台股抗跌

相關新聞

新聞眼/靠嘴皮逞勇 國家陷更大危機

中共連續兩天圍台軍演對台展示武力,也警告美方等勢力勿介入,賴清德總統透過視訊會議聽取國防部長顧立雄、參謀總長梅家樹及國軍...

拜登:捍衛台海和平 需保衛盟友時願使用武力

美國總統拜登廿五日在西點軍校畢業典禮致詞時說,美方堅定維護並捍衛台海和平穩定,他說,「當需要保衛我國、我們盟友、我們的核...

美批中共軍演魯莽 自信軍力足以維持區域穩定

因應中共宣布對台灣軍演,美國五角大廈廿三日批評中方此舉魯莽(reckless)、升高危險,侵蝕數十年來長期維持區域和平與穩定的模式;美國國防部與國務院都強烈要求北京自制,美國也自信區域現有的軍力部署與行動,足以維持區域的和平穩定,符合美國的國家安全承諾。

新聞眼/賴政府對拜登論述 不宜太樂觀

美國總統拜登廿五日於西點軍校發表典禮致詞,在盤點國際衝突及美國印太戰略時,提到美國堅持維護台海的和平與穩定。賴清德總統和...

新聞眼/美外強中乾 難重演1996年劇本

解放軍在台灣周邊軍演首日,尚未見射擊實彈,也沒有封鎖海域,五角大廈隔天祭出「魯莽」,替北京行動定調;這個字,讓兩岸局勢拉...

拜登:堅定維護台海和平穩定 願使用武力保護盟友

中國發動環台軍演後,美國國務院兩度表達關切,美國總統拜登今天也重申將堅定維護台海和平穩定,「我一向樂意在需要使用武力時保...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。